Красавка – самый маленький из 15 видов журавлей. Это символ степей и индикатор здоровья всей степной экосистемы. На латыни название вида звучит как A. Virgo, что в переводе означает «дева». В англоязычных странах красавку называют «юная леди» (demoiselle crane) - считается, что такое название она получила от самой Марии-Антуанетты, которая была восхищена нежным обликом изящной птицы. В Монголии же красавку зовут «дедушкой-журавлем» (өвөгт тогоруу) - за сходство с седовласыми старцами.
В отличие от своих сородичей, предпочитающих болота, красавка обитает вблизи водоемов в открытых степях и полупустынях. Изящная птица гнездится от Азовского и Черного морей до Монголии и Северо-Восточного Китая, а зимует в Судане и Индии. Все красавки из европейской части ареала – Предкавказья, Поволжья и Предуралья – перед миграцией собираются в Калмыкии в долине Маныча. Отсюда они начинают свой путь на места зимовки в Судане, пролетая над Чечней, Дагестаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией, Ираном, Ираком и Саудовской Аравией.
Несмотря на свои малые размеры красавки могут постоять за себя. Ударами лап они отгоняют со своей территории лисиц, а ради сохранения за собой выбранного места гнездования или партнера - вступают в ожесточенные стычки с другими журавлями. Красавка научилась жить рядом с человеком и даже может устраивать свои гнезда на полях, однако кладки часто гибнут при обработке полей. Вид размножается медленно – каждый год пара выводит 1-2 птенцов, при этом только половина поднимается на крыло.
В чем проблема?
Мировая популяция красавки стремительно сокращается. По оценке ученых, за несколько последних десятилетий она уменьшилась минимум в 3 раза. Если не принять срочные меры, то виду грозит вымирание. В России красавка занесена в Красную книгу как вид с сокращающейся численностью. Наибольшую тревогу вызывает состояние красавки в европейской части ареала, где места ее обитания исчезают, а численность самого вида резко сократилась почти в 10 раз. К примеру, на наиболее оптимальных местах обитания в Калмыкии, где в 1980-х гг. обитало около 30 000 особей, сейчас насчитывают около 3 000. При создании заказника «Татал-Барунский» в центре Калмыкии в 2011 г. обитали 43 пары птиц, а в 2022 г. на той же территории из них осталась лишь одна. В 2023 г. на маршруте общей протяженностью 700 км было встречено всего несколько пар журавлей.
Основные причины сокращения красавки в европейской части ареала – ухудшение мест обитания и трофейная охота на путях миграции. Например, в Центральной Калмыкии – на наиболее пригодных для гнездования территориях – происходит деградация степных экосистем, в том числе из-за опустынивания и недостатка воды. Длительные периоды засухи привели к высыханию лиманов, а сокращение количества животноводческих точек – к закрытию артезианских скважин со свободно текущей водой, где ранее журавли могли найти себе воду. Более того, воду из артезианских колодцев на оставшихся животноводческих точках зачастую забирают в бочки и используют только на водопой скота, не давая напиться ни взрослым журавлям, ни птенцам. Также красавка гибнет из-за отравления химическими препаратами, которые используют для борьбы с грызунами и насекомыми-вредителями. Излишнее любопытство со стороны человека тоже является причиной гибели кладок и птенцов.
Для сохранения популяции необходима разработка и внедрение комплексных мер по охране и восстановлению вида. Необходимо улучшить условия гнездования на ключевых местах обитания, создать в местах массовых скоплений красавки на путях миграции «зоны покоя», проводить ежегодный мониторинг численности популяции, чтобы регулярно выявлять угрозы, и вовлекать местное население в сохранение вида. Из-за низкой скорости размножения вида его восстановление требует длительного периода и системного подхода.
Как Фонд будет помогать красавке?
В Астраханской и Волгоградской областях, Республике Дагестан и в сопредельных районах Ставропольского края проведем оценку состояния гнездовой группировки красавки. Помимо этого, на территории Калмыкии проведем оценку численности красавки и в предмиграционных скоплениях, а в Дагестане - учет во время осенней миграции.
Также будем взаимодействовать с местными жителями,, фермерами и органами местной власти для сохранения этого редкого вида и проводить эко-просветительскую работу по разъяснению ценности и роли красавки в дикой природе.