10 фактов о степном орле

01.
Крупный орел, несколько мельче беркута и могильника. Окраска взрослых птиц темно-бурая с более темными маховыми крыльев и хвостом. Крылья широкие и длинные, в полете хорошо заметны «пальцы» - растопыренные семь маховых перьев крыла.

02.
Обитает в степях, полупустынях и пустынях Евразии от Предкавказья и Прикаспия до Забайкалья, Тибета и Маньчжурии.
03.
Добычу высматривает в парящем полете или с присад (деревьев, столбов, возвышенностей). В отличие от большинства орлов, хорошо ходит и может бегать по земле.
04.
Успешность размножения степного орла зависит от численности основной добычи — сусликов. Помимо грызунов добывает птиц, рептилий, не брезгует падалью, особенно зимой.

05.
Обычно гнездится на земле, но может устраивать гнезда на скалах, опорах ЛЭП, искусственных сооружениях, кустах и деревьях до 30 м высотой.

06.
Гнезда могут достигать двух метров в диаметре и более метра в высоту. Для выстилки гнезда степной орел часто использует куски шкур, тряпок, бумагу, веревки и другие материалы. Иногда в качестве строительного материала могут использоваться кости животных.

07.
В кладке 1-3, чаще 2 белых яйца с буроватыми крапинами и пятнами. В богатые кормом годы птицы могут откладывать до 4–5 яиц.
08.
В России степной орел – перелетная птица. Так, хищники, гнездящиеся в Поволжье, проводят зиму в районе Персидского залива и в Африке.
09.
Орлы гибнут на линиях электропередач как в местах гнездования, так и во время миграций и зимовок, попадают под отстрел или умирают из-за отравления после поедания трупов мелких животных, погибших от яда на сельхозугодьях. В степных пожарах сгорают гнезда орлов, расположенные на земле, зачастую вместе с кладками или птенцами. Кладки и птенцы могут уничтожаются во время прогона скота.
10.
Мировая популяция степного орла, который в конце ХIX века населял обширную территорию, сильно сократилась. К 2013 году численность в европейской части России за 30 лет упала на 92%. Всего в мире, согласно последним исследованиям, осталось лишь 26–36 тысяч пар этих птиц, из них в России гнездится лишь 2–3 тысячи пар. Поэтому так важно сохранить эту редкую птицу. Поддержите нашу работу по сохранению степного орла!