Сохраняем журавля-красавку

Республики Калмыкия и Дагестан. Бюджет - 3 850 000 руб. Сроки выполнения – 18 месяцев.
Сохраняем популяцию самого маленького представителя семейства журавлиных – красавки – за счет улучшения условий гнездования в его ключевых местообитаниях.
Из 15 видов журавлей, красавка – самый маленький представитель этого семейства. На латыне название вида звучит как A. Virgo, что в переводе означает «дева». В англоязычных странах красавку называют «юная леди» (demoiselle crane) - считается, что это прозвище она получила от самой Марии-Антуанетты, которая была восхищена нежным обликом изящной птицы. В Монголии же красавку зовут «дедушкой-журавлем» (өвөгт тогоруу) - за сходство с седовласыми старцами.

В отличие от своих сородичей, предпочитающих болота, красавка обитает вблизи водоемов в открытых степях и полупустынях. Изящная птица гнездится от Азовского и Черного морей до Монголии и Северо-Восточного Китая, а зимует в Судане и Индии. Все красавки из европейской части ареала Предкавказья, Поволжья и Предуралья перед миграцией собираются в Калмыкии в долине Маныча. Отсюда они начинают свой путь на места зимовки в Судане, пролетая над Чечней, Дагестаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией, Ираном, Ираком и Саудовской Аравией.

Несмотря на свои малые размеры красавки могут постоять за себя. Ударами лап они отгоняют со своей территории лисиц, а ради сохранения за собой выбранного места гнездования или партнера - вступают в ожесточенные стычки с другими журавлями. Красавка научилась жить рядом с человеком и даже может устраивать свои гнезда на полях, однако кладки часто гибнут при обработке полей. Вид размножается медленно – каждый год пара выводит 1-2 птенцов, при этом только половина поднимается на крыло. Красавка – символ степей и индикатор здоровья всей степной экосистемы. Эта изящная и хрупкая птица требует бережного отношения, восстановления и охраны.

В чем проблема?

Мировая популяция красавки стремительно сокращается. По оценке ученых, за несколько последних десятилетий она уменьшилась минимум в 3 раза. Если не принять срочные меры, то виду грозит вымирание. В России красавка занесена в Красную книгу как вид с сокращающейся численностью. Наибольшую тревогу вызывает состояние красавки в европейской части ареала, где места ее обитания исчезают, а численность самого вида резко сократилась почти в 10 раз. К примеру, на наиболее оптимальных местах обитания в Калмыкии, где в 1980-х гг. обитало около 30 000 особей, сейчас насчитывают около 3 000. При создании заказника «Татал-Барунский» в центре Калмыкии в 2011 г. обитали 43 пары птиц, а в 2022 г. на той же территории из них осталась лишь одна. В 2023 г. на маршруте общей протяженностью 700 км было встречено всего несколько пар журавлей.


Основные причины сокращения красавки в европейской части ареала – ухудшение мест обитания и трофейная охота на путях миграции. Например, в Центральной Калмыкии – на наиболее пригодных для гнездования территориях – происходит деградация степных экосистем, в том числе из-за опустынивания и недостатка воды. Длительные периоды засухи привели к высыханию лиманов, а сокращение количества животноводческих точек – к закрытию артезианских скважин со свободно текущей водой, где ранее журавли могли найти себе воду. Более того, воду из артезианских колодцев на оставшихся животноводческих точках зачастую забирают в бочки и используют только на водопой скота, не давая напиться ни взрослым журавлям, ни птенцам. Также красавка гибнет из-за отравления химическими препаратами, которые используют для борьбы с грызунами и насекомыми-вредителями. Излишнее любопытство со стороны человека тоже является причиной гибели кладок и птенцов.

Что поможет?

Разработка и внедрение комплексных мер по охране и восстановлению красавки. Необходимо улучшить условия гнездования на ключевых местах обитания, создать в местах массовых скоплений красавки на путях миграции «зоны покоя», проводить ежегодный мониторинг численности популяции, чтобы регулярно выявлять угрозы, и вовлекать местное население в сохранение вида. Из-за низкой скорости размножения вида его восстановление требует длительного периода и системного подхода.

Что будем делать?

В Калмыкии и сопредельных районах:

- Выявим оптимальные места обитания красавки в Калмыкии и сопредельных районах Ростовской, Волгоградской областей и Ставропольского края (июнь-сентябрь).
- Оценим численность и состояние гнездовых группировок красавки на этой территории. Определим локальные факторы риска, из-за которых численность красавки катастрофически падает.
- Модернизируем водопои для скота – разработаем и создадим не менее 7 экспериментальных поилок в местах водопоев скота, чтобы обеспечить доступ к воде взрослых птиц и птенцов красавки. Эта работа требует вовлечения и обучения фермеров. В дальнейшем полученный опыт будет распространен в местах обитания вида по всему ареалу.
- Проведем работы по вовлечению фермеров в сохранение вида, эколого-просветительские мероприятия в школах и ВУЗах, издадим эколого-просветительские материалы о состоянии вида, его ценности и простых правилах совместного существования, которые позволят сберечь красавку.

В Дагестане:

- Проведем учет Прикаспийской популяции красавки во время ее миграции в местах ее массовых скоплений (июль - сентябрь).
- Проведем учёт на пути миграции через Главный кавказский хребет в Дагестане и Чечне на нескольких точках, через которые, согласно предыдущим исследованиям, летят все красавки из европейской части России. Это позволит впервые получить единовременно данные о численности красавки, мигрирующей через Кавказский хребет, и оценить масштабы ее сокращения (август - октябрь).
- Проведем наземные учеты красавки, чтобы определить ее численность (апрель) и успешность гнездования (июль), а также определим локальные факторы риска на местах обитания, например опустынивание, перевыпас, недостаток водных ресурсов и др..
- Проведем работы по вовлечению фермеров на животноводческих точках в сохранение вида, чтобы они информировали природоохранных экспертов о гнездящихся и пролетающих красавках. В сентябре проведем праздник «День журавля» в одной или двух школах в селах, через которые летят красавки.

Проект реализуется на территориях, выбранных в качестве модельных из-за наибольшей численности гнездящихся пар и скопления всех красавок с европейской части России перед осенней миграцией. В дальнейшем работы в регионе будут продолжены, а для достижения устойчивого природоохранного результата проект будет масштабироваться на другие территории (Северная Осетия – Алания, Волгоградская, Астраханская, Саратовская Самарская и Оренбургская области).

Результаты работы будут представлены Правительству Республики Калмыкия, Минприроды России, Росприроднадзору, Минсельхозу России, общественным природоохранным организациям, а также Международном союзу охраны природы (МСОП) для последующего информирования государственных природоохранных органов Саудовской Аравии с целью усиления борьбы с браконьерством в период пролёта красавки. Информация будет также распространена в СМИ и опубликована в научных журналах.

Возможности для бизнеса

Проект вносит вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития ООН: ЦУР 13, ЦУР 15, ЦУР 17.

Мы приглашаем ответственный бизнес поддержать проект. Напишите нам, чтобы узнать подробности.