10 фактов о дальневосточном аисте

01.
Одна из самых редких птиц Дальнего Востока России: занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

02.
Является родственником белого аиста, обитающего в европейской части России, но отличается от своего собрата прежде всего более крупным размером, мощным черным клювом и ободком красной кожи вокруг глаз.

03.
Гнездится только в бассейне Амура – в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации – в Северо-Восточном Китае. Небольшие группировки обитают в Японии и Южной Корее.

04.
Обитает на открытых пространствах, в первую очередь, болотах и увлажненных лугах.

05.
В отличие от большинства птиц, у взрослого аиста нет голоса: его заменяет дробь, издаваемая быстрым щелканьем клюва.
06.
Всеяден, но предпочитает кормиться рыбой, земноводными, моллюсками, мышевидными грызунами, ракообразными.
07.
Гнездится высоко на деревьях на лесных островках среди обширных болот, озер и речек. Для постройки гнезд использует и другие высотные сооружения, например, линии электропередач. Гнездо из веток имеет диаметр до 2,5 м и располагается на высоте от 3 до 20 м. Как и другие аисты, дальневосточный использует одно и то же гнездо несколько лет подряд.

08.
Главная угроза для аиста – недостаток и сокращение количества деревьев, пригодных для строительства большого гнезда. Причина тому – сельскохозяйственное освоение территорий, лесостепные пожары и вырубки крупных деревьев.

09.
Другие, не менее важные, проблемы – сокращение численности рыб и земноводных, связанное с браконьерской добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период. Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление.
10.
Таким образом, дальневосточный аист – это конечное звено экологической пирамиды, он реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Его можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Важно защитить аистов от угроз и сохранить вид. Поддержите нашу работу по сохранению дальневосточных аистов и их местообитаний!