Заботимся о русской выхухоли

Собрано
%
Рязанская область. Бюджет на 2024 год – от 4 500 000 руб.
Выхухоль, она же «хухоля» или «хохуля» – уникальный реликтовый вид, сейчас встречающийся в основном на европейской части территории России. Обитает в пойменных водоемах с очень чистой водой и является индикатором их экологического благополучия. Один из старожилов на Земле. Этот небольшой зверек из семейства кротовых появился на планете еще во времена мамонтов около 40 миллионов лет назад и смог пережить Ледниковый период. Выхухоль ведет скрытный образ жизни: устраивает норы в берегах водоемов, вход в которые находится под водой, и на сушу выходит очень редко. Увидеть ее непросто – в зоопарках она не содержится, так как не размножается в неволе, и в фотоловушки пока ни разу не попадала .

Свое название выхухоль получила благодаря мускусной железе: одно из значений устаревшего глагола «хухать» – интенсивно и длительно пахнуть. Из-за мускуса и ценного меха к середине ХХ века выхухоль почти полностью истребили – мускус использовался в парфюмерии при изготовлении духов, как лучший закрепитель запаха, хвосты нередко клали в бельевые шкафы для отпугивания моли, а мех, из которого делали боа, дамские шубки, накидки, шапки и воротники, в России и мире превосходил по популярности норку.

В чем проблема?

В далеком прошлом ареал выхухоли занимал обширные территории, однако сегодня ее можно увидеть лишь в некоторых уголках нашей страны – вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. За период ХХ-ХХI вв численность выхухоли существенно сократилась и сейчас продолжает падать из-за сокращения доступных мест обитания. Ситуация усугубляется из-за глобального изменения климата, уменьшения количества осадков и отсутствия высоких паводков. Также выхухоль гибнет в ловушках на ондатру и рыболовных сетях. Если не предпринять мер, то этот уникальный вид, обитающий на территории нашей страны, может полностью исчезнуть, а его место в экосистеме займет американская ондатра.

Одна из самых крупных группировок выхухоли сегодня обитает в Рязанской области – на территории Окского заповедника, где она защищена от браконьерства. Здесь на относительно небольших озёрах и старицах поймы Оки живет десятая часть всей российской популяции. Для ее благополучного существования на данной территории требуется порядка 60-70 полноводных озер, однако сейчас их количество не превышает 25-30, при этом водоемы продолжают мелеть и пересыхать. В результате, за последние несколько лет численность окской популяции сократилась до 200 особей.

Что поможет?

Так как выхухоль не размножается в неволе, увеличить ее численность можно только за счет восстановления и сохранения ее местообитаний – это поможет естественному росту популяции. Создание полноводных глубоких озер, не промерзающих зимой до дна и пригодных для зимовки выхухоли, позволит сохранить этот вид, а также внесет существенный вклад в поддержку уязвимых пресноводных экосистем.

Чтобы сохранить одну из самых больших популяций выхухоли в России, необходимо углубить пересыхающие водоемы, расположенные в пойме Оки. Восстановленные озера сохраняют свои функции в среднем 30 и более лет. Эффективность данного подхода была доказана в 1980-90 гг., когда восстановление 42 водоемов позволило не только увеличить численность Окской популяции на 30% (200 особей), но и реинтродуцировать животных в рамках их исторического ареала – на территорию Калужской, Орловской и Брянской областей. Последний раз подобные работы проводились в Окском заповеднике более 10 лет назад, когда было восстановлено 8 озер.

Как мы будем помогать выхухоли?

- Проведем оценку местообитаний выхухоли на территории Окского заповедника и прилегающих территорий. На основании полученных данных подготовим для данной территории долгосрочный план восстановления местообитаний, а также определим наиболее важные и требующие срочного углубления водоемы.

- Вместе с сотрудниками Окского заповедника каждый год будем восстанавливать по три пересохших водоема в наиболее важных местах в пойме Оки. Для устойчивого существования популяции необходимо восстановить не менее 30 водоемов. Восстановив за 10 лет не менее 30 водоемов общим объемом около 60 000 м³, мы увеличим площадь доступных местообитаний выхухоли почти на 50% - это приведет к естественному росту ее численности в среднем на 140 особей, т.е. на 70% по сравнению с текущим размером окской популяции .

- Привлечем к работам по учету выхухоли и восстановлению водоемов молодых специалистов, так как на сегодняшний день в России наблюдается острая нехватка экспертов по выхухоли. Стажировки для студентов и аспирантов помогут им погрузиться в тему, а профессиональным зоологам со стажем – поделиться опытом и передать знания.

- По итогам работы создадим обучающие материалы (фильм, онлайн-урок и др.) для молодых специалистов, который расскажет обо всех нюансах работы по учету, сохранению выхухоли, а также углублению водоемов и сохранению местообитаний.

- В последующем опыт восстановления местообитаний выхухоли может быть тиражирован на другие территории.

Публичный отчет об итогах работы за апрель-сентябрь публикуется в октябре, за октябрь-март (полевые работы по углублению водоемов) – в апреле.

Возможности для бизнеса

Проект вносит вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития ООН: ЦУР 6, ЦУР 15, ЦУР 17.

Форматы участия для корпоративных партнеров:

Мы приглашаем ответственный бизнес поддержать проект, сделав пожертвование от 100 000 руб. Пишите нам, чтобы узнать подробности.

Также вы можете поддержать один из специальных проектов 2024 г. и стать его основным партнером (целевой проект).

Заботимся о русской выхухоли: МЕНЮ СПЕЦПРОЕКТОВ НА 2024 ГОД