10 фактов о русской выхухоли

01.
Ареал русской выхухоли - бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра, хотя раньше вид была расселен по всей Европе, судя по найденным окаменелостям – вплоть до Британских островов.
02.
Выхухоль – небольшое млекопитающее, похожее на крота или землеройку, весом 500-520 г, размером до 22 см, и почти такой же длины чешуйчатым хвостом, у основания которого находится мускусная железа, выделяющая пахучий секрет.

03.
Выхухоль ведет очень скрытный образ жизни: живет в норах, вход в которые всегда находится под водой, и крайне редко выходит на сушу. Увидеть ее практически невозможно. Даже учеты выхухолей проводят по количеству «жилых» норок, вычисляя их, например, ранней зимой по пузырькам воздуха под установившимся на озерах льдом.

04.
У хохули губы «бантиком» и подвижный нос-хоботок с двумя крупными ноздрями. На поверхности выхухоль плавать не любит, под водой может провести не более 4 минут, и чтобы подышать, ей достаточно просто высунуть из воды как дыхательную трубочку кончик носа.
05.
Лапы имеют плавательную перепонку и довольно большие когти. Когти зверек может использовать как расческу, ухаживая за своим густым мехом. А задние лапы – основной двигатель хохули под водой. Только гребет ими выхухоль не под себя, как, например, бобр, а сбоку – как байдарочник веслами.

06.
Длинный хвост хохули приплюснут в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной, как у бобра или ондатры, и благодаря этому, выполняет роль стабилизатора, позволяя зверьку плыть под водой быстро и прямо.
07.
Выхухоли, как и некоторые другие полуводные животные, придумали хитроумный способ обнюхивания предметов под водой: сначала выпускают пузырек воздуха, и, удерживая его у ноздрей, касаются этим пузырьком заинтересовавшего их объекта, затем засасывают пузырек обратно в ноздри и нюхают заключенный в нем воздух, после чего отпускают пузырек в воду.

08.
Если очень повезет, выхухоль можно услышать. Весной во время паводка, когда зверьки выбираются из залитых половодьем нор на поверхность, встречаются и образуют пары, они издают негромкие дружелюбные трели. Во время драки животное может довольно громко и резко «кричать». А если теряет партнера в сформированной паре – поскуливать и «плакать».


09.
Выхухоль - зверек семейный: самец и самка образуют пару, которая совместно ухаживает за потомством. В одном помете у самки рождается от 1 до 5 детенышей, размером 2-3 см, голых и слепых. В это время пара активно защищает свою территорию и малышей, а с чужаками может случиться драка, хотя в целом выхухоль довольно дружелюбна.
10.
Считается, что выхухоль появилась на земле более 40 млн лет назад и пережила мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных медведей. Но сейчас и сама выхухоль находится под угрозой полного исчезновения, в основном из-за деградации природной среды обитания. По оценкам ученых, в настоящее время ее численность составляет всего около 3 000 особей. Поэтому так важно сохранить этот редкий вид, обитающий в основном только в нашей стране. Поддержите нашу работу по сохранению уникальной русской выхухоли!