Безопасная Арктика: помогаем Медвежьим патрулям

Собрано
%
Арктические регионы в ареале белого медведя. Бюджет на 2024 год – 5 000 000 руб.
Белый медведь – символ Арктики. Бескрайние морские льды для него не безжизненная пустыня, а комфортный и родной дом. Этот редкий хищник, охраняемый международным и национальным законодательством, – часть полярной морской экосистемы, и его жизнь зависит от изменений окружающей среды, прежде всего от состояния морского льда. Лед для него – это платформа для охоты, размножения и сезонного перемещения. Белый медведь - один из видов, который находится в фокусе федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Из-за изменений климата привычная среда обитания белого медведя стремительно разрушается: ледовый покров арктических морей сокращается, а период отсутствия льдов на обширных акваториях увеличивается. Такие изменения вытесняют белого медведя на сушу, где он вынужден проводить больше времени и чаще встречаться с человеком. При этом сама Арктика все активнее осваивается человеком - количество населенных пунктов и промышленных объектов растет. В итоге, возрастают и риски встречи белых медведей с людьми. По своей природе это не агрессивный, а скорее любопытный зверь. Однако незнание особенностей поведения этого хищника и неправильная реакция человека на его появление может привести к конфликту и закончится ранением или смертью одного из них, порчей имущества или нарушением работы на хозяйственных объектах. Безопасность Арктики для человека и его деятельности на этой территории напрямую зависит от того, насколько мирным будет его сосуществование бок о бок с белым медведем.

В чем проблема?

С начала 2000–х годов на территории населенных пунктов и хозяйственных объектов в Арктике отмечается увеличение количества и частоты встреч между человеком и белым медведем. Природа самих встреч различается в зависимости от региона. Например, в Ямало-Ненецком АО с белым медведем начали встречаться в тундре бригады кочующих оленеводов, а на Чукотке медведь заходит в основном в поселки, где проживает местное население. В целом, вахтовые поселки по всей Арктике стали местом частого прикорма животных – в результате белые медведи в поисках легкой добычи стали их частыми посетителями.

Белых медведей могут привлечь и другие источники пищи – к примеру, погибшие моржи, которых выбрасывает морем на побережье рядом с населенными пунктами. Нередко хищники перемещаются с тех мест, где они нашли себе пропитание, в близлежащие поселки, что может привести к возникновению конфликтной ситуации. Белый медведь занесён в Красную Книгу РФ и его отстрел запрещен – такие действия являются поводом для возбуждения уголовного дела.

Что поможет?

Комплексная система практических мер предотвращения конфликтных ситуаций между людьми и белыми медведями, в которой будут предусмотрены все возможные мероприятия, способы и методы, позволяющие защитить человека и вместе с тем сохранить исчезающего хищника. В такой системе заинтересованы временно или постоянно проживающее в ареале белого медведя местные жители, которые хотят обезопасить себя и своих близких, а также работники и руководство промышленных объектов, отвечающее за безопасность персонала и бесперебойную работу предприятий. Одним из важных компонентов этой системы является создание и поддержка добровольных бригад “Медвежий патруль”.

“Медвежий патруль” – это группы добровольцев, основная задача которых – сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь и человеку, и белому медведю. Патруль действует на опережение и старается отогнать белого медведя еще на подходе к местам присутствия человека. При появлении хищника добровольцы отгоняют его за границы населенного пункта и оперативно информируют местных жителей о появлении хищника. За последние 3 года больше всего заходов и отгонов белых медведей наблюдается на Чукотке - в селах Рыркайпий, Биллингс, Нешкан и Айон. Благодаря тому, что там работают “Медвежьи патрули”, лишь минимальный процент этих заходов закончился серьезными конфликтами. В Ямало-Ненецком автономном округе, наоборот, заходов белых медведей гораздо меньше, однако процент серьезных конфликтов больше, чем в других регионах из-за того, что хищники появляются в вахтовых поселках и у оленеводов, где медведя не только не умеют отгонять, но еще и подкармливают.

Еще одна важная составляющая – устранение потенциальных источников пищи для белого медведя вблизи населенных пунктов. Это, прежде всего, правильная утилизация пищевых отходов, разработка специальных изолирующих контейнеров для хранения мусора, а также своевременнее устранение останков погибших морских млекопитающих или оленей от мест проживания людей. Особо трудоемкими считаются работы по вывозу большого количества останков моржей, которые море выбрасывает рядом с населенными пунктами, где формируется многотысячное береговое лежбище этих животных.

Как мы будем помогать?

В первую очередь:

- Во всех арктических регионах в ареале белого медведя, где существует проблема конфликтов между человеком и белым медведем, будем создавать новые и поддерживать уже действующие бригады “Медвежий патруль”, которые будут добровольно помогать отпугивать полярных хищников от населенных пунктов и хозяйственных объектов. Многим бригадам сейчас крайне необходимы средства отпугивания белого медведя (фальшфейеры и ракетницы ), топливо и запчасти для снегоходов и квадрациклов.

Во-вторых, при достаточном финансировании:

- Вместе с ведущими экспертами разработаем и реализуем программу практических семинаров-тренингов для людей, нуждающихся в конкретных методиках отпугивания белого медведя. Программа будет адаптирована для разных целевых групп и регионов (как избегать конфликтов с медведями, как отпугивать медведей, правильное поведение при встрече с медведем, меры безопасности в населенных пунктах и т.д.). В первую очередь семинары-тренинги будут ориентированы на оленеводов и вахтовиков, так как именно они чаще всего оказываются не готовы к встречам с белым медведем

- Поможем оленеводам Ямало-Ненецкого автономного округа, которые раньше редко сталкивались с медведями, избегать конфликтных ситуаций и эффективно отпугивать хищников, которые из-за изменений климата стали все чаще заходить вглубь полуострова Ямал. Для этого проведем практический тренинг, который может быть приурочен к весеннему съезду оленеводческих бригад - это позволит обучить представителей почти всех оленеводческих бригад региона (ок. 100 участников). Также будем проводить тренинги на местах оленеводческих стойбищ - за 2-4 неделе на вездеходе объедем до 10 стойбищ, чтобы охватить тренингами до 100 человек. В дальнейшем аналогичные тренинги будем проводить на территории других арктических регионов.

- Поможем компаниям, работающим в Арктике, подготовиться ко встрече с белым медведем.

- При необходимости, будем помогать “Медвежьим патрулям” увозить подальше от населенных пунктов погибших моржей и других морских млекопитающих, чтобы сократить риски выхода белых медведей к людям.

- Вместе с представителями региональных и федеральных ведомств, ответственных за решение конфликтных случаев с белым медведем, компаниями, обеспечивающими безопасность своего персонала, и другими заинтересованными сторонами разработаем и внедрим в работу в регионах практические рекомендации по предотвращению и решению конфликтных ситуаций между людьми и белыми медведями в условиях населенных пунктов и других объектов хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ.


Публичный отчет об итогах работы за март-август публикуется в сентябре, за сентябрь-февраль – в марте.

Возможности для бизнеса

Проект вносит вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития ООН: ЦУР 3, ЦУР 13, ЦУР 14, ЦУР 15, ЦУР 17.

Форматы участия для корпоративных партнеров:
Мы приглашаем ответственный бизнес поддержать проект, сделав пожертвование от 100 000 руб. Пишите нам, чтобы узнать подробности.

Также вы можете поддержать один из специальных проектов 2024 г. и стать его основным партнером (целевой проект).

Безопасная Арктика: меню спецпроектов на 2024 год