10 фактов о белом медведе

01.
Белый медведь – самый крупный наземный хищник на планете. Самки белого медведя вырастают в длину до 2 м и весят 200–300 кг, взрослые самцы доходят до 3 м в длину и весят до 600 кг. Рекордный вес самца, обнаруженного в природе, составлял 800 кг!

02.
Белый медведь – на латыни Ursus maritimus — «медведь морской», и отлично приспособлен к полуводному существованию: в воде развивает скорость до 10 км/ч, способен пробыть под водой более двух минут и проплыть без отдыха до 100 километров.

03.
Ему не нужна маска для плавания или солнечные очки! Специальная глазная мембрана позволяет белому медведю прекрасно видеть под водой, а на поверхности защищает глаза от ветра и яркого солнца.

04.
Мех белого медведя совсем не белый, а бесцветный или желтоватый. А если в полых волосках заведутся микроскопические водоросли, то может приобрести и зеленоватый оттенок.


05.
А вот кожа полярного медведя - черная, и под ней толстый (до 10 см) слой жира. Уникальная шкура и подкожный жир позволяют полярным медведям эффективно сохранять тепло и переносить суровые арктические температуры – до минус 45 С!

06.
Основная пища белого медведя – тюлени, на которых он охотится со льда, иногда часами подкарауливая добычу у дыхательной лунки тюленя. Если упитанность белого медведя хорошая, он предпочтет жир и не тронет мяса, но когда голоден, пойдет любая доступная пища: рыба, яйца птиц, останки погибших животных, и даже водоросли.

07.
У белых медведей отменное обоняние – они способны учуять запах добычи за много километров. Иногда туши выброшенных на берег китов или моржей, а также отходы зверобойного промысла и свалки вблизи арктических поселков издалека привлекают целые группы голодных животных, обычно ведущих одиночный образ жизни.

08.
Белые медведи не впадают в спячку, но медведицы строят в снегу берлоги, где зимой рожают и выхаживают детенышей. Медвежата появляются маленькими (500-600 г), слепыми и беспомощными, а уже весной весят 9-11 кг, и начинают выходить на прогулки с мамой. Но только к трем годам медвежата подрастут настолько, чтобы начать самостоятельную жизнь. А медведица будет готова снова обзавестись потомством.

09.
Изменения климата, ведущие к рекордным потерям морского льда, и увеличение человеческой деятельности в Арктике поставило белых медведей под угрозу исчезновения. В настоящее время их численность во всем мире оценивается в пределах 22–31 тысяч, что может быть критичным для их существования в дикой природе.

10.
Белый медведь – вершина пищевой цепи, практически единственный крупный хищник в Арктике, где набор видов крайне ограничен, и утрата любого из них чрезвычайно болезненна. Исчезновение же такого важного звена, как белый медведь, с высокой вероятностью нарушит правильное функционирование экосистемы и может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому так важно сохранить это уникальное животное. Поддержите нашу работу по сохранению белого медведя!