10 фактов о каланах

01.
Калан, которого еще называют морской выдрой, обитает исключительно в прибрежных водах северной части Тихого океана: от японского Хоккайдо, через Курильские острова до Камчатки, вдоль Командорско-Алеутской островной гряды, и от Аляски до Мексики. К сожалению, из-за массового истребления к началу ХХ века их ареал превратился из некогда непрерывной полосы в отдельные разрозненные участки, в основном в труднодосягаемых для человека местах.

02.
Калан — удивительное морское животное, самый крупный представитель семейства куньих и одновременно одно из самых мелких морских млекопитающих. Длина тела взрослого самца составляет около 1,5 м, а вес около 50 кг, самки несколько меньше. За добычей калан способен нырнуть на глубину до 100 м, но чаще кормится на мелководье, на глубинах менее 60 м. Объём лёгких в несколько раз больше, чем у ластоногих, и позволяет калану и нырять на большую глубину, и легко удерживаться на поверхности моря, даже спать в воде, лежа на спине.

03.
Калан обладает необычайно густым плотным мехом – до 100 тыс. волосков на 1 квадратный сантиметр! Такой мех создает воздушную прослойку и отлично защищен от намокания, именно он помогает каланам сохранить тепло, ведь в отличие от других морских млекопитающих у них нет подкожного слоя жира. Поддержание меха в идеальной чистоте является жизненно необходимым: загрязнение может привести к прямому контакту кожи животного с водой и, как следствие, к переохлаждению. Поэтому каланы тщательно заботятся о своей шубке, регулярно расчесываясь.

04.
К началу ХХ века вид фактически оказался на грани исчезновения. Исключительный по своим качествам каланий мех стал причиной массового промысла каланов в ХVIII-ХIX вв. Кроме того, калан был выгодной добычей, дававшей большое количество жира и питательного мяса. В результате катастрофического истребления в течение почти 150 лет численность калана сократилась с нескольких сотен тысяч особей до менее чем двух тысяч. Только в 1911 году было принято первое международное соглашение, запрещающее охоту на каланов. Постепенно ее запретили почти во всех регионах мира. Благодаря этому, с середины прошлого века численность каланов начала расти, достигнув к 1990 году примерно пятой части от первоначального размера. Однако далее этот рост остановился, современная численность вида оценивается примерно в 95 тыс. особей, а в последние десятилетия ученые все чаще говорят о негативной динамике. Поэтому калан внесен в Красную книгу России в категории «редкие виды», и Красный список Международного Союза Охраны Природы как «находящийся под угрозой исчезновения».

05.
Калан имеет особое значение для экосистемы океана. Дело в том, что основной пищей калана являются морские ежи. Бесконтрольное размножение ежей приводит к снижению количества водорослей, что, в свою очередь, влечет необратимые изменения в морской экосистеме. Поедая морских ежей, каланы поддерживают стабильность в море. Помимо иглокожих, рацион каланов включает и других моллюсков, в том числе головоногих, крабов и рыбу - всего около 150 разных видов. Ежедневно калан употребляет пищу объемом до 25-30% от собственной массы.

06.
Процесс добычи и приема пищи у каланов весьма занимателен. Обычно они ныряют на мелководье и собирают добычу со дна в своеобразные карманы, образованные складками шкуры. Как показывают наблюдения, животные предпочитают пользоваться правой лапой, а свои находки чаще складывают в карман под левой. В таких складках шкуры на груди калан может удерживать до десятка морских ежей одновременно. Поедает добычу калан уже на поверхности, расположившись на спине, по одному доставая и открывая или разгрызая каждый экземпляр. Время от времени калан переворачивается в воде на 360°, чтобы очистить брюхо от объедков, причём карман от этого не опустошается. Такая операция важна для поддержания меха в чистоте.
07.
Каланы — очень миролюбивые неагрессивные животные. Они совершенно спокойно уживаются с морскими котиками, сивучами, тюленями, практически никогда не конфликтуют между собой, доброжелательно встречают новичков в своих группах, которые не отличаются постоянным составом, не имеют вожаков и четкой внутренней иерархии. Изначально каланы не боялись и людей и относились к ним доверчиво и доброжелательно, что к несчастью, делало их легкой добычей охотников.
08.
Каланы ведут дневной образ жизни и большую часть времени проводят в воде. Есть предположения, что до начала массового истребления животные чаще выходили на сушу. И теперь на берегу нередко ночуют каланы, обитающие в труднодоступных для человека местах. На сушу чаще выходят старые и больные животные, особенно в штормовую погоду. Иногда самки рожают детенышей в прибрежных камнях. На берегу каланы весьма неуклюжи, им тяжело передвигаться, что делает их уязвимыми. Так что они почти никогда не отходят от воды более, чем на 15-20 метров. Именно в воде, своей родной стихии, каланы чувствуют себя наиболее естественно и безопасно, легко и уверенно плавают, охотятся и поедают добычу, с удовольствием играют и резвятся, и даже спят, иногда завернувшись в водоросли. В хорошую погоду каланы могут отплывать от берега на расстояние до 25 километров, а во время штормов предпочитают держаться мелководья.

09.
Самки каланов самоотверженно и нежно заботятся о потомстве. У самки калана обычно рождается один детеныш, который полностью зависит от матери в течение 6-15 месяцев. Недавно родившиеся малыши, медведки, благодаря густой детской шерсти и воздушной оболочке под ней, могут самостоятельно держаться на воде – как поплавки – но не могут плавать или нырять. Поэтому первые месяцы жизни калан проводит в основном на животе у мамы, которая его кормит, ласкает, вычёсывает и постепенно обучает навыкам самостоятельной жизни, лишь ненадолго оставляя детеныша на камнях или на воде, пока ныряет за кормом. Самки калана исключительно привязаны к своим малышам и в случае опасности никогда не бросают детеныша, самоотверженно пытаясь его спасти. К несчастью, это делало их уязвимыми перед перед охотниками во времена массового промысла.
10.
В настоящее время на снижение численности каланов значительно влияют деятельность человека и плохая экология. Особенно опасны нефтеразливы: даже от небольшого количества нефти в воде мех животных загрязняется, теряя свои теплоизоляционные свойства, и животные погибают от переохлаждения. Нефтепродукты повреждают внутренние органы и глаза каланов, отравляют их пищу. Серьезную угрозу представляют и рыболовные сети – запутываясь в них, каланы тонут, а также инфекционные заболевания, связанные с антропогенным загрязнением океана. Не стоит сбрасывать со счетов и беспокойство от человека: плотность населения в местах обитания каланов растет, а наблюдение за морскими млекопитающими, в том числе каланами, превратились в популярный вид туризма. Однако, люди иногда забывают, что дикие животные нуждаются в безопасном и тихом месте, чтобы кормиться, общаться друг с другом, отдыхать, заботиться о потомстве. Важно защитить этих удивительных и дружелюбных обитателей морей от угроз, чтобы сохранить вид. Поддержите нашу работу по сохранению каланов!