Сегодня во многих странах мира отмечают День вторичной переработки. И эта дата — не просто повод сказать «спасибо» тем, кто сортирует отходы, а важный ориентир, напоминающий о нашей общей ответственности за планету. Его главная цель — показать, что большая часть отходов — не мусор, а ценный ресурс, который можно и нужно использовать повторно, экономя природные богатства и снижая нагрузку на окружающую среду.
В России в данном вопросе есть положительная и впечатляющая динамика. Согласно данным национального проекта «Экологическое благополучие», через сортировку сейчас проходят уже более 55% всех твердых коммунальных отходов в стране, более 14% — утилизируют. Кроме того, к 2030 году планируется, что все наши отходы будут проходить сортировку, и объем мусора на полигонах сократится в 2 раза. Конечно, это амбициозные, но вполне достижимые цели, и здесь каждый из нас играет важную роль. День вторичной переработки — отличный повод начать с малого. Выберите один совет из списка и внедрите его в свою жизнь уже сегодня.
Совет 1: Откажитесь от бумажного чека
Каждый год в России печатаются миллиарды кассовых чеков — это не только трата бумаги, но и опасность для здоровья, так как они покрыты термокраской с бисфенолом А или бисфенолом S, они оба могут проникать в организм через кожу. Многие сети магазинов предлагают экологичную альтернативу — электронный чек. Например, такая возможность есть у розничных сетей «Магнит» и «Перекресток». Просто настройте эту опцию в Личном кабинете, или скажите кассиру «чек на почту» или вовсе откажитесь от чека — это простое действие сэкономит тонны бумаги.
Совет 2: Сдавайте батарейки и лампочки отдельно
Батарейки и аккумуляторы нельзя выбрасывать в обычный мусор. Одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. К счастью, сегодня каждый из нас может их бесплатно сдать на переработку буквально в магазине за углом. Например, компания «Лемана ПРО» устанавливает контейнеры для сбора батареек на входе в свои магазины. Специальные ящики есть в каждом магазине «ВкусВилл», а также во многих гипермаркетах и магазинах «Магнит», «М.видео» и «Эльдорадо».
Совет 3: Сдавайте вторсырье производителю
Сдавать пластик – уже не удивительный совет. Но есть примеры, когда производитель принимает вторсырье или отслужившие свой срок предметы собственного производства. Поэтому изучайте информацию от брендов, которыми часто пользуетесь — возможно, упаковку от вашего любимого шампуня или витаминов можно сдать в том же магазине, где вы его купили.
Если за рубежом популярен кейс Nike по переработке старых кроссовок, то в России можно привести компанию Siberian Wellness с их инициативой «Экостанции». Это система раздельного сбора отходов в магазинах. Компания принимает использованную упаковку своей продукции, чтобы дать ей вторую жизнь.
Совет 4: Давайте вещам «вторую жизнь» вместо покупки новых
Переработка — это здорово, но еще лучше — продлить жизнь уже существующим вещам. Речь не только о починке обуви или техники, но и о культуре осознанного потребления. Например, такие сайты объявлений, как Авито или Юла — отличный инструмент для осознанного потребления, где есть возможность приобрести б/у вещи в отличном состоянии. Так вы не просто экономите деньги, а напрямую сокращаете количество выброшенных вещей на полигонах и сохраняете ресурсы планеты, которые ушли бы на производство новой вещи.
Совет 5: Откажитесь от «бесплатного» пластика в кафе и на вынос
Один из самых простых способов сократить количество мусора — отказываться от одноразовых предметов, которые нам часто навязывают по умолчанию. Заказывая напиток в кофейне, можно использовать свою многоразовую кружку-термос. А покупая обед в ланч-боксе, можно отказаться от пластиковых приборов и соломинок — дома или в офисе вы все равно будете пользоваться обычными. Многие современные кофейни, включая крупные сети, поддерживают эту инициативу и даже делают скидку, если вы наливаете кофе в свою кружку. Этот небольшой жест формирует новую норму поведения. Использование одного складного многоразового стаканчика за год предотвратит попадание на свалку сотен единиц одноразовой тары, которая почти не перерабатываются из-за своего влагостойкого покрытия.
Как видите, многие компании понимают свою экологическую ответственность и готовы вместе с нами делать мир чище и безопаснее. Так что, даже если вы еще не готовы сортировать весь мусор, то можно начните с 2-3 фракций — например, с батареек и упаковки от любимого бренда.
Хотя, конечно же, главный тренд современного и экологически ответственного человека — минимизация ненужного в своей жизни. Перед тем как бросить упаковку в контейнер для переработки, стоит задуматься: а можно ли было избежать её появления? Ведь самый экологичный вид отходов — тот, который не образовался.