Сергей Рыбаков, Генеральный директор Фонда «Природа и люди»

О создании Фонда

Наступивший 2024 год будет насыщен международной экологической повесткой и продолжит формировать основы устойчивого будущего всей нашей планеты.

В этом году нас ждут три крупнейших природоохранных мероприятия Организации Объединенных Наций: 29-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 16-ая Конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии ООН и 16-ая Конференция Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Также в 2024 году должны завершиться переговоры по созданию новой конвенции ООН по борьбе с пластиком, проблематика которой сопоставима по значимости с климатической повесткой.

Вопросы утраты биоразнообразия, изменения климата и загрязнения окружающей среды – это проблемы не только настоящего, но и последующих поколений. Именно сейчас формируются новые цели развития ООН на период после 2030 года, которые станут для человечества основными правилами жизни в следующие 20-25 лет.

Для устойчивого развития имеет значение вклад всех заинтересованных сторон в природоохранную повестку. Понимая нашу ответственность, основываясь на наших природных активах, знаниях и экспертизе, мы обязаны быть теми, кто сегодня создает и формирует глобальные экологические тренды.

Именно поэтому мы создаем новую природоохранную некоммерческую организацию – Фонд охраны природы и сохранения редких видов животных и растений «Природа и люди» (Фонд “Природа и люди”). Основной задачей Фонда станет объединение всего экспертного сообщества России, а также ответственного бизнеса и неравнодушных людей для сохранения и защиты нашей уникальной природы, охраны окружающей среды, а также для системного, долгосрочного, адекватного позиционирования нашей страны в мире – как обладателя крупнейшего экологического ресурса и потенциала.

Основные направления работы

Природоохранный блок

Россия по праву может считаться экологическим донором планеты. Более половины территории страны занимают ненарушенные экосистемы. Российские леса – пятая часть всех лесов планеты, около 20% из которых остаются первозданными до наших дней. Береговая линия омывается водами 12-ти морей и одного моря-озера. А пресноводные водоемы – реки, озера, водно-болотные угодья – хранят величайший в мире запас пресной воды – основы жизни на Земле. Животный и растительный мир нашей страны разнообразен и богат. Здесь обитает множество видов, требующих внимательного и бережного отношения, сохранения и восстановления, в интересах всего человечества.

Россия обладает одной из самых совершенных и старейших, с более чем 100-летней историей, заповедных систем в мире: от заповедника «Остров Врангеля» до самого западного национального парка нашей страны – «Куршской косы».

Сохранить и приумножить уникальное природное богатство, биологическое разнообразие России, можно только совместными усилиями государства, бизнеса, науки и общества. Фонд планирует реализовать проекты, направленные на сохранение и восстановление редких видов животных и растений, устойчивое управление природными ландшафтами на основе экосистемного подхода, поддержку заповедной системы, экологизацию бизнеса и общества.

Фонд планирует уделять особое внимание работе с принятой в декабре 2022 года Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программе в области биоразнообразия, а также участию нашей страны в Конвенции о биологическом разнообразии ООН и поддержке Десятилетия ООН по восстановлению экосистем – глобального призыва сплотиться во имя защиты и восстановления экосистем во всем мире на благо человека и природы. Мы будем способствовать усилиям государства в реализации соответствующих задач посредством привлечения экспертной поддержки и реализации конкретных проектов.

Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия, а также доступ и распределение выгод от применения генетических ресурсов являются межсекторальным вопросом и не ограничиваются только сферой охраны окружающей среды. Они формируют задачи устойчивого управления сельским и лесным хозяйством, рыболовством, территориального планирования, туризма, зеленой и синей экономики и других отраслей, сохранения и использования традиционных знаний и опыта коренных малочисленных народов, мобилизации финансовых ресурсов, включая привлечение частного капитала.

Арктика – одна из наших самых уникальных и уязвимых экосистем. Поэтому пристальное внимание Фонд планирует уделить Арктическому региону, где, развивая самые современные бизнес-проекты, мы все должны помнить о сохранении хрупкой природы Севера.

Спустя четыре года после начала глобальной пандемии активно развивается туристический сектор. В стремлении наверстать упущенное время появился новый профиль экологических путешественников – тех, для кого вопросы экологии и этические соображения являются ключевыми факторами при принятии решений о поездке и выборе направления для отдыха. Создается новый мир, в котором каждый турист оказывает положительное влияние на места, которые он посещает, где человек сможет исследовать чудеса нашей планеты, не причиняя ей вреда – так создается будущее устойчивого туризма.

В 2025 году должен завершиться международный переговорный процесс по проблеме загрязнения пластиком принятием юридически обязывающего документа – новой специализированной конвенции ООН. Одним из ключевых направлений работы Фонда «Природа и люди» станет экологически ответственное потребление, а в частности – поиск решений в борьбе с загрязнением природной среды пластиком. Например, мы планируем оказывать ООПТ поддержку в организации раздельного сбора и переработке отходов, а также привлечении лучших экспертов в этой области.

В 2022 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников. Особое внимание мы будем уделять климатической повестке – важнейшему глобальному вопросу, решение которого требует совместных усилий всех акторов: стран, компаний частного сектора, включая финансовых посредников, общественные организации, систему образования, научное сообщество, местных жителей. Участившиеся волны жары и холода, засухи, наводнения и другие экстремальные гидрометеорологические явления требуют практических, научно обоснованных мер по адаптации к изменению климата для обеспечения баланса человека и природы, для сохранения всего разнообразия экосистем России: от ледников и гор до лесов и степей, тундр, морей, озер и рек. Фонд планирует разрабатывать и реализовывать проекты в этой области.

Международное сотрудничество

С первого января этого года к России перешло председательство в БРИКС – объединении, которое включает десять стран и в Содружестве Независимых Государств, объединяющем девять государств.

Кроме того, в этом год председательство в G20 перешло к Бразилии, что несомненно также будет способствовать конструктивному диалогу ее членов.

Также в этом году Саудовская Аравия (член БРИКС) принимает Конференцию Сторон по борьбе с опустыниванием, а Бразилия в 2025 году примет юбилейную 30-ую Конференцию Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Уверен, что в ближайшее время экологическая повестка БРИКС будет только расширяться.

В рамках предстоящих мероприятий природоохранных конвенций будет иметь значение взаимодействие Фонда в страновых блоках БРИКС и Содружества Независимых Государств.

Отдельно хочу отметить, что Россия не раз подтверждала ориентированность на плодотворную совместную работу со всеми участниками, текущими и потенциальными, вовлеченными в систему БРИКС, для дальнейшего продвижения взаимодействия в сфере развития науки, инноваций и высоких технологий, здравоохранения, экологии, а также в области культуры, спорта, молодежных обменов и взаимодействию гражданского общества.

В рамках председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств особое внимание планируется уделить вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования; внедрению «зеленых» и «переходных» технологий; управлению водными и лесными ресурсами; сохранению биоразнообразия; проблеме изменения климата и экономическим аспектам климатической повестки; созданию и обеспечению функционирования трансграничных и особо охраняемых природных территорий; обмену опытом в области обращения с отходами.

Поддерживая позицию страны, Фонд планирует реализовывать программы и проекты, направленные на получение конкретных, измеримых и устойчивых результатов.

Использование современных технологических решений в природоохранной сфере

В конце прошлого года Правительство России актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования: поставлена задача по созданию единого цифрового пространства. Именно так сформулирована одна из главных целей обновленного стратегического направления в области цифровой трансформации всей природоохранной отрасли.

Планируется продолжить формирование цифрового общества, развитие цифрового бизнес-пространства, технологий доверенного искусственного интеллекта, поддержку системного развития цифровой и геодезической инфраструктуры, совершенствование сервисов, предоставляющих электронные услуги, а также цифрового государственного управления.

Также в сфере обеспечения информационной безопасности в рамках программы председательства планируется сделать акцент на наращивании комплексного взаимодействия государств – участников СНГ, в том числе в целях продвижения совместных подходов и инициатив на глобальном уровне, прежде всего в рамках ООН.

Важно осознать, что мы переходим на новый уровень. Когда-то люди уезжали из деревни в город, а мы постепенно оказываемся в новой экологической ситуации, переходим в «цифру». К этому нужно быть готовым. При правильном, разумном подходе технологические инновации станут основой в деле защиты и сохранения природы. Различные системы датчиков, робототехника, базы данных доверенной информации, машинное обучение и искусственный интеллект способны усовершенствовать и значительно упростить работу государственных и общественных организаций, а также бизнес структур, работающих в природоохранной сфере.

Фонд готов системно заниматься данной тематикой в тесном взаимодействии с Российской академией наук и другими участниками процесса.

Кадры и молодежь

Особое внимание нужно уделять формированию кадрового потенциала: не просто поиску и развитию талантов, но выстраиванию системной работы со всей молодежью. Необходимо работать над созданием междисциплинарных специалистов в природоохранной сфере, при этом обладающих необходимыми знаниями в области развития информационных технологий, экономике и других областях знаний. Сегодняшняя молодежь будет проверять реализацию целей 2050 года, и уже сейчас пора готовить кадры, которые через несколько лет будут занимать лидирующие позиции.

Запрос на подготовку кадров есть. В решение вопросов углеродной нейтральности вовлечен ряд министерств, служб, агентств, научных институтов, бизнес структур и общественных организаций. Важно продолжать работу в рамках межсекторального взаимодействия и выстраивать системную архитектуру, а для этого необходимо готовить специалистов и государственных служащих во многих областях. Выработать понятную концепцию: кого и чему учить. Следует сделать данную область востребованной и привлекательной среди нашей молодежи.

По данному треку эксперты Фонда готовы работать с ведущими образовательными учреждениями нашей страны.

Дальнейшие шаги

Уже началось формирование глобальных целей развития ООН на период после 2030 года. Российская Федерация принимает непосредственное участие в их обсуждении и создании.
Нужно выстраивать мосты диалога и отношений – это в первую очередь вопрос доверия. Необходимо работать над развитием долгосрочных, устойчивых, доверительных отношений и укреплением сотрудничества.

Осознавая колоссальную ответственность, те масштабные вызовы, которые стоят перед обществом, Фонд «Природа и Люди» будет продолжать консолидировать экспертное сообщество, развивать природоохранные проекты и инициативы, поддерживать позицию нашей страны на международной арене в качестве одного из основных драйверов природоохранной повестки, формируя цели и задачи, обеспечивая уверенное развитие страны, защищая благополучие наших граждан, укрепляя экологический суверенитет нашей Родины.

Программы Фонда на данный момент формируются. В первую очередь мы планируем реализацию проектов там, где необходимы срочные природоохранные меры. Одна из задач фонда — планомерно расширять пул партнеров и географию проектов, отвечающих нашей цели и направлениям работы (см на сайте).

Больше подробностей мы представим через 100 дней с момента начала работы.
Автор:
Сергей Рыбаков, Генеральный директор Фонда «Природа и Люди», экономист, эксперт в области устойчивого развития, экологии, финансов и технологий.

Дополнительная информация

О фонде «Природа и Люди»

«Природа и люди» — новый российский природоохранный фонд.

Наша команда - люди преданные делу сохранения природы, в том числе профессионалы в сфере изучения и сохранения биоразнообразия, климата, зеленой экономики и экологической ответственности бизнеса: заслуженные экологи, почетные работники охраны природы, кандидаты и доктора наук.

Цель фонда – объединить экспертов, ответственный бизнес и неравнодушных людей, чтобы вместе сохранить природу России.

Наши проекты основаны на актуальных научных знаниях и практическом опыте, современных технологиях и инновационных решениях. Они нацелены на получение конкретных, измеримых результатов, которые обеспечат в долгосрочной перспективе сохранение и восстановление редких видов животных и растений, их местообитаний, первозданных лесов, российских морей, ценных экосистем. В первую очередь фонд реализует проекты там, где необходимы срочные природоохранные меры. В планах – планомерно расширять пул партнеров и географию проектов.

Ключевые направления работы Фонда в 2024г: сохранение растительного мира, сохранение животного мира и ответственное потребление.

Мы также планируем реализацию программ экологического консалтинга бизнеса, чтобы помогать ему развиваться в гармонии с природой и вносить значимый вклад в достижение целей устойчивого развития, обеспечения экономического роста и улучшения качества жизни людей.

Сайт: naturepeople.ru
Контакты: info@naturepeople.ru