10 фактов о пластиковой бутылке

  • 01.
    Объем производства. Каждый год в мире используется более 500 миллиардов пластиковых бутылок. Это около 20 000 каждую секунду. По некоторым подсчетам, если выстроить эти бутылки в ряд, то их хватит, чтобы обогнуть Землю около 2,5 тысяч раз.

  • 02.
    Срок разложения. Одна пластиковая бутылка разлагается от 100 до 1000 лет, в зависимости от условий. При этом в океане бутылка распадается на микропластик, который попадает в пищевую цепочку, в том числе: пластик => рыба => человек.

  • 03.
    Пластик в океане. Ежегодно в Мировой океан попадает 6–12 млн тонн пластика, и бутылки — один из главных загрязнителей. По оценкам ученых, к 2050 году микропластика в океане может быть по весу больше, чем рыбы.

  • 04.
    Производство увеличилось в 200 раз. Рост производства пластмасс постоянно ускоряется — с 2 млн тонн в 1950 году до 475 млн тонн в 2022 году. По прогнозам экспертов к 2060 году объемы достигнут 1,2 млрд тонн.

  • 05.
    Не больше 10% перерабатывается. Пластиковая бутылка является самым удобным из всех отходов для переработки. Но несмотря на все имеющиеся возможности, в мире перерабатывается не более 10% от всего произведенного пластика. Оставшиеся 90% попадает на свалки, в природу или сжигается, выбрасывая в атмосферу массу токсичных веществ и соединений.  В настоящее время планету загрязняют 8 млрд тонн пластиковых отходов.

  • 06.
    Не хватает пластика. Пожалуй, самым парадоксальным фактом после всего вышесказанного будет нехватка пластиковых отходов на предприятиях по их переработке. Из-за нехватки вторсырья увеличивается цена переработки и сложность масштабирования данного бизнеса. Конечно же, основной вопрос — к сортировке. Бутылки, выбрасываемые в обычный контейнер, тысячами тонн едут на мусорный полигон, пока на заводе по переработке ПЭТ не хватает сырья для переработки. Однако ситуацию достаточно просто исправить: старайтесь сдавать ПЭТ-бутылки (а это почти все питьевые бутылки) на переработку.
  • 07.
    Сжимайте бутылки. Согласно исследованиям, сжатие ПЭТ-бутылок перед транспортировкой уменьшает объем отходов на 80%, так как снижает количество грузовиков для перевозки и уменьшает выбросы CO₂ на ~30% за счет оптимизации логистики. Российский экологический оператор (РЭО) приводит пример, что полный несжатыми пластиковыми бутылками 8-кубовый мусоровоз грузоподъемностью 10 тонн перевозит всего 117 кг, а сжатие бутылок увеличивает эффективность перевозки в 6 раз и экономит ресурсы.
  • 08.
    Переработка сохраняет природу. Нужно отметить, что переработка пластмассовых бутылок вносит немалый вклад в сохранение окружающей среды. Например, переработка 1 тонны ПЭТ-бутылок экономит 3,8 барреля нефти и при этом снижает выбросы CO₂ на 3 тонны по сравнению с производством нового пластика.
  • 09.
    Модная одежда из ПЭТ. Важным трендом современного общества и спортивной индустрии стали вещи из переработанных пластиковых бутылок. ПЭТ используется для изготовления флиса, спортивной одежды и даже обуви. На создание одной яркой и красивой флисовой куртки уходит 25 бутылок.
  • 10.
    Инновационный пластик. Ученые активно разрабатывают биоразлагаемый пластик (из водорослей, кукурузы) и методы ферментативного разложения пластика с помощью бактерий и грибов. Возможно в будущем пластик будет не таким вредным и опасным, однако миллиарды тонны пластикового мусора, скопленные за последний век, нужно будет перерабатывать самостоятельно. К слову, использование многоразовой бутылки (из стекла, металла или прочного пластика) в течение года может сэкономить до 167 одноразовых бутылок на человека.