Сохранение лесов: наш козырь в борьбе с изменением климата

Сомнений в том, что климат меняется, уже нет даже у самых упорных скептиков. В XXI веке этот факт мы видим уже не только в докладах на форумах и научных статьях, но и чувствуем на себе. Поэтому перед человечеством стоит сложный вопрос – что с этим можно сделать? Сохранение лесов – один из самых эффективных вариантов.
Рассказывает Константин Кобяков, эксперт по сохранению ценных лесных экосистем фонда «Природа и люди».

Как вообще связаны леса и климат?

Основной движущий фактор происходящих климатических изменений – увеличение в атмосфере концентрации углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. И здесь прямая связь с климатом, так как каждое дерево на протяжении всей своей жизни поглощает углерод из атмосферы, используя его при строительстве своих тканей – ствола, ветвей, корней и листвы.

А если дерево по каким-то причинам гибнет – от пожара, вырубки, распашки – весь запасенный в деревьях углерод опять возвращается в атмосферу в виде углекислого газа. И мы не только теряем поглощающую способность лесов (т.е. того количества парниковых газов, которые срубленный лес мог бы поглотить), но и добавляем к промышленным выбросам еще и выброс углерода, запасенного в деревьях за века существования леса.

В итоге, значение лесов как поглотителя парниковых газов не растет, а снижается.

Неужели лесов на планете так мало?

Пока еще леса – самая большая по площади экосистема суши. Но промышленность и транспорт выбрасывают в атмосферу много углерода, и существующие леса не могут его поглотить.

К сожалению, лесов еще и становится меньше. Ежегодно мы теряем 7 млн гектаров лесов. С начала антропогенного освоения Земля потеряла уже треть всех лесов в результате промышленной вырубки, сведения под сельское хозяйство, лесных пожаров, строительства городов и инфраструктуры. И стоит отметить, что темпы обезлесения только растут.

Как помочь лесам решать климатическую проблему?

Самым первым и очевидным решением данной проблемы, о котором многие вспоминают в первую очередь – сажать новые леса. Логическая цепочка проста: мы сажаем новые деревья – они поглощают парниковые газы – климат приходит в порядок. Но так ли все просто?

Деревья растут медленно. Даже наши быстро растущие виды, такие как тополя, ивы, березы – активно растут до 60-80 лет, а хвойные породы могут и до нескольких сотен лет. То есть лес, посаженный на месте вырубленного, сможет накопить в себе такое же количество углерода только через 100 и более лет.

Поэтому сегодня основная задача в области поддержания климаторегулирующей роли лесов – это не посадка нового леса, а максимальное сохранение уже существующего.

Так есть ли смысл высаживать лес?

Получается, что сажать леса вообще не нужно и от этого нет эффекта? Конечно же, так говорить нельзя! Во многих случаях потенциал естественного лесовозобновления может быть нарушен в силу разных причин. И только благодаря помощи человека лесная экосистема, которая существовала ранее, может быть восстановлена. Да, это не приведет к обращению вспять процессов изменения климата, но однозначно поможет смягчить их негативные последствия. Кроме того, это дает время самой природе на восстановление и человеку – для сохранения лесов, которые еще остались.

Поэтому у фонда «Природа и люди» есть ряд проектов по сохранению и восстановлению лесов, которые имеют климатический эффект, и вы можете помочь в их реализации.