Принципы 3R и 5R: что это такое и как победить мусор на планете?

Ежедневно мы совершаем десятки покупок и выбрасываем горы мусора, редко задумываясь о последствиях. Мусорные полигоны только растут, и все страны пытаются найти решение данной проблемы. «Сортировка» и «переработка» в XXI веке стали привычными терминами, плотно вошедшими в нашу жизнь. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что «переработка» вовсе не панацея, а на смену концепции 3R уже приходит усовершенствованная модель 5R. Что это за концепции? В чем их суть? Зачем что-то менять? И не поздно ли начать вести экологичный образ жизни прямо сегодня?
Об этом рассказывает Марина Серякова, руководитель программы «Ответственное потребление» фонда «Природа и люди».

Что такое принципы 3R и 5R и в чем их отличие?

Пожалуй, это большой и важный вопрос. Наверное, можно сказать, что 3R — это некий фундамент для тех, кто только начинает задумываться о своем воздействии на планету. Концепция включает в себя три простых шага: Reduce — «сокращай» (потребление), Reuse — «используй повторно» и Recycle — «перерабатывай». И важно понимать их иерархию. Сначала мы должны честно спросить себя: «А действительно ли мне это нужно?» (Reduce). Если да, то покупаем, используем вещь максимально долго во всех возможных вариантах (Reuse). И лишь когда все возможности исчерпаны, мы отправляем ее на переработку (Recycle). К сожалению, многие сразу перепрыгивают к третьему шагу, забывая о первых двух, самых важных.

Концепт 5R — это, скажем так, эволюция данной мысли. Он появился в рамках движения Zero waste («Ноль отходов») и добавил еще два принципа, которые кардинально меняют подход. В начале цепочки появляется Refuse — «откажись». Это более глубокий уровень работы с потреблением. Он призывает не просто сокращать покупки, а сознательно отказываться от того, что навязывает нам общество потребления. И здесь дело не в фанатизме, а в рациональном подходе. Мы делаем много спонтанных покупок. Например, покупаем сувениры, которые потом даже не раздариваем, так они валяются у нас дома годами. Уверена, что каждому из нас дарили какую-то вещь, которой мы никогда не пользовались, так как она нам либо не нравится, либо вообще вне зоны наших интересов. Если бы у нас заранее узнали про наши предпочтения и желания, то бесполезной покупки можно было бы избежать.

Еще пример. По статистике очень много еды выбрасывается из холодильника. Вы обещаете себе есть больше зелени, но регулярно выбрасываете её, так как не успели съесть и она завяла? Здесь есть два решения. Первое: признайте, что вы не любите зелень и перестаньте её покупать. Второе: используйте зелень сразу же, в день покупки, и не покупайте её с запасом.

Концепт предполагает категорично подходить к покупкам. Можете одолжить у соседей? Не покупайте. Можете взять книгу в библиотеке или скачать в интернете? Не покупайте. Можете приобрести б/у вещь? Не покупайте новую, приобретите б/у.

В конце цепочки 5R добавляется Rot — «компостируй», или иногда Revive – «возрождай». Суть в том, что почти половина нашего мусора — органика. В своей основе она безопасна и легко перегнивает в обычных условиях, если к ней не подмешан другой мусор. Однако на мусорном полигоне органика лежит вперемешку с пластиком, металлом, стеклом, и не перегнивает, как положено, а гниет многие годы, выделяя при это метан — парниковый газ.

Но как быть в современном мире с органическими отходами?

Если у вас есть возможность организовать на даче компостер — отлично. Сейчас уже не уникальна ситуация, когда жители многоквартирных домов договариваются установить компостную яму на придомовой территории. Еще можно установить диспоузер — измельчитель пищевых отходов в раковине, при условии, что у вас новый дом и трубы позволяют это сделать. Тогда почти всю органику можно «смывать» вместе с водой. Для тех, кто уж очень активно хочет «бороться» с органикой, есть вариант для дома —— вермикомпостирование —— компостирование с помощью червей. Такой способ компостирования существует уже давно, придумано уже много разных баков для домашнего использования. И нет, черви не могут убежать из бака и начать ползать по вашей квартире.

Получается, что переработка — не панацея. Но ведь нас повсюду призывают активнее сдавать мусор на переработку. Это лукавство?

Это не лукавство. Это смещение акцентов, с которым я, как эксперт, не могу полностью согласиться. Конечно, переработка безусловно лучше, чем свалка. Но нужно понимать: производство одной вещи требует много ресурсов: воды, энергии, топлива. И точно также ресурсов требует её переработка, причем иногда даже ещё больших, чем производство. Поэтому если мы говорим о сохранении ресурсов, то лучшее решение здесь — не больше переработать, а производить меньше отходов на самом старте. Лучшая упаковка — та, которую не произвели. Вот почему «Refuse» и «Reduce» — наши главные инструменты. Переработка — это важный, но все же последний рубеж обороны.

А почему «Refuse» (отказ) стоит на первом месте?

Потому что это самый мощный инструмент из всех. Сегодня площадь мусорных полигонов в России превышает 4 млн га, что сравнимо с территорией Швейцарии или Нидерландов. В океанах уже образовалось 5 «мусорных островов». Думаю все согласны с тем, что мы производим отходов значительно больше, чем можем обработать. Единственный способ остановить этот рост — радикально пересмотреть свои покупки. «Refuse» — это не про аскетизм, а про рациональность. Это умение сказать «нет» бесполезному сувениру, очередной акционной вещи «на сдачу» или одноразовой пластиковой трубочке. Каждый такой отказ — это прямой вклад в сокращение той самой «швейцарской» площади свалок.

Почему же еще не случился массовый переход на концепцию 5R? В чем проблема?

Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, мощнейшее давление потребительской культуры. Нас со всех сторон окружают призывы купить что-то, чтобы стать счастливее. Во-вторых, вопрос удобства. Совершить импульсивную покупку в смартфоне за две минуты — легко. А организовать систему сортировки отходов дома, найти пункты приема и доехать до них — требует времени и усилий. И в-третьих, к сожалению, у нас пока слабо развита система мотивации. Я уверена, что если бы за сдачу отходов человек получал какой-нибудь бонус, то количество сдающих точно бы увеличилось.

В Европе в некоторых странах стоимость бутылки (тары) заложена в стоимость напитка. Если человек потом сдает пустую тару, ему возвращают её стоимость. Таким образом за месяц можно сэкономить приличную сумму.

А какие вещи чаще всего покупают «на автомате», хотя можно без них обойтись?

Вспомните стойку у кассы в любом магазине: жвачки, шоколадки, маленькие игрушки. Вы уже всё купили, но пока ждёте своей очереди, рука сама тянется за чем-то ещё. Сюда же относятся «выгодные» акции на то, что вам изначально не было нужно, и навязчивые рекомендации в интернет-магазинах. Например, вы заходите на маркетплейс, чтобы купить точилку для ножей, но спустя несколько минут в корзине волшебным образом появляются аромалампа, шторка для душа, перламутровая мыльница и коврик для фитнеса, на котором вы проведете 2 занятия, а затем уберёте в шкаф, чтобы не мешался. Маркетологи прекрасно знают наши слабые места и играют на них.

Как же научиться говорить «нет» этим бесплатным вещам, пробникам, пакетам в магазине?

Здесь важно осознать одну вещь. Мы часто покупаем или берем вещи, чтобы порадовать себя. Это самый простой способ получить мгновенную дозу радости и позитива. Но ученые доказали, что покупка впечатлений — поездки, билета на концерт, ужина в хорошем ресторане — делает нас гораздо счастливее, чем покупка новой вещи.

Вот простой тест: попробуйте вспомнить всё, что с вами происходило за последние 3 месяца. Если бы вас попросили назвать самое яркое воспоминание за этот период, что бы это было? Я задаю этот вопрос в разных аудиториях, людям разного возраста и социального положения. Почти ни у кого ярким воспоминанием не остается покупка вещей. Мы запоминаем события, времяпрепровождение с близкими людьми, глубокие эмоции, а покупка новой футболки, пусть даже самой модной и крутой, остается просто покупкой футболки.

Почему людям сложнее отказаться от покупок, чем сортировать отходы?

Дело исключительно в удобстве и доступности. Совершить покупку — это пара кликов в телефоне. А чтобы сдать отходы, нужно найти им место дома, изучить карту пунктов приема, которые часто находятся далеко, выделить время на поездку. Пока этот процесс не станет таким же простым, как выбросить мусор в ведро, барьер останется очень высоким.

Какие вещи чаще всего отправляются на свалку, хотя их можно использовать повторно?

Самый шокирующий пример — это одежда. Например, вы знали, что 10-15% всей произведенной в мире одежды за год отправляется на свалку прямо с бирками, абсолютно новой? Это ужасающее последствие так называемой «fast fashion» (быстрой моды), которая поощряет нас гнаться за модой и покупать дешевые трендовые вещи низкого качества, вместо того, чтобы приобретать только нужные качественные товары.

А что делать, если в городе нет раздельного сбора? Это частая отговорка.

И часто необоснованная! Да, возможно, не все фракции можно сдать, но основные — макулатуру, стекло, металл, опасные отходы вроде батареек — обычно где-то в городе принимают. Нужно просто один раз сесть и поискать эту информацию в интернете или спросить в местных экосообществах. Это вопрос проявления инициативы.

Есть мнение, что «я один ничего не решу». Это действительно так?

Абсолютно нет! Это большое заблуждение. Как волонтер акции по раздельной сортировке отходов (РСО), я точно могу сказать о том, что лично вижу на примере своего города: с каждым годом всё больше людей подключается к теме РСО. Любое большое движение начинается с небольших групп единомышленников. Начните с себя, поделитесь опытом с друзьями, предложите на работе поставить контейнер для батареек. Вы удивитесь, как много коллег поддержит вашу идею. Опросы, кстати, говорят, что большинство россиян уже готовы к отказу от одноразового пластика и положительно относятся к переработке. Так что вы точно не одиноки.

Какой самый простой шаг можно сделать прямо сегодня?

Самый простой и эффективный шаг — посмотрите на то, какими одноразовыми вещами вы пользуетесь чаще всего и замените их на многоразовые. Пакет в магазине можно заменить на сумку, пластиковый стаканчик в кулере — на многоразовую бутылку, фрукты и овощи в магазине можно брать без пакета, либо складывать во фруктовку. Не нужно пытаться изменить всё и сразу. Одна многоразовая сумка или кружка, используемая постоянно, — это уже реальный вклад в борьбу с мусорной проблемой и огромный личный успех.

А есть ли какие-то инновационные решения, которые могут помочь в будущем?

Мне очень нравится концепция шеринг-экономики, то есть совместного пользования. Каршеринг, когда вы берете машину на пару часов, прекрасный пример того, как это работает. Или вот ещё, зачем покупать дрель, если вам нужно просверлить одно-единственное отверстие? Позаимствуйте дрель у соседей или знакомых. Возрождение библиотек — еще один хороший пример. Теперь это не только место, где можно взять книгу, но где проходят встречи с авторами и другие мероприятия.

Есть ли у нас повод для оптимизма? Какая-нибудь обнадеживающая статистика?

Безусловно! Согласно национальному проекту «Экологическое благополучие», через сортировку сейчас проходят уже более 55% всех твердых коммунальных отходов в стране, более 14% — утилизируют. Кроме того, к 2030 году планируется, что все наши отходы будут проходить сортировку, и объем мусора на полигонах сократится в 2 раза.

Это огромная работа, и она уже началась. Так что каждый, кто начинает свой путь с многоразовой сумки, уже становится частью этого большого и важного движения.