Сохраняем копытных

Заботимся о редких видах копытных – сайгаке и диком лесном северном олене.
Копытные животные являются неотъемлемой частью лесных и степных экосистем, индикаторами их благополучия и устойчивости. Копытные не только зависят от лесов и степей, но и сами влияют на их состояние – видовой состав и структуру растительности, скорость и направление протекающих внутри экосистемы процессов. В связи с растущими угрозами - фрагментацией ландшафтов, последствиями изменения климата и другими факторами - численность некоторых видов копытных стремительно сокращается, и их популяциям необходима поддержка.

Сайгак

Сайгак – единственная антилопа, живущая на европейской части континента. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: он способен развивать скорость до 80 км/ч. Сайгака легко узнать по носу в виде хобота – он помогает согревать, увлажнять и фильтровать воздух во время бега по степи. Это один из немногих доживших до наших дней представителей мамонтовой фауны. Когда-то его ареал был огромен – сайгак жил в Северной Евразии и некоторых частях Северной Америки. Однако в начале ХХ века он был истреблен почти полностью и сейчас занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Популяция сайгака в Европейской части нашей страны находится на грани исчезновения, в том числе из-за деградации местообитаний в ходе активного развития сельского хозяйства и животноводства. Также возможны конфликтные ситуации с фермерами и пастухами, так как сайгаки конкурируют с домашним скотом за дефицитные запасы воды, могут повреждать посевы, сенокосы и являться потенциальными переносчиками болезней. Еще одна угроза – браконьерство: рога сайгака до сих пор поставляют, в том числе, на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. Сайгак - один из видов, который находится в фокусе федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Сайгак – один из важнейших видов-индикаторов и «инженеров» степных экосистем, поэтому важно сохранить эту уникальную антилопу. Для поддержки вида необходимо:
- провести детальные исследования популяции – определить ее состояние и структуру, места обитания и маршруты передвижений;
- провести исследования и изучить взаимодействие сайгака с домашним скотом, его трофические связи между популяциями и др.;
- развивать дистанционные методы мониторинга и повышать эффективность охраны;
- работать с местным населением над компромиссным решением, которое обеспечит сохранность вида и экономическое развитие местных сообществ через внедрение устойчивых подходов к ведению сельского хозяйства.

Дикий лесной северный олень

Дикий лесной северный олень – один из подвидов северных оленей, который почти исчез с русского Севера. Этот вид копытных очень чувствителен к состоянию местообитаний. Его жизнь тесно связана с первозданными борами-беломошниками и ельниками, причем для этого пугливого животного необходимы достаточно большие уединенные участки тайги, где его не будут беспокоить рубки и другая деятельность человека. Некогда широко распространенный дикий лесной северный олень сегодня занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Например, в Архангельской области за последние 30 лет его популяция сократилась в 11 раз: с 17 до 1,5 тысяч. Одна из главных причин, наряду с браконьерством, сокращение пригодных мест обитания в результате промышленных рубок первозданной тайги.

Для поддержки вида необходимо:
- провести установку фотоловушек и сезонные мониторинги, чтобы определить численность и состояние популяции, летние и зимние места ее обитания и маршруты миграции;
- определить наиболее частые места встречи местного населения с оленями;
- определить ключевые места обитания на основании результатов мониторинга и подготовить рекомендации по сохранению вида;
- работать с лесозаготовительными компаниями и вместе с ними оберегать от рубок крупные участки первозданных лесов, которые являются ключевыми местообитаниями оленя.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Если вы хотите поддержать нашу работу по сохранению копытных, напишите нам, чтобы узнать подробности.