Поддерживаем школьные лесничества

Республика Карелия, Республика Коми, Республика Адыгея, Краснодарский край, Алтайский край, Калужская область, Московская область. Бюджет - 1 500 000 руб (на реализацию проекта в одном школьном лесничестве). Сроки выполнения – 12 месяцев.

Привлекаем участников школьных лесничеств в практическую природоохранную работу по изучению лесов и их компонентов, сохранению лесных экосистем и лесных видов, находящихся под угрозой.
В настоящее время большинство населения России ведет городской образ жизни, все больше отдаляясь от природы. И даже жители «лесных» регионов уже практически не связаны в своей повседневной деятельности с лесом. В результате значительно снизился интерес у детей и молодежи к участию в природоохранных мероприятиях, поддержки работы природоохранных организаций, а также к освоению навыков и профессий, связанных с лесами и природой (таких как лесничий, инспектор особо охраняемой природной территории и др.). При этом для решения существующих экологических проблем требуются мотивированные и заинтересованные молодые люди. А дети более остро ощущают свою сопричастность таким проблемам, поэтому очень важно развить неравнодушное отношение к природе, дать им почувствовать себя частью экологической повестки, осознать, что их действия могут повлиять на что-то важное и значимое.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В России существует сеть школьных лесничеств - объединений школьников для изучения природы, лесного хозяйства и лесопользования, проблем охраны окружающей среды. Согласно данным Рослесхоза в России работает почти 2000 школьных лесничеств. Для них разработан программно-методический комплекс, включающий учебные и методические пособия, готовые видеоуроки и лекции. Работа школьных лесничеств (как и любых образовательных программ) является наиболее продуктивной в случае ориентации на практическую составляющую. Традиционно сильной стороной школьных лесничеств является работа с лесохозяйственным направлением (посадки леса, просветительские мероприятия по охране от пожаров и т.д.). Однако проблемы и актуальные задачи охраны природы и восстановления естественных экосистем редко находят отражение в практической деятельности школьных лесничеств.

ЧТО ПОМОЖЕТ?

Проект направлен на вовлечение участников школьных лесничеств в практическую природоохранную деятельность по изучению лесов и их компонентов, сохранению лесных экосистем и лесных видов, находящихся под угрозой - на примере проектов, реализуемых Фондом “Природа и люди”.

Участие в решении конкретных экологических проблем, значимых для местных сообществ, способствует формированию устойчивой мотивации для дальнейшего участия в подобных проектах, и в дальнейшем - к выбору работы в области сохранения лесов и охраны природы. Участие в реальных проектах формирует экологические ценности и привычки детей и подростков.

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Будем вовлекать воспитанников школьных лесничеств в природоохранные проекты, актуальные в регионе присутствия школьного лесничества, и важные для решения задач в области охраны и использования лесов. Создадим методические материалы для проведения дополнительных занятий по теме реализации природоохранных ценностей леса, и для практической реализации природоохранного проекта. Поможем с приобретением и установкой необходимого оборудования и инструмента для реализации проекта, обеспечим семенным материалом.

Проект может реализовываться в нескольких регионах России, в том числе:

Кавказ (Республика Адыгея, Краснодарский край):
  • будем вовлекать воспитанников школьных лесничеств в восстановление ценных и находящихся под угрозой исчезновения видов лесных растений:
  • каштана посевного - типичного представителя влажных приморских (колхидских) лесов Северо-Западного Кавказа, который сейчас вымирает из-за активно распространяющегося эндотиевого рака. Для его сохранения будем собирать плоды здоровых деревьев для последующего выращивания в питомниках и высадки в лес.
  • ореха медвежьего - редкого и реликтового вида, который сокращает свою численность в силу рубок леса и утраты местообитаний. Для поддержания природной популяции будем собирать орехи и выращивать в питомнике саженцы для последующей высадки в лесах.
  • самшита колхидского, который в дикой природе встречается только на Кавказе. Популяция самшита серьезно пострадала от вырубок в более ранний период, а в последние годы значительный ущерб ей был нанесен вредителем - самшитовой огнёвкой. Для самшита уже создана маточная плантация, которая будет служить источником для восстановления вида. Будем выращивать самшит в школьных питомниках и высаживать в исходные местообитания.

Республика Коми:
  • будем восстанавливать припоселковые кедровники, используя местные семена. В XX в. в ряде европейских таежных регионов России закладывали посадки сосны кедровой, но для этого использовались семена, завезенные из Сибири. В то же время в республике Коми существовали естественные участки кедровых лесов. В ходе проекта будут собраны семена местной популяции и высажены в школьных питомниках для дальнейшей высадки в естественные местообитания.

Республика Карелия, Архангельская область, Алтайский край
  • будем делать и размещать искусственные гнездовья в лесах, вовлеченных в хозяйственную деятельность. В таких лесах значительно сокращается количество старых, дуплистых деревьев, пригодных для использования птицами-дуплогнездниками. Недостаток пригодных для гнездования птиц участков - одна из причин сокращения их численности.

Калужская область, Московская область
  • будем строить домики для насекомых-опылителей, чтобы восстановить их популяции на территории ООПТ и повысить эффективность опыления многих видов растений, в том числе лесных, укрепляя таким образом связи внутри природных экосистем.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Реализация проекта вносит вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития ООН: ЦУР 4, ЦУР 8, ЦУР 13, ЦУР 15, ЦУР 17, а также в реализацию целей Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

Мы приглашаем ответственный бизнес поддержать проект. Напишите нам, чтобы узнать подробности.