Спасем каштан

Республика Адыгея, Краснодарский край. Бюджет - 2 500 000 руб. Сроки выполнения – 3 года.

Сохраняем каштан посевной, важный для биоразнообразия кавказских лесов и ценный медонос, который исчезает из-за болезней и вредителей. Поддержим природную популяцию через выращивание саженцев каштана в питомниках и возвращение их в природу.
Цель проекта - сохранить каштан посевной*, уникальный реликтовый вид. Каштан очень важен для биоразнообразия лесов Кавказа, он является одним из главных кавказских медоносов. Каштановые леса на территории России произрастают только в Краснодарском крае и Республике Адыгея, и даже там их совсем немного. Площадь лесов с участием каштана посевного, по последним данным, составляет около 80 тыс. га в Краснодарском крае и около 5 тыс. га в Республике Адыгея.

Каштан посевной – типичный представитель влажных приморских (колхидских) лесов Северо-Западного Кавказа. Цветы каштана ежегодно дают много цветочной пыльцы и нектара, они опыляются 135 видами из 34 семейств насекомых-опылителей (перепончатокрылые, чешуекрылые, двукрылые, жесткокрылые), в том числе дикие и домашние пчелы. Кроме того, крупные старые деревья каштана нередко имеют дупла, и могут использоваться дикими пчелами для проживания.

Плоды каштана являются одним из основных кормов многих животных (кабан, медведь, олень, косуля и др.). Самые ценные места обитания копытных находятся именно в районах произрастания каштана посевного. Не случайно именно здесь, на северном макросклоне Большого Кавказа, значительную часть времени проводят реинтродуцированные леопарды. Урожай каштана и бука полностью определяет характер сезонной миграции бурого медведя на Западном Кавказе. Произрастая на склонах различной крутизны, каштан выполняет противоэрозионные, водорегулирующие и другие природоохранные функции в условиях горного рельефа региона.

* нужно отличать каштан посевной, известный также как каштан съедобный, настоящий или благородный, от каштана конского, широко распространенного в парках и аллеях юга и средней полосы России. Каштан конский – совсем другое растение, имеет несъедобные плоды, и в природе на территории нашей страны не встречается.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Вымирание каштанов – глобальная проблема, про которую стало известно уже в конце XIX века. К середине XX века в Северной Америке каштанники погибли практически полностью. Основная причина – болезни, в том числе грибковое заболевание эндотиевый рак каштана (крифонектриевой некроз). В начале прошлого века его завезли и в Россию, и с тех пор каштан посевной на Кавказе медленно гибнет. К настоящему времени этот недуг выявлен на 90% площади каштановых лесов. Ситуацию усугубило недавнее появление в стране еще одного чужеродного вредителя каштана – орехотворки каштановой. Из-за этого в ближайшее время каштан может полностью исчезнуть из дикой природы на Российском Кавказе, как это уже случилось с другим видом – самшитом колхидским.

ЧТО ПОМОЖЕТ?

Необходимо создать условия для долговременного устойчивого существования каштановых лесов на Северном Кавказе, связанного с ними комплекса видов диких животных, а также для производства продукции местного пчеловодства.

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Предлагаемая мера по сохранению каштана - сбор плодов с деревьев каштана, не пораженных эндотиевым раком, высадка их в питомник, выращивание саженцев, и возвращение их в природу на экспериментальном лесном участке. Таким образом будет создана резервная природная популяция, в которой будет сохраняться генофонд местного каштана. На этом же экспериментальном участке можно будет отрабатывать методы лечения каштана от заболеваний.

На первом этапе необходимо:
  1. Провести полевую инвентаризацию каштанников, чтобы оценить реальное современное распространение и состояние каштана в республике.
  2. В сезон плодоношения собрать с этих деревьев семена для последующего воспроизводства из них каштанников.
  3. Создать плантацию саженцев семенного происхождения.
  4. Отработать методы лечения каштана от эндотиевого рака.
  5. Создать подпологовые культуры (посадки в естественных лесах) из выращенного на плантации посевного материала.
Ко всем видам работ планируется широко привлекать волонтеров – учащихся местных образовательных учреждений лесного профиля и воспитанников школьных лесничеств. Включение их в работу по спасению исчезающего вида родного региона станет мощным мотивационным толчком для вовлечения в природоохранную деятельность, а также дальнейшего выбора профессии, связанной с охраной природы, повысит интерес общества к проблеме сохранения каштана.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Реализация проекта вносит вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития ООН: ЦУР 2, ЦУР 15, ЦУР 17.

Мы приглашаем ответственный бизнес поддержать проект. Напишите нам, чтобы узнать подробности.