Агроландшафтная инициатива: восстанавливаем защитные лесополосы на Кавказе

Республика Адыгея, Краснодарский край. Бюджет – 8 000 000 руб. в год. Сроки выполнения – 5 лет.

Восстанавливаем защитные лесополосы для предотвращения деградации агроландшафта, его адаптации к изменениям климата и повышения качества жизни и благосостояния местного населения.
Ландшафтная инициатива – это долгосрочный и системный проект, позволяющий вовлечь ключевые заинтересованные стороны для разработки и внедрения на выбранной территорий комплекса решений для последующего устойчивого развития всего ландшафта. На Кавказе – в республике Адыгея и Краснодарском крае – ландшафтная инициатива поможет остановить деградацию агроландшафта и адаптировать его к изменениям климата за счет восстановления защитных лесополос.

Грамотно восстановленные лесополосы будут не только поглощать парниковые газы, поддерживать биоразнообразие, но и создадут дополнительные возможности для повышения качества жизни местного населения и уровня его благосостояния. В ландшафте проживает свыше 700 000 человек, более половины – это жители деревень и сел. Социальный компонент данной инициативы является уникальным решением для проектов по восстановлению защитных лесополос, которое впоследствии может тиражироваться.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В отличие от других регионов, на Кавказе проблема обезлесения – деградации лесов – стоит достаточно остро. До начала активного сельскохозяйственного освоения этой территории предгорья Кавказа были покрыты обширными широколиственными лесами. Впоследствии они были распаханы и превращены в поля и пастбища, что привело к усилению пыльных бурь и эрозии почвы под действием воды и ветра. С XIX века для решения проблемы в регионах с интенсивным земледелием и выпасом внедрялся целый комплекс мер, в том числе высаживались лесополосы. Они стабилизировали природную среду, смягчали засуху и препятствовали эрозии почвы. Из высаженных по всей России в XIX-XX веках 5,2 млн. гектаров защитных лесополос сохранилась лишь половина – 2,74 млн. гектаров. К примеру, в Республике Адыгея, по результатам дистанционного анализа, из 4 823 гектаров защитных полос свыше 77% требуют обновления, а почти 10% уже полностью утрачены. Это произошло, в том числе, из-за естественного старения или неправильного выбора пород деревьев при посадке. Сохранившиеся лесополосы продолжают выполнять множество природоохранных функций, но их деградация продолжается.

Ситуация усугубляется тем, что, по оценкам Росгидромета, в этом регионе ожидается рост средней сезонной температуры и продолжительности периодов жары, а также одновременное сокращение осадков летом и увеличении средней максимальной продолжительности засухи. Это приведет к снижению устойчивости естественных экосистем и агроландшафтов. Поэтому очень важно начать адаптировать их к изменениям климата, в т.ч. высаживать защитные лесополосы.

На территории Кавказского агроландшафта, в который входят прежде лесистые склоны кавказских предгорий, сохранилось лишь 7000 га лесов. На эти сохранившиеся лесополосы и небольшие участки естественных лесов в труднодоступных местахприходится менее 1% от площади самого ландшафта, занимающего 750 000 гектаров. Оставшихся в ландшафте лесов недостаточно для предотвращения деградации земель и успешной адаптации к климатическим изменениям и поддержания уровня биоразнообразия, связанного с лесными экосистемами.

ЧТО ПОМОЖЕТ?

Комплексный подход и системная работа по восстановлению защитных лесополос для последующего устойчивого развития всего Кавказского агроландшафта. Учитывая расположение земель, использующихся для сельского хозяйства, можно восстановить каркас из защитных лесополос, которые по своему породному составу будут близки к естественным лесам и будут выполнять часть их функций.

В сельхоз-регионах создание лесополос между полями – одна из немногих возможностей для повышения их устойчивости к неблагоприятным природным явлениям и адаптации к последствиям изменения климата. В условиях современного хозяйствования восстановление лесных насаждений в малолесной зоне возможно только силами человека.

ЧТО УЖЕ БЫЛО СДЕЛАНО?

В 2020 г. на территории ландшафта в рамках модельного проекта была создана 500-метровая лесополоса площадью 1,1 га. В два этапа были высажены характерные для данной местности деревья – липа кавказская и клён явор, а также плодовые – яблони и груши. Затем в течение 3 лет осуществлялся уход за посадками – полив, окашивание и др. Укоренилось 97% высаженных растений – это очень хороший результат.

Модельный проект позволил отработать механизм создания многопородной многоярусной полосы с участием плодовых деревьев и кустарников и привлечь внимание общественности к проблеме деградации защитных лесополос в регионе. Теперь эта работа, методика которой уже доказала свою эффективность, может масштабироваться для достижения значимых изменений.

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

За 5 лет вместе с надежными партнерами в регионе, в т.ч. профильными учреждениями, собственниками сельхозземель и местным населением, восстановим более 50 км защитных лесополос шириной не менее 15 м – породный состав будет максимально приближен к составу естественных смешанных лесов (аборигенные породы и дикорастущие плодовые, ягодные, орехоплодные, медоносные деревья и кустарники, являющиеся важными элементами естественных лесов). Специальное разрешение на высадку защитных лесополос не требуется, а необходимость этих работ общепризнана. Также будем вести регулярный уход за посадками, чтобы обеспечить их максимальную приживаемость, устойчивый рост и развитие. Такой плановый, грамотный и научно обоснованный уход за молодыми посадками пока не является общепринятой практикой, поэтому результаты проекта помогут тиражировать этот опыт на соседние регионы.

Возможно расширение масштабов работы (увеличение общей площади и протяженности создаваемых защитных лесополос) в рамках 5-летней инициативы или ее продолжение для тиражирования опыта в других регионах – это поможет достичь еще более значимых результатов и выгод для природы и человека.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА

1. Адаптация агроландшафта к климатическим изменениям. Поддержка водного баланса, защита почв от эрозии, создание более мягкого микроклимата, предотвращение опустынивания и образования пыльных бурь.

2. Поддержка местного населения – создание возможностей для повышения качества жизни и уровня благосостояния. Проект создает дополнительные возможности для развития экологически устойчивого бизнеса вместо истощительных видов природопользования – заготовки древесины в первозданных лесах и браконьерства. Плодовые, ягодные, орехоплодные и медоносные деревья и кустарники в лесополосах могут использоваться как источники дополнительной пищи и\или для развития местных инициатив по реализации недревесной продукции леса. Создание дополнительных экономических стимулов для местного населения поможет вовлечь его в сохранение и расширение существующих лесополос и создание новых.

3. Поглощение парниковых газов. К 2070 в результате создания 50 км лесополос будет поглощено около 44 000 тонн СО2. Данная оценка включает только накопление углерода в древесной фитомассе. Потенциал снижения эрозии и деградации почв не учтен в расчете, так как требует проведения специальных исследований.

4. Создание условий для поддержания уровня биоразнообразия и сохранения популяций, в том числе редких видов фауны. Расстояние между лесными массивами сократится – это поможет сохранить разнообразие видов, связанных с лесом, и поддержать миграционные пути между разрозненными участками охраняемых территорий общей площадью 31 000 га. Восстановленные лесные участки могут стать местами обитания, пищевой базой и естественным миграционным путем для многих беспозвоночных, птиц и млекопитающих.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Реализация проекта вносит вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития ООН: ЦУР 2, ЦУР 6, ЦУР 8, ЦУР 13, ЦУР 15, ЦУР 17.

Мы приглашаем ответственный бизнес поддержать проект. Напишите нам, чтобы узнать подробности.