Устойчивый туризм в Кавказском заповеднике

Краснодарский край, республика Адыгея, Карачаево-Черкесия. Бюджет - 5 000 000 руб. Сроки выполнения – 36 месяцев.
Помогаем Кавказскому заповеднику оценить влияние растущего турпотока на биоразнообразие, чтобы сделать туризм на заповедной территории более устойчивым.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник – одно из самых уникальных мест на планете, где природа сохранилась практически в первозданном виде. Заповедник находится на стыке Европы и Азии, на северных склонах Главного Кавказского хребта, и занимает площадь около 280 000 гектаров. Здесь можно увидеть горные леса, альпийские луга, ледники и реки. Заповедник создан в 1924 г., а с 1999 г. он является ядром объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Одна из главных особенностей Кавказского заповедника – высокий уровень биоразнообразия. Здесь обитает более 70 видов млекопитающих, в том числе такие редкие виды, как кавказская серна и западнокавказский тур. Также в заповеднике можно встретить более 200 видов птиц, среди которых есть и эндемики, то есть виды, которые встречаются только в этом регионе. Кроме того, Кавказский заповедник известен своими древними лесами: возраст некоторых деревьев достигает нескольких сотен лет. Эти леса являются домом для многих редких животных и растений, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Кавказский заповедник — лидер среди заповедников страны по посещаемости: в 2024 г. заповедную территорию посетило около 670 000 человек. Здесь функционируют более 15 турмаршрутов общей протяженностью 450 км, часть из них работает с 1936 г. Сейчас сотрудникам заповедника удается удерживать большую часть посетителей на рекреационных объектах и коротких маршрутах на границе территории, однако поток посетителей увеличивается каждый год почти на 10-15%, в том числе на высокогорных радиальных маршрутах. Рост туристической нагрузки не только влечет за собой увеличение количества оставляемого на ООПТ мусора, но и влияет на биоразнообразие.

Несколько последних лет сотрудники заповедника наблюдают сезонную миграцию животных вглубь территории с началом туристического сезона, а затем обратную миграцию – после его окончания. Некоторые виды животных не возвращаются к своим привычным местам обитания, а некоторые, наоборот, привыкают жить рядом с туристами. Часть видов начинает зависеть от людей и проявляет к ним интерес, что впоследствии может стать проблемой для туристов. Однако подтвержденных исследованиями данных о наличии или отсутствии прямого влияния на животных нет. На данный момент в заповеднике имеются лишь данные о перемещении видов по той территории, куда туристы не допускаются, так как здесь давно налажен сбор данных с фотоловушек. На турмаршрутах заповедника фотоловушки никогда не ставились.

ЧТО ПОМОЖЕТ?

Мониторинг перемещений и поведения животных вблизи турмаршрутов с помощью фотоловушек поможет оценить  воздействие туризма на диких животных на территории Кавказского заповедника. Полученные данные помогут сделать туризм на территории ООПТ более устойчивым и снизить возможное влияние на биоразнообразие. Установку фотоловушек необходимо произвести на туристических маршрутах разной посещаемости и вести мониторинг на протяжении 3 лет. Это позволит оценить уровень антропогенной нагрузки на самых посещаемых и на менее посещаемых турмаршрутах, установить закономерности и связи между поведением/перемещением туристов и поведением животных.

Для оценки влияния необходимо также проводить ежегодный опрос туристов (не менее 300 чел. в год) на выбранных маршрутах опытными волонтерами, а также организовать сбор и фиксацию следов присутствия животных при помощи горных гидов, сотрудничающих с заповедником.

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Вместе с сотрудниками Кавказского заповедника мы на протяжении 3 лет будем проводить оценку влияния туризма на биоразнообразие.

Во-первых, мы закупим и в весенний сезон (апрель-май) установим 70 фотоловушек на турмаршрутах с разной посещаемостью. В первый год реализации проекта планируется оснастить фотоловушками 2 самых популярных и 2 наименее посещаемых маршрута. Окончание 4 этих маршрутов находится в зоне курорта Сочи (Красная Поляна, Дагомыс), где наблюдается самый высокий уровень турпотока в стране. Установка фотоловушек проводится весной, когда животные активно передвигаются по территории, а туристический сезон в заповеднике (июнь-октябрь) еще не начался.

Во-вторых, организуем опросы туристов в пиковые периоды посещения заповедника.

В-третьих, обеспечим сбор информации по присутствию и перемещению животных вдоль выделенных туристических троп.

В-четвертых, будем вести аудио- и видео-мониторинг поведения птиц: через устройство для аудиомониторинга птиц и видеосъемку гнезд.

В дальнейшем, на основании полученных в ходе исследования данных, сотрудники заповедника смогут скорректировать сеть турмаршрутов и отрегулировать количество людей на турстоянках с учетом сезонных явлений в жизни животных и видовых особенностей, а также уточнить предельные рекреационные нагрузки на каждый из маршрутов. Полученные данные могут быть также использованы для выработки рекомендаций для туристов по прохождению маршрутов и наблюдению за дикими животными.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Реализация проекта вносит вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития ООН: ЦУР 15, ЦУР 17.

Мы приглашаем ответственный бизнес поддержать проект. Напишите нам, чтобы узнать подробности.