Сохраняем снежного барса

Финансирование на 2024 г. получено. Бюджет - 5 000 000 руб. Сроки выполнения – 12 месяцев.
Сохраняем исчезающего снежного барса в Алтае-Саянском регионе и Кыргызстане.

Проект поддержали

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий, на высоте от 1,5 до 6 тысяч метров. Он выжил благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии. Сегодня охота на него запрещена во всех 12 странах, где он обитает. В России ирбис занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Снежный барс – один из видов, который находится в фокусе федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

На территории России, в горах Южной Сибири, расположена незначительная часть местообитаний снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от современного мирового ареала и является его северо-западной и северной окраиной. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России не менее 60 000 кв. км., а общая численность на территории страны не превышает 70–90 особей. Снежный барс встречается в Красноярском крае, республиках Хакасия, Тыва, Алтай и Бурятия.


Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела взрослой особи – 1-1,4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Снежный барс – вид, до сих пор изученный недостаточно: мало известно о половозрастной структуре группировок ирбиса в российской части ареала и о размерах его индивидуального участка. Численность в границах современного ареала определена условно, т.к. не все пригодные для него местообитания обследованы. Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются на экспертных заключениях.


Одна из главных причин сокращения популяции барсов – браконьерство. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из‑за этого нападать на домашний скот, отстреливают. Чаще всего нападения на скот происходят в зимний период, особенно в суровые и многоснежные зимы. Эта проблема характерна для западной Тывы, где выпас домашних животных происходит непосредственно в местообитаниях ирбиса. Ещё одна проблема – уменьшение ареала снежного барса, в т.ч. из-за климатических изменений.

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Во-первых, будем вести регулярный мониторинг популяции снежного барса с помощью фотоловушек в наименее изученных частях ареала, в т.ч. в республиках Бурятия и Тыва, чтобы своевременно оценивать ее численность и состояние. В ходе мониторинга будут использованы такие современные методы, как фотоловушки, анализ ДНК и учет следов жизнедеятельности, в том числе с использованием специального мобильного приложения. Полученные данные мы также сможем потом использовать для создания единой интегрированной базы для фото и видео идентификации ирбисов. Предполагается, что база объединит в себе данные со всех особо охраняемых природных территорий в ареале хищника и будет использовать программы интеллектуального распознавания барсов на снимках для их идентификации. Полученные данные помогут ученым отслеживать перемещения конкретных особей в природе, принимать соответствующие меры охраны и будут способствовать предотвращению нелегальной торговли.

Во-вторых, в природном парке Тыва и на прилегающих территориях будем вовлекать местное население в охрану вида и предотвращать конфликтные ситуации между чабанами и барсом. Будем помогать чабанам укреплять кошары и рассказывать им о правилах поведения при встрече с хищником, а также о существовании программы компенсаций в случае гибели скота от нападения барса.

В-третьих, будем поддерживать работу по сохранению снежных барсов в Кыргызстане, на территории общественного заповедника «Байбоосун» – проводить мониторинг, организовывать рейды по его охране и эко-просветительскую работу среди местного населения. В настоящее время в Кыргызстане обитает около 300 особей этой редкой кошки.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Реализация проекта вносит вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития ООН: ЦУР 3, ЦУР 15, ЦУР 17.