Ежедневно миллионы людей по всему миру используют косметику и средства гигиены, чтобы заботиться о своем теле и выглядеть привлекательно. Однако мы далеко не всегда задумываемся о том, какой след оставляет наша красота на планете? От неперерабатываемого тюбика от крема до микроскопических частиц в воде — индустрия красоты оказывает колоссальное воздействие на окружающую среду. К счастью, сегодня каждый из нас может сделать свой ритуал ухода не только эффективным, но и экологичным.
Как косметика вредит природе
Прежде чем говорить о решениях, давайте разберёмся, в чем кроется проблема. Что из привычных нам вещей активно разрушает мир, в котором мы с вами живем?
1. Пластиковая упаковка
Классика, о которой все знают. Но нельзя об этом не напомнить еще раз. Подавляющее большинство косметических средств продается в пластиковой таре. По данным ООН, индустрия красоты производит более 120 миллиардов единиц упаковки в год, значительная часть которой не перерабатывается и отправляется на свалки или попадает в океан.
2. Микропластик
Многие скрабы, гели для умывания и даже зубные пасты содержат микропластик — твердые нерастворимые полимерные частицы размером менее 5 мм. Они не улавливаются системами фильтрации и напрямую попадают в реки и моря. Рыбы и другие морские обитатели принимают их за планктон, что приводит к повреждению их пищеварительной системы и попаданию пластика в пищевую цепь, на вершине которой находимся мы сами.
3. Глиттер — блестящая опасность
Стандартный глиттер — это не что иное, как микроскопические частички пластика (чаще всего ПЭТ). После одного вечера с блестками они смываются в канализацию и навсегда остаются в окружающей среде, становясь частью глобальной проблемы микропластика. Ученые все чаще называют его «экологической бомбой замедленного действия».
4. Солнцезащитные средства – убийцы коралловых рифов
Но не единым пластиком полнится список косметических разрушителей морских экосистем. Крем от/для загара — один из самых ярких примеров прямого вреда. Химические UV-фильтры, такие как оксибензон и октиноксат, попадая в воду с кожи купальщиков, вызывают обесцвечивание и гибель кораллов. Исследования показали, что даже ничтожно малая концентрация оксибензона (0,62 части на триллион) уже токсична для рифов. Кто-то может задаться вопросом: «Где я и где коралловые рифы? Я их все равно не вижу, зачем о них переживать?» Ответ прост: коралловые рифы — это дом для 25% всех морских видов, и их исчезновение грозит катастрофой для всей экосистемы океана, которым человек не только пользуется в качестве ресурса, но и является объектом океанического влияния — например, климат и температуру на всей планете в большей степени ежегодно определяет именно моря и океаны.
Помимо уже упомянутых глиттера и солнцезащитных кремов, существует ещё целый ряд косметических продуктов и аксессуаров, чьё влияние на природу частенько остается «за кадром».
5. Влажные салфетки
На самом деле это один из главных врагов канализационных систем и водоемов. Несмотря на слово «бумажные», большинство влажных салфеток изготовлено из прочных синтетических волокон (полиэстера, полипропилена), которые не разлагаются и образуют огромные жировые засоры в канализации. Для них с 2010 г. даже придумали отдельный международный термин — «жирберг» (от англ. fatberg — «жир» и «айсберг»). Жирберги образуются в канализации, при этом по прочности комки застывшего вещества почти не уступают бетону, и для их удаления требуется специальное оборудование. А вот попадая в реки и моря, влажные салфетки превращаются в опасный мусор, который животные могут принять за пищу.
6. Аэрозольные спреи (дезодоранты, лаки для волос)
Здесь, помимо самого баллончика, проблема заключается в пропеллентах — газах-вытеснителях. Некоторые из них, например, являются летучими органическими соединениями, которые способствуют образованию приземного озона и смога, а микрочастицы из спреев загрязняют воздух.
7. Средства с пальмовым маслом
Казалось бы, масло натуральное, чистая природа, что с ним-то не так? С самим маслом всё нормально. Пальмовое масло и его производные (например, Sodium Palmate, Cetyl Palmitate) используются в огромном количестве продуктов — от мыла до губной помады. Только вот его массовое производство является основной причиной вырубки тропических лесов в Юго-Восточной Азии, что приводит к исчезновению мест обитания орангутанов, тигров и других видов животных. Мы не призываем вас объявить бойкот всему пальмовому маслу, просто старайтесь выбирать средства с сертифицированным пальмовым маслом в составе.
8. Жидкое мыло в пластиковых флаконах
Несмотря на то, что мыло само по себе безвредно, его экологический след выше, чем у кускового. Производство жидкого мыла требует больше воды и энергии, а его упаковка (пластиковый флакон + дозатор) почти всегда одноразовая и сложнее перерабатывается.
Экологичные альтернативы
Осознав масштаб проблемы, можно легко впасть в уныние. Но не стоит этого делать! Производители и потребители, объединив усилия, могут вполне изменить эту ситуацию. Вот конкретные шаги, которые вы можете сделать уже сегодня.
1. Откажитесь от одноразового
· Многоразовые ватные диски, сшитые из мягкого хлопка, бамбука или микроволокна, отлично справляются со снятием макияжа и нанесением тоника. После использования их достаточно просто постирать с другим бельем.
· Вместо поролоновых спонжей, которые служат пару недель, перейдите, например, на качественные кисти из искусственного ворса, которые моются и служат годами.
· Совет мужчинам: вместо пластиковых станков с одноразовыми кассетами, которые ежегодно отправляются на свалки миллионами, используйте опасную бритву. Сегодня это классика, которая вновь возвращается. Это не только экологично, но и очень экономично. И очень модно.
2. Внимательно читайте состав и ищите средства с безопасной для природы рецептурой.
· Откажитесь от микропластика. В составе его можно опознать по названиям, например: Polyethylene (PE), Polypropylene (PP), Polyethylene terephthalate (PET), Polymethyl methacrylate (PMMA), Nylon.
· Выбирайте «безопасные для рифов» крема. Отдавайте предпочтение солнцезащитным средствам с минеральными фильтрами — диоксидом титана (Titanium Dioxide) и оксидом цинка (Zinc Oxide). Они не проникают в кожу и не вредят кораллам. Ищите пометку «Reef Safe» или «Reef Friendly».
3. Выбирайте экологичную упаковку
· Перерабатываемая упаковка. Ищите маркировку на дне флакона (PET, HDPE, PP, стекло) и сдавайте тару на переработку.
· Твердые средства. Шампуни, кондиционеры и гели для душа в форме твердых брусков часто продаются в картонной упаковке, что сводит к нулю использование пластика.
· Системы пополнения (Refill). Многие прогрессивные бренды предлагают купить многоразовый флакон один раз, а затем докупать сменные блоки с концентратом в мягкой упаковке, которая требует меньше пластика.
4. Дезодоранты в твердой форме и в картонной упаковке
Альтернатива аэрозолям и пластиковым роликам. Твердые дезодоранты (в виде крема или стика) часто продаются в картонных тубах, полностью биоразлагаемых или перерабатываемых. Они эффективно справляются с запахом, не закупоривая поры и не загрязняя воздух.
5. Экологичный блеск
От блеска не обязательно отказываться! Просто замените пластиковый глиттер на биоразлагаемый. Его производят из целлюлозы, полученной из эвкалиптовых деревьев, или из водорослей. Такой глиттер так же красиво переливается, но полностью разлагается в природной среде.
6. Многоразовые палочки для чистки ушей
Вместо ватных палочек с пластиковым основанием можно использовать металлические палочки с безопасным наконечником. Они легко моются и служат годами, избавляя от ежедневного мусора. Но если отходить от традиционных палочек совсем не хочется, просто сделайте выбор в пользу палочек с деревянным или бамбуковым основанием.
Экологичный подход к красоте — это не про жертвы и аскетизм. Это про осознанный выбор и современные, умные альтернативы. Начиная с многоразового ватного диска и заканчивая выбором солнцезащитного крема, который не вредит океану, мы делаем маленький, но важный шаг к сохранению здоровья планеты. Прекрасно выглядеть и чувствовать себя хорошо — это не только вопрос ухоженной кожи, но и чистой совести перед природой.