10 фактов о кавказских котах

  • 01.
    Подвиды двух разных видов. Кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus) и кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) – это подвиды двух разных видов, хотя оба относятся к роду Felis. К нему также относится ряд других малых кошек, в их числе домашние кошки.
  • 02.
    Ареал. Камышовый кот встречается в низменных районах Кавказа, вблизи рек, озер и заболоченных участков с тростниковыми зарослями. Кстати, он отлично плавает. Тогда как лесной кот населяет горные леса на высотах до 2500 метров. Оба подвида можно встретить в Краснодарском крае, Дагестане и Закавказье.
  • 03.
    Внешние различия. Лесной кот мельче камышового, хотя это самый крупный подвид лесной кошки (до 8 кг). Он похож на домашнюю кошку, но обладает более мощным телом и густым мехом. Камышовый кот крупный (до 12 кг) , но стройнее, с высокими ногами, кисточками на ушах и рыжевато-серой шерстью. Его иногда называют «болотной рысью» – благодаря кисточкам и обитанию около воды.
  • 04.
    Скрытные хищники. Оба кота ведут скрытный образ жизни, проявляя активность в сумерках и в утренние часы. Это осложняет изучение их поведения, биологии и экологии, необходимое для выработки мер по сохранению популяций кавказских котов.
  • 05.
    Рацион питания. Лесной кот питается грызунами, птицами, иногда зайцами. Рацион камышового кота более разнообразен – помимо всего вышеперечисленного он ловит рыбу, лягушек и даже водоплавающих птиц.
  • 06.
    Оба вида размножаются раз в год. У лесного кота рождается 2-4 котенка, у камышового – 3-6. Причем котята последнего становятся самостоятельными гораздо быстрее. 
  • 07.
    Оба кота занесены в Красную книгу России. Численность кавказских котов сегодня вызывает серьезную тревогу: в Дагестане осталось около 100 лесных котов, а камышовых – менее 500 особей в России. Поэтому оба хищника внесены в Красную книгу РФ: кавказский лесной кот как редкий подвид, а кавказский камышовый кот как находящийся под угрозой исчезновения.
  • 08.
    Не поддаются приручению. Оба подвида, в отличие от своих домашних собратьев, всегда остаются дикими. Даже выращенные в неволе особи остаются агрессивными и избегают человека. Поэтому при встрече с ними в природе важно проявлять осторожность и помнить, что, например, камышовый кот может легко справиться даже с небольшой охотничьей собакой.
  • 09.
    Основные угрозы для лесного кота – вырубка лесов и браконьерство. А вот камышовый кот страдает от осушения водоемов, выжигания тростника и беспокойства со стороны человека. В попытках найти пропитание хвостатые часто выходят к поселениям человека, с целью охоты на легкую добычу – домашнюю птицу. И это становится причиной конфликтов.
  • 10.
    Оба вида играют важную роль в экологической системе, регулируя численность грызунов и птиц. Что касается камышового кота, то он также помогает контролировать популяции околоводных животных. Поддержи нашу работу по сохранению диких кошек России.