-
01.
Площадь мусорных полигонов в России, по данным Росприроднадзора, превышает 4 млн гектаров, что сравнимо с территорией Голландии или Швейцарии. Подсчитано, что к 2050 году их площадь может составить около 1% территории нашей страны. Чтобы решить эту проблему, в 2019 году в РФ началась масштабная «мусорная» реформа. К 2030 году количество отходов, отправляемых на полигоны, должно быть снижено на 50%, и все 100% объема бытовых отходов должны подвергаться сортировке.
-
02.
По данным экспертов, каждый россиянин ежегодно производит 400-450 кг мусора. И хотя по данным правительства на конец 2023 года в России сортируется уже более 50% мусора и почти 13% утилизируется, только раздельным сбором и переработкой экологическую проблему не решить. Необходимо сокращать количество отходов в целом — и это персональная задача каждого из нас.
-
03.
По данным крупных торговых сетей и НКО, в России ежегодно образуется около 17 млн тонн пищевых отходов (продукты с истекшим сроком годности; отходы предприятий пищевой промышленности; остатки еды в местах общественного питания, учебных и лечебных заведениях). Пищевые отходы также составляют порядка 30% твердых коммунальных отходов.
-
04.
Ежедневно покупая любимые напитки в бумажных стаканчиках, один человек производит 10 кг мусора в год. А на само производство бумажных стаканчиков и пакетов уходят миллионы деревьев! Кроме того, расход электроэнергии на переработку 1 кг бумаги на 90% выше, чем на переработку пластмассы. Так что кофе лучше наливать в свой термос или кружку, а в магазин ходить с многоразовой сумкой-шопером.
-
05.
Электронные отходы (отслужившая электроника и бытовая техника) в РФ оцениваются в 2% от общего объема потребительских отходов, по факту отвечают за 70% опасных отходов, которые попадают на свалку. Электронные отходы содержат огромный спектр опасных и токсичных веществ: черные металлы, пластики, медь, стекло, алюминий, печатные платы и прочее. Хорошая новость в том, что с 2019 года сбор электронных отходов в России вырос в 2,5 раза, а их переработка – более чем в 3,5 раза.
-
06.
Ученые бьют тревогу: к 2050 году пластика в океане может оказаться больше, чем рыбы! Из 450 млн тонн пластика, ежегодно производимого в мире, почти 10 млн тонн попадает в океан. Пластик составляет 80% морского мусора.
-
07.
В настоящее время в России перерабатывается только 10-12% пластика. А ведь из этого переработанного материала уже научились делать уличные скамейки, тротуарную плитку, мебель, ковры и подушки, украшения, шариковые ручки и много других полезных вещей.
-
08.
Половина отходов на мусорных полигонах — вторсырьё, которое можно переработать. Кстати, современные бренды уже вовсю шьют одежду из переработанных материалов: флиски и куртки из пластиковых бутылок, нижнее белье из рыболовных сетей, спортивные штаны из автомобильных покрышек.
-
09.
Маркетинговые исследования показывают, что более половины покупателей согласны переплачивать за товары в экологичной упаковке (например, с использованием вторичного пластика), а 47% россиян готовы снизить или вовсе отказаться от потребления продукции, узнав о негативном воздействии производителя на окружающую среду.
-
10.
На производство полиэтиленовых пакетов тратится 4% всей добываемой нефти. Подсчитано, что
каждую минуту в мире используется около 1 миллиона (!) пластиковых пакетов, а перерабатывается только 1 пакет из 200. Осознанное потребление и сдача вторсырья на переработку помогут сократить объемы мусора на полигонах. Чтобы сократить количество мусора в дикой природе,
поддержите нашу работу по развитию системы раздельного сбора отходов на особо охраняемых природных территориях.