10 фактов о лошади Пржевальского

  • 01.
    Последняя дикая лошадь на планете. Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii), или тахи – единственный сохранившийся вид дикой лошади, который никогда не был одомашнен. Все остальные дикие лошади, такие как тарпаны, исчезли, а современные домашние лошади произошли от других предков. Поэтому лошадь Пржевальского можно смело назвать уникальным представителем древней фауны Евразии.
  • 02.
    Своё название животное получило в честь Николая Пржевальского – русского исследователя, который «открыл» и научно описал новый вид лошади в 1877 году во время экспедиции в Центральную Азию (Джунгарию). На границе между Казахстаном и Китаем он получил в подарок шкуру и череп животного, добытого охотниками киргизами, и отправил их на изучение в Санкт-Петербург. Там вид получил своё официальное название.
  • 03.
    Лошадь Пржевальского отличается плотным коренастым телосложением. Рост в холке в среднем 135 см, вес – 250–350 кг. Масть всегда саврасая — песчано-желтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Грива короткая, стоячая и без чёлки.
  • 04.
    Есть мнение, что лошадь Пржевальского – отдельная эволюционная ветвь. Её генотип состоит из 66 хромосом, тогда как у домашних лошадей – 64. При этом домашняя лошадь и лошадь Пржевальского свободно скрещиваются и дают здоровое потомство. В отличие от других гибридов, самцы которых почти всегда бесплодны.
  • 05.
    Исчезновение в дикой природе. Последние подтвержденные наблюдения диких особей относятся к 1969 году в Монголии. Основными причинами вымирания стали суровые природные условия в военные годы, охота, конкуренция с домашним скотом за пастбища, уменьшение кормовой базы и изменение климата. К концу XX века вид сохранился только в зоопарках и питомниках.
  • 06.
    Социальная структура. Лошади живут небольшими табунами (5–15 особей) во главе с доминантным жеребцом. В группе находятся кобылы и их жеребята, а молодые самцы изгоняются и образуют «холостяцкие» группы. Летом табуны кочуют в поисках воды и сочной травы, а зимой держатся ближе к укрытиям.
  • 07.
    Рацион состоит преимущественно из степных трав, злаков и кустарников. В засушливых условиях степи лошади Пржевальского могут обходиться до 3 суток без воды, получая влагу из растений. В отличие от домашних лошадей, они менее разборчивы в пище и способны питаться жёсткой растительностью.
  • 08.
    Возрождать лошадь Пржевальского начали в 1992 году. Первый центр реинтродукции был открыт в Монголии, затем аналогичные проекты появились в Казахстане, Китае и странах Европы. С 2015 года запущена Программа по сохранению лошади Пржевальского в России на территории Оренбургского заповедника, который стал 12-ым в мире центром реинтродукции.
  • 09.
    Все современные лошади Пржевальского происходят всего от 12 основателей. Чтобы снизить риск инбридинга, то есть скрещивания близкородственных особей, ученые используют методы генетического мониторинга и обмена особями между питомниками для сохранения здоровья популяции.
  • 10.
    Успешность программы реинтродукции подтверждается тем, что в 2011 году вид был переведён из категории «Вымерший в дикой природе» (EW) в «Находящийся под угрозой» (EN) по классификации МСОП. Тем не менее для долгосрочного выживания необходимы дальнейшие меры по расширению ареала и защите степных экосистем. Поддержите нашу работу по сохранению лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике!