-
01.
Человек думает, что приручил огонь. Огонь дает ему тепло, пишу, радость. Но исследования опровергают это заблуждение. Эксперты сходятся во мнении, что причина большинства лесных пожаров – человеческая деятельность, в т.ч. неосторожное обращение с огнем и нарушение техники безопасности.
-
02.
Огонь не знает границ и жадно поглощает все, что попадается на его пути – гектары леса и их обитателей, человеческие жизни и жилища. Из-за пожаров в нашей стране погибает не менее 3 млн га лесов в год. Это в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины. Лесов, полностью не погибших, но пройденных огнем, еще больше. Раньше среднегодовой показатель колебался в районе 10 млн га. За 2018, 2019 и 2020 годы он вырос почти вдвое – с 10 до 16 млн га. А в 2021 году, по данным системы ИСДМ-Рослесхоз, достиг исторического максимума в 18,79 млн га.
-
03.
Климат сегодня играет на стороне огня. Риски стремительного распространения огня на близлежащие территории возрастают с каждым годом из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в том числе длительных периодов жары и засухи. Брошенный окурок, незатушенный костер, оставленное в лесу стекло могут легко превратиться в пожарную катастрофу.
-
04.
Лесные пожары забирают дома и жизни - у людей и животных. Расположенные рядом с лесом населенные пункты, дома и прочее имущество человека, а также жизнь самих жителей, могут быть в опасности, если в лесу разбушевался пожар. Поэтому все службы направляются в первую очередь на тушение тех очагов лесных пожаров, которые находят рядом с поселениями. Многие лесные обитатели тоже страдают от пожаров. Если говорить о крупных животных (например о лосях, оленях, косулях, кабанах, медведях, волках, лисах и др.) и птицах, то в большинстве случаев они могут уйти или улететь от пожара. В некоторых случаях, когда скорость распространения огня очень высока, или когда животные попадают в кольцо огня, либо огонь прижимает их к каким-либо препятствиям, шансы на выживания падают. У мелких животных (грызунов, амфибий, рептилий, насекомых, паукообразных и др) перспективы еще хуже - большинство не может покинуть зону пожара, так как перемещается слишком медленно, или укрыться от него под землей, и погибает. Подземное укрытие тоже не дает полной защиты, поэтому значительная часть роющих животных также умирает в результате повышения температуры почвы или отравления продуктами сгорания. А ведь именно эти животные, вместе с растениями, лишайниками и грибами, которые тоже погибают после прохождения пожара, составляют основу пищевых цепей в лесу. Поэтому, несмотря на то, что после пожара на гари может довольно быстро вырасти молодой лес, лес все равно теряет значительную часть своего биоразнообразия и способности поддерживать жизнь множества живых организмов. Этому лесу потребуется очень значительное время, десятки и сотни лет, для того, чтобы все утраченные при пожаре виды вновь заселились в него.
-
05.
Погорельцами в лесных пожарах становятся не только люди, но и звери. Те животные, которые не погибли при пожаре, могут найти себе новые места обитания в других лесах, пока еще не затронутых пожарами. Однако проблема в том, что каждый год по всей стране происходит очень много пожаров, и во многих регионах таких лесов остается все меньше и меньше. Поэтому над теми видами животных, которые зависят от леса, нависает угроза однажды не найти себе нового места для жизни, даже если они смогут убежать от пожара.
-
06.
Участки рек и болот тоже могут гореть. Как правило, водно-болотные угодья горят меньше, так как в них много воды, которая препятствует распространению пожаров. Однако, в случае очень сильной засухи и они могут высохнуть до такой степени, что пожары придут и на их территорию. Это одни из самых сложных для тушения пожаров, так как в этих условиях загорается торф, огонь в котором может уходить на большую глубину, и потушить его там очень сложно. В обычных же случаях, когда достаточная увлажненность сохраняется, эти территории могут служить естественным препятствием для распространения лесных пожаров, а также использоваться в качестве опорных полос для тушения противопожарными бригадами.
-
07.
Пожарные бригады тушат огонь в лесу не только водой. Для тушения лесных пожаров используется много различных методов, среди которых заливание водой из автоцистерны – далеко не самый распространенный, хотя и он может использоваться в тех местах, где можно тушить пожар с дороги. Там, где нет хороших дорог, но есть естественные водоемы, можно использовать мотопомпу для забора воды из него и подачи к кромке пожара по шлангам. Но для этого тоже нужна возможность проезда, хотя бы на внедорожной технике, чтобы довезти мотопомпу. Там, где можно дойти только пешком, пожарные в случае пожаров невысокой интенсивности могут использовать ранцевые опрыскиватели и воздуходувки. Один из самых распространенных способов тушения природных пожаров – это прокладка так называемых минерализованных полос. В этом случае с помощью техники или вручную на полосе определенной ширины убираются все горючие материалы – деревья, кусты, листья и трава, или весь надпочвенный покров полностью, чтобы, когда пожар дойдет до этой полосы, огонь не нашел больше пищи и прекратился. Конечно, при этом необходимо следить за тем, чтобы не загорелась растительность на другой стороне полосы в результате воздействия высокой температуры или переноса горящих остатков ветром.
-
08.
Поджигать траву опасно для природы и человека, а также запрещено законом. Именно поджоги травы весной – основная причина возгораний близлежащих лесов. Никогда не поджигайте траву и рассказывайте об этом знакомым. Несмотря на то, что закон запрещает любые, даже профилактические, поджоги травы, многие по-прежнему считают, что травяные палы приносят пользу. Ценой этого заблуждения может стать жизнь.
-
09.
Лучше предотвращать возгорания, чем потом тушить пожар. Тушение лесного пожара - это трудная задача, и далеко не всегда физически выполнимая даже при наличии значительных мощностей. Иногда пожары достигают значительной площади (десятки тысяч гектаров), а очагов возгораний одновременно бывает более нескольких десятков – в такой ситуации можно говорить только о защите от огня населенных пунктов, объектов инфраструктуры и каких-то других ценных объектов, а не о тушении пожара в полном объеме. А также надеяться на дожди. Поэтому так важно тушить возникающие пожары на начальной стадии, пока справиться с ними человеку под силу.
-
10.
Усмирить разбушевавшийся огонь непросто. Если вы заметили лесной или травяной пожар, обязательно сообщите об этом в противопожарную службу по телефону 01. Если это небольшое возгорание, то можно попробовать затушить его самостоятельно при помощи подручных средств, но в первую очередь думайте о своей безопасности! Помните, что тушение и предотвращение пожаров требует квалификации и серьезной подготовки, оно сопряжено с риском для жизни.
Поэтому так важно поддерживать пожарные бригады, которые состоят из профессионалов своего дела, имеющих необходимую экипировку, прошедших специальное обучение и готовых выполнять тяжелую и опасную работу ради спасения лесов, их обитателей и жителей близлежащих населенных пунктов. Ваша финансовая поддержка – это важный вклад в борьбу с пожарами и оснащение таких бригад, часто существующих только на добровольные пожертвования.
Вместе мы можем изменить ситуацию с пожарами к лучшему!