01.
Лес – это неотъемлемая часть жизни человека. Это не только кладовая древесных ресурсов и иных даров природы – грибов, ягод и целебных трав, без которых нам не обойтись. Это легкие планеты. Дом редких видов животных и растений. Защитник рек от обмеления, а почв – от разрушения. Помощник в спасении от наводнений, бурь и засух. Прибежище, где отдыхает тело и дух, где человек черпает силы и вдохновение. Это сама жизнь во всей ее полноте и основа нашего будущего.
02.
Лес – это больше, чем скопление деревьев. Это целый мир и сложная экосистема с множеством связей. В древних лесах, которые еще существенно не затронуты деятельностью человека, эти связи формировались веками. Здесь нет дорог, вырубок и поселений. Это последние уголки дикой природы, где естественные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает.
03.
Россия – одна из главных лесных держав мира. Более 45% ее площади – это лес, одна пятая его мирового запаса. Поэтому кажется, что наши бескрайние леса никогда не исчезнут. Но это не так. Большая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена. В своем первозданном виде пока остается лишь 241 млн гектаров. Это лишь 1/5 всех лесов страны.
04.
Первозданные леса – это всемирная кладовая углерода. За свою многовековую жизнь эти леса успели накопить очень много углерода. Он содержится не только в разнообразных растениях, но и в мертвой древесине, в почве. Подсчитать, сколько именно углерода хранится на каждом конкретном гектаре первозданного леса, непросто. Его объем зависит от множества причин – видов деревьев в лесу и их возраста, состава почвы и других факторов. Из-за этих особенностей на каждом конкретном участке леса количество запасенного углерода может сильно отличаться от среднего значения по региону. К примеру, сохраняя 1 га первозданного леса в Красноярском крае, мы предотвращаем от выброса в атмосферу 240 тонн СО2. Это объем, сопоставимый с углеродным следом около 80 легковых автомобилей в России за 1 год (согласно расчетам ЕЕА Report TERM 2014 и агентства «Автостат»).
05.
Лес помогает нам регулировать климат. В России потепление климата происходит в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на планете, также в стране стремительно растет число и интенсивность опасных гидрометеорологических явлений – продолжительных периодов жары и засухи, ураганов и наводнений, ливней и внезапных заморозков. При вырубке лесов весь накопленный ими углерод в виде углекислого газа (СО2) попадает в атмосферу и усугубляет изменения климата. Сохраняя первозданные леса, мы помогаем предотвращать выброс CO2 в атмосферу и сдерживать климатические катаклизмы.
06.
Жизнь многих редких видов животных и растений неразрывно связана именно с первозданными лесами. К примеру, величественный орлан-белохвост гнездится только недалеко от богатых рыбой водоемов в глухих участках леса, редко посещаемых человеком. Свои огромные – до 2 метров в диаметре – гнезда он строит в раскидистой кроне древних деревьев, куда возвращается много лет подряд. Уединенность очень важна для этого пернатого хищника: при беспокойстве людьми орланы могут бросить свои кладки. Еще один пример – дикий лесной северный олень, популяция которого на большей части российского Севера близка к исчезновению, в том числе из-за сокращения пригодных для обитания мест. Жизнь этого оленя тесно связана с первозданными борами-беломошниками и ельниками, причем для этого пугливого животного необходимы достаточно большие уединенные участки тайги, где его не будут беспокоить рубки и другая деятельность человека.
07.
Полноводность и чистота рек, где нерестятся ценные виды рыбы, зависит от первозданных лесов. К примеру, для нереста лосося (атлантической семги) и выживания икры и мальков необходимы чистые реки с прозрачной незамутненной водой. Поэтому на нерест эта рыба приходит из моря в чистые водоемы в первозданных лесах. Там же проходят первые 2-3 года жизни молодого лосося. Лес поддерживает уровень грунтовых вод и предотвращает изменения состава и структуры почвы, не позволяя ей смываться в реки и озера. Так он оберегает водоемы с их обитателями от заиливания, замутнения и последующего обмеления.
08.
Каждый год планета теряет около 9 млн гектаров первозданных лесов, из них более 1,5 млн гектаров приходится на Россию. Наша страна входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади их утраты. Это происходит из-за пожаров, рубок и строительства.
09.
Посадки не помогают восполнить утрату первозданных лесов. Молодой лес сначала растет быстро, но несмотря на это он не способен обратить вспять начавшиеся процессы деградации всей первозданной лесной экосистемы. Он не успевает быстро накопить выброшенное в атмосферу количество углерода, восстановить баланс в ландшафте, быстро наладив порядок с грунтовыми водами и почвой, а на восстановление утраченных местообитаний растений и животных могут уйти столетия. На месте исчезнувшего первозданного леса, конечно же, со временем тоже вырастут деревья, но они уже не будут тем лесом, что был здесь прежде.
10.
Уже к началу XXII века первозданные леса в нашей стране могут исчезнуть. Это не значит, что в стране полностью исчезнет сам лес, но влияние человека на всей лесной территории будет настолько существенным, что высокая экологическая ценность последних участков дикой природы будет безвозвратно утрачена. Такой ущерб человечество не сможет компенсировать.
Поэтому так важно защитить то, что у нас осталось. Сохраним первозданные леса России вместе!