Природа и люди

Фонду «Природа и люди» исполнился 1 год

21 декабря свой День рождения отмечает фонд «Природа и люди». За первый год работы российский природоохранный фонд успел реализовать немало проектов, в их числе: китовые экспедиции, сохранение русской выхухоли, песцов, каланов и белых медведей, выпуск в природу соколов-балобанов и мониторинг снежного барса. Кроме того, Фонд принял участие в международных саммитах БРИКС и нескольких Конференциях ООН, представляя интересы российской стороны. О том, какими результатами за год работы может похвастаться Фонд поделился Генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков.
  • Сергей, глядя на список редких видов животных, сохранением которых вы занимаетесь, создается впечатление очень широкой географии работы Фонда на просторах России. Расскажите о проектах Фонда и почему вы начали именно с них?

Наши проекты и правда затрагивают многие районы нашей страны: от центральных и южных регионов страны до Сибири. Мы реализуем проекты там, где необходимы срочные природоохранные меры. Проекты стартовали там, где в них была необходимость, потому что одним из приоритетов для Фонда является сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

В этом году мы вместе с партнерами успешно провели 3 экспедиции по изучению популяции гренландских китов в Охотском море. Ученые взяли у животных пробы на биопсию, собрали сведения о времени и путях их миграции, установили спутниковые метки — далее специалисты будут анализировать собранные данные для разработки мер для сохранения этих уникальных морских млекопитающих. Впервые в России начали тренировать собаку-биодетектора, которая сможет определять приближение китов по запаху — в перспективе, это повысит эффективность обнаружения китов, например, в туманную погоду. Мы благодарны нашим партнерам за поддержку этого проекта: фонду компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя», компании АО «ОТЛК ЕРА», Клинике Ильи Труханова «КИТ» и ИПЭЭ РАН.

Фото © фонд "Природа и люди"

Кстати, географически недалеко от Охотского моря реализован другой проект – по сохранению голубых песцов на острове Медный (Командорские острова). Эти милые животные обитают только на данном острове и на островах Ушишир (Курильские острова). С середины XVIII в. их численность постоянно сокращалась из-за промышленной охоты, эпидемии чесотки и недостаточной кормовой базы — на сегодняшний день там менее 50 особей. Вместе с нацпарком «Командорские острова» наши сотрудники доставили на остров более 350 кг сухого корма, более 2000 яиц и 50 кг куриного мяса, чтобы помочь песцам пережить зиму. Кроме этого, для них оборудовали подкормочные площадки.

Может показаться, что помощь нужна тем, кто находится где-то далеко: на острове или в море. Однако это не так. Работы на материке ничуть не меньше. Например, в республиках Тыва и Хакасия мы вместе с партнерами в июле выпустили в дикую природу 50 редких соколов-балобанов. Это крупнейший в России единовременный выпуск птиц данного вида. Проект был поистине масштабным. Проект реализован при поддержке фонда компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя», чтобы его осуществить, понадобились усилия множества сторон, в том числе: подмосковного питомника «Витасфера», МГУ им. Ломоносова, Хакасского заповедника, ООО «Сибэкоцентр», заповедника «Убсунурская котловина» и авиакомпании S7 Airlines.

А совсем недалеко от Москвы – в Рязанской области – мы занимаемся сохранением русской выхухоли. Одна из самых крупных группировок этого животного, 200 особей, обитает в Окском заповеднике. И наша задача на ближайшее время состоит в том, чтобы вместе с сотрудниками ООПТ восстановить для выхухоли пригодные для жизни водоемы в пойме Оки. В сентябре мы вместе с волонтерами очищали от мусора места обитания в поймах рек Оки и Пры — выхухоль обитает в пойменных водоëмах, и для её выживания критична чистота воды. Также провели экопросветительские мероприятия.

Мы поддерживаем бригады «Медвежьих патрулей», которые существуют на севере нашей страны уже не первый год. Благодаря работе добровольцев, удается предотвращать конфликты между человеком и белым медведем. Для местных жителей проводятся практические семинары-тренинги по методикам отпугивания медведей — мы разработали их в партнерстве с Росприроднадзором и Московским зоопарком.

Фото © фонд "Природа и люди"

  • А есть ли проекты направленные на леса?

Да, Фонд уделяет немалое внимание сохранению растительного мира. Например, мы ведем работу по защите первозданных лесов. Сегодня 15% из них находятся под защитой государства благодаря охранному статусу ООПТ. Важная роль в этом деле принадлежит природоохранным организациям и ответственному лесному бизнесу. Благодаря соглашениям между экологами и лесозаготовителями, 3,07 млн га экологически ценных лесов в России сохраняются компаниями добровольно.

Также Фонд активно работает с ООПТ в русле противопожарной работы. Поддержка обеспечивается передачей соответствующего оборудования и техники, а также на уровне технологических решений. Одним из них стала разработка приложения “Термоточки на ООПТ”, помогающего выявить пожары на ранней стадии и принять оперативные меры по их локализации и тушению.
Кроме этого, мы занимаемся поддержкой проекта по восстановлению краснокнижного растения – самшита колхидского. В этом году Фонд «Природа и люди» вместе с партнерами высадили 3500 саженцев этого растения на территории Адыгеи, в места исторического произрастания краснокнижного вида.

  • Ведется ли еще какая-то работа, кроме сохранения животных?

Безусловно да. Эксперты фонда «Природа и люди» в течение года принимали участие в региональных, российских и международных форумах и конференциях, обсуждая с представителями государственной власти, научного сообщества и бизнеса, процессы, влияющие на климат и биоразнообразие, вопросы ответственного потребления и загрязнения пластиком. Ярким примером можно назвать участие представителей Фонда во всех последних гражданских и муниципальных форумах БРИКС текущего года, а также работу на итоговом заседании в Казани, где лидерами стран БРИКС была принята Казанская декларация стран объединения. В ней нашли отражение многие предложения и позиции, сформулированные экспертами рабочей группы, в которой работали наши сотрудники. Также Фонд принял участие в работе трех Конвенций ООН: в Колумбии, Азербайджане и Саудовской Аравии. К слову, фонд «Природа и люди» стал первой НКО в России, получившей статус аккредитованной организации на 16-й Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Фото © фонд "Природа и люди"

  • Животные, климат, ответственное потребление и пластик – достаточно разные направления работы. Как вам удается успевать везде?

Это действительно разные направления природоохранной сферы. Однако думаю, что не открою секрет, если скажу, что главным богатством и решающим фактором эффективной работы любой организации являются люди. Фонд «Природа и люди» объединяет в своей команде экспертов и профессионалов в сфере изучения и сохранения биоразнообразия, климата, экологической ответственности бизнеса и зеленой экономики. Среди наших сотрудников кандидаты и доктора наук, заслуженные экологи, почетные работники охраны природы, нобелевский лауреат. Каждый из нас занимается своим делом. Поэтому нам удается качественно работать в разных областях природоохраны. Мы называем себя “фонд реальных дел” — потому что для нас главное конкретные, измеримые результаты, которые обеспечат в долгосрочной перспективе сохранение и восстановление редких видов животных и растений, их местообитаний, первозданных лесов, российских морей, ценных экосистем.
  • Откуда Фонд берет финансирование на столь серьезные проекты?

Основным источником являются пожертвования граждан и бизнеса. Какие-то проекты получают поддержку грантами. Нельзя не отметить безвозмездную волонтерскую поддержку коллег экспертов. Мы благодарны всем, кто болеет душой за дело сохранение природы и помогает нам в общем деле.

Особенно радует неравнодушие и ответственность бизнеса, который активно участвует в финансировании природоохранных проектов. Могу сказать, что инвестиции в экологию — это еще и вклад в будущее своего бизнеса. Сегодня раздел «Экология» входит в нефинансовую отчетность по устойчивому развитию компании. Однако могу предположить, что в ближайшие 3 года это может стать обязательным критерием финансовой отчетности для любого бизнеса. Мы уже сейчас помогаем компаниям оценивать уровень воздействия их бизнеса на экосистемы и биоразнообразие, а также вместе разрабатываем решения по снижению вредного влияния. Это важно не только Фонду, но и компаниям, так как отчетность пойдет дальше в надзорные органы.
  • Какие планы у Фонда на следующий год?

Я думаю, что справедливо будет сказать о дальнейшей работе по проектам, которые мы уже реализовываем. Конечно, многое будет зависеть от финансовой поддержки партнеров. Очень важно правильно рассчитывать свои силы. Если у нас будут дополнительные средства, силы и экспертиза – мы обязательно найдем вектор для их реализации, а пока нужно сосредоточиться на тех обязательствах, которые мы взяли на себя.

Очень важно не останавливаться, и продолжать сохранять природу, вносить вклад в адаптацию к изменениям климата, проводить экопросветительские мероприятия — при этом вовлекать в этот процесс экспертов, профессиональное сообщество, включая международное, государство, НКО, и немаловажно — бизнес. Фонд «Природа и люди» продолжит развивать свои проекты и выполнять свою главную задачу: объединять экспертов, ответственный бизнес и неравнодушных людей, чтобы вместе сохранять природу нашей страны.

В 2025 году важно обратить усиленное внимание на национальные проекты «Экологическое благополучие» и «Кадры». Природоохранная отрасль нуждается в профессиональных междисциплинарных специалистах. Сегодняшняя молодежь будет проверять реализацию целей 2050 года, и уже сейчас пора готовить кадры, которые через несколько лет будут занимать лидирующие позиции.
Новости