«Для России, которая занимает первое место в мире по площади лесов, борьба с ландшафтными пожарами является серьезным вопросом. Важно понимать, что все ООПТ от региональных заказников до государственных заповедников играют важную роль в поддержании экосистем страны, обеспечивают благоприятные условия для восстановления и стабилизации популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. На ООПТ реализуются масштабные программы по сохранению биоразнообразия, ведутся обширные научные исследования. Поэтому мы разработали инструмент, который позволит повысить эффективность оперативного выявления возможных очагов возгорания и даст возможность значительно сократить время реагирования на ЧС», — говорит Наталья Трофимова, директор АНО «Природа и люди».
«Мы рады, что Минприроды России поддерживает нас в вопросе повышения эффективности противопожарной работы на ООПТ и помогает во внедрении web-ресурса “Термоточки на ООПТ”. Уверены, что совместная комплексная работа и качественная апробация программы позволит повысить эффективность борьбы с пожарами на особо охраняемых природных территориях и облегчит труд их сотрудников», — говорит Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди».
«Росзаповедцентр Минприроды России также планирует использовать приложение для анализа эффективности принимаемых мер по оперативному выявлению и борьбе с пожарами, а также с целью разработки предложений по внесению изменений в существующие и разрабатываемые государственные информационные системы», - отметила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.