Природа и люди

В Москве подвели итоги второй части 16-й Конференции сторон Конвенции ООН о биоразнообразии

фото © Фонд "Природа и люди"

Фонд «Природа и люди» при поддержке Дискуссионного клуба Vostok выступил соорганизатором Круглого стола «Итоги второй части 16-й Конференции сторон Конвенции о биоразнообразии в Риме: контекст и перспективы для крупного бизнеса», ставшей продолжением совместной работы Конвенции, состоявшейся в Колумбии в конце прошлого года. Модерировал Круглый стол, прошедший в Представительстве ООН в Москве, эксперт по экологической ответственности бизнеса фонда «Природа и люди» Алексей Книжников.
В ходе мероприятия эксперты Фонда вместе с представителями бизнеса, международных организаций, а также представителями МИД РФ и Минприроды России обсудили финальные решения, принятые по итогам сессии 16-го совещания Конвенции о биологическом разнообразии. Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди» отметил, что именно учет этих положений помогает понимать тренды долгосрочного развития компаний, а также эффективно разрабатывать и реализовывать корпоративные программы и стратегическое развитие на годы вперед.

фото © Фонд "Природа и люди"

Сессия 16-го совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-16) проходила в Риме с 25 по 27 февраля 2025 года в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и стала продолжением совещания КС-16 в Кали (Колумбия), где участникам не удалось достичь соглашения. Эксперты фонда «Природа и люди», аккредитованного Секретариатом КБР в качестве общественного наблюдателя, также принимали участие в дискуссии.

Ключевыми темами докладов стали: реализация Глобальной рамочной программы по биоразнообразию, финансирование экопроектов в развивающихся странах, передача «зеленых» технологий и укрепление координации в рамках БРИКС.

Татьяна Кузнецова, заместитель руководителя Росприроднадзора в своем выступлении о прошедшей Конференции отметила: «Наши эксперты, принимающие участие в сессии, внесли огромный вклад в реализацию подходов, которые мы в дальнейшем будем применять на месте. Хотелось бы отметить такой важный момент, как приняты индикаторы, по которым в дальнейшем будет оцениваться достижение целей каждой страны, определенных и заложенных Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программой. Хочется отметить, что в нашей стране ведется и своя достаточно большая статистика по внутренним показателям, которая может учитываться для отчетности по будущим индикаторам. Думаю, что наши достижения в области улучшения экологического благополучия стоит показывать, в том числе и на международных площадках».

фото © Фонд "Природа и люди"

«Правительства договорились о стратегии привлечения средств необходимых для защиты природы и достижения целевых показателей Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия. И стороны Конвенции договорились о мобилизации, как минимум, $200 млрд в год к 2030 году, включая обеспечение поддержки со стороны развитых стран в размере $20 млрд в год к 2025 году, т.е. уже в этом году. И до 2030 года эта цифра должна вырасти до $30 млрд, – рассказал Владимир Мошкало, глава Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России. – Кроме того был решен вопрос по индикаторам и запущен «Фонд Кали».

Фонд создан для справедливого распределения выгод от использования так называемой цифровой информации о последовательностях. Речь идет о генетических данных живых организмов, которые используются в науке, медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве и биотехнологиях. Фонд должен стать новым механизмом финансирования, который позволит компаниям, использующим данные о генетическом материале в коммерческих целях, вносить свой вклад в защиту биоразнообразия. Средства «Фонда Кали» будут направлены на реализацию Конвенции о биологическом разнообразии.

фото © Фонд "Природа и люди"

«Важно понимать, что итоги 16-ой Конференции сторон – это значимые документы, которые еще в течение целого ряда лет будут играть важную роль не только для международного сотрудничества, но и для конкретных стран в реализации их национальных стратегий, а также для крупных компаний, которые в рамках своей деятельности по сохранению биоразнообразия реализуют конкретные проекты и стратегии, направленные на достижение целей Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы, - подчеркнула Виктория Элиас, директор по охране природы фонда «Природа и люди». - И принятые индикаторы, могут быть использованы не только на национальном и глобальном уровне, но и могут использоваться компаниями в оценке своих результатов. И мы будем рады поделиться своими знаниями и обсудить возможности и подходы к использованию этих и других индикаторов прогресса».

Александр Шестаков, главный эксперт управления экологии Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, также участвовавший в сессии 16-го совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии детально рассказал о принятых решениях и путях реализации поставленных задач.

фото © Фонд "Природа и люди"

В ходе встречи Виктория Элиас, директор по охране природы фонда «Природа и люди», и Александр Шестаков, главный эксперт управления экологии Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, были награждены медалями «За содействие» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Анастасия Богданова, заместитель директора департамента международного сотрудничества Минприроды России, отметила профессиональный вклад Виктории Элиас и Александра Шестакова по итогам работы на 16-й Конференции сторон Конвенции ООН о биоразнообразии:

«Мы провели большую работу совместно со странами БРИКС. Было много взаимодействия, мы совместно разрабатывали проекты документов, и нас слышали. На основе тех документов, которые мы представляли, мы смогли отстоять итоговые решения, которые были необходимы в рамках защиты наших российских интересов. И по результатам текущей Конференции от имени Минприроды России хотелось бы вручить нашим экспертам медали “За содействие” за большую проделанную работу».

фото © Фонд "Природа и люди"

Мероприятие прошло при содействии представительства Программы ООН по окружающей среде в России (ЮНЕП), Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций для связи с Российской Федерацией (ФАО), и при поддержке компании ПАО «ГМК «Норильский никель».

В мероприятии также приняли участие:

· Олег Кобяков, директор Отделения для связи с РФ в Москве Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО);
· Петр Антипов, представитель Министерства иностранных дел РФ;
· Ирина Воробьева, директор по развитию Фонда «Природа и люди».
2025-04-02 19:16 Новости