Природа и люди

Фонд «Природа и люди» и «Лемана ПРО» запустили проект по сохранению малонарушенных лесов России

фото © Юлия Калиничева

Фонд «Природа и люди» и компания «Лемана ПРО» начали масштабный проект «Хранители леса», направленный на защиту первозданных лесов России и обитающих в них редких видов растений и животных. В течение года эксперты проведут обследования малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в Архангельской области, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Ставропольском крае, где сохранились уникальные первозданные леса. Исследования помогут определить наиболее ценные участки и выявить присутствие редких видов животных и растений. На основе собранных данных будет создана обновленная карта МЛТ с актуальными границами, а также подготовлены обоснования для закрепления защитного статуса участков леса.
Цель проекта помочь бизнесу четко определить границы малонарушенных лесов, которые важно сохранять, а также вывести эти ценные участки из промышленного освоения через соглашения с лесозаготовительными компаниями. Для этого специалисты сначала проведут мониторинг и определят: какие леса малонарушенные, а какие нет, были ли там рубки и пожары, есть ли там редкие виды растений и животных. Первые обследования пройдут в Архангельской области, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Ставропольском крае. Затем полученные данные будут переданы в органы власти и лесозаготовительным компаниям для принятия мер по их сохранению.
«Ритейл — это главное звено между производством лесной продукции и конечным его потребителем. Очень значительное количество людей готовы внести свой вклад в сохранение природы через ответственное потребление — то есть покупая такую продукцию, которая произведена без ущерба для окружающей среды. Но здесь важно, чтобы такая продукция была на полках магазинов, — объясняет Константин Кобяков, руководитель программы по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди». поэтому мы очень рады, что «Лемана ПРО» поддерживает добровольную лесную сертификацию и увеличивает долю сертифицированной лесной продукции в своих сетях, а также поддерживает наши проекты по сохранению наиболее ценных лесов России».
«Как один из крупнейших потребителей древесины, мы осознаем, что оказываем огромное влияние на окружающую среду и лесопользование. Около 10% нашего ассортимента — это товары с содержанием древесины, поэтому для нас сохранение и восстановление лесов — это не только про экологическую ответственность, но и про устойчивость самого бизнеса. В рамках корпоративной Лесной политики мы предъявляем к поставщикам требования по соблюдению принципов ответственного лесопользования. Подтверждением такого подхода является наличие добровольной лесной сертификации: сегодня 55% закупок деревосодержащих товаров в нашей сети приходится на продукцию, сертифицированную по всей цепочке поставок. До конца 2025 года мы планируем увеличить этот показатель до 60%. При этом мы убеждены, что важно не только отслеживать происхождение древесины, но и поддерживать проекты, которые помогают сохранять ценные лесные территории. Сотрудничество с фондом «Природа и люди» поможет нам усилить сделать эту работу еще более системной», — комментирует директор по устойчивому развитию «Лемана ПРО» Анна Боброва.
Для выявления особо ценных участков лесов в рамках проекта до конца ноября эксперты проведут мониторинг обитания дикого северного оленя в Архангельской области и Республике Карелия. Для этого будут подготовлены солонцы для привлечения животных, установлены фотоловушки на миграционных путях, проведены маршрутные учеты, олени будут помечены специальными спутниковыми ошейниками. По результатам мониторинга будут разработаны обоснования для сохранения ключевых мест обитания оленей, и уже в декабре эти рекомендации будут переданы региональным властям и лесозаготовительным компаниям.

В начале 2026 года специалисты приступят к обновлению данных о границах лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и разместят их на интерактивной карте сайта hcvf.ru. Также инициаторы проекта подготовят научные пособия для лесопромышленников, чтобы упростить практику выделения и сохранения МЛТ. Это позволит бизнесу планировать работу более ответственно и сохранять ценные леса в России.
Справка:

Малонарушенные, или первозданные леса — это леса, которые на протяжении своей истории были минимально вовлечены в хозяйственную деятельность человека. На них отсутствуют промышленные вырубки, дороги, ЛЭП, трубопроводы и прочие признаки человеческой деятельности.

Северный олень — один из наиболее чувствительных к изменениям среды своего обитания видов животных. Основная часть популяций данного вида занесена в Красную книгу Российской Федерации. Ключевые его места обитания — ненарушенные леса, которые обеспечивают северному оленю безопасное убежище и являются источником пищи во все сезоны года. Например, лишайникам, которыми активно питается олень, иногда требуются сотни лет, чтобы вырасти на деревьях.

фото © Виктор Мамонтов

Новости