Фото © Вадим Кантор_фонд «Природа и люди»
Фото © Вадим Кантор_фонд «Природа и люди»
Владимир Мошкало, глава Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России: «Куньмин-Монреальская глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия, является самым смелым планом по установлению мира с природой. План, который, по мере того как мы его реализуем и переплетаем с Конвенцией о климате, Конвенцией об опустынивании и конвенциями о загрязнении, может действительно решить проблему, которую мы называем тройным планетарным кризисом – кризис изменения климата, кризис природы, биоразнообразия и утраты земель, и кризис загрязнения и отходов».
Фото © Вадим Кантор_фонд «Природа и люди»
Виктория Элиас, директор природоохранных программ фонда «Природа и люди», рассказывая об участии в КС-16, отметила: «Страны-участники Конференции сторон были призваны подготовить и представить свои национальные стратегии, либо представить национальные цели. Удалось это не всем. 119 стран, в числе которых Российская Федерация, представили свои национальные цели и 44 страны успели сделать национальные стратегии и планы. В России этот процесс продолжится, будем надеяться, с вовлечением всех заинтересованных сторон. Потому что только так можно реализовывать Куньмин-Монреальскую глобальную рамочную программу в области биоразнообразия».
Фото © Вадим Кантор_фонд "Природа и люди"
Алексей Книжников, подводя итоги встречи в Колумбии и рассматривая перспективы будущей работы российского бизнеса и природоохранного сообщества, резюмировал: «Важно понять, как мы все можем быть более эффективны к следующей КС в плане участия НКО, бизнеса и других заинтересованных сторон. КС-16 в Колумбии показал, что бизнес в одиночку ничего не делает. Как правило это площадки, организованные совместно со стейкхолдерами, будь то экологические НКО, сообщества малочисленных коренных народов, ассоциации и т.д. Поэтому уже сейчас стоит задуматься к подготовке и совместной работе на предстоящих саммитах БРИКС 2025 и КС-17, которая пройдет в Армении».