© АО «Издательский дом "Комсомольская Правда"»
© АО «Издательский дом „Комсомольская Правда“»
«Однако бизнес всегда будет смотреть на мир с позиции прибыли и издержек — в этом его базовая основа, —сказал во вступительном слове Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди» и программный директор Клуба Vostok. — В этой связи важную роль играет балансировка климатических доктрин в рамках глобальной экономики. И от того, насколько гибкими и разумными будут подходы к их формированию, а возможно и внесенные необходимые изменения, во многом зависит скорость реализации намеченных планов. Необходимо учитывать важность адаптации — влияние климатических изменений при развитии новой инфраструктуры и строительстве, на сельское хозяйство, а также на здоровье и благосостояние граждан».
«Многих удивило, когда в единый документ были внесены три приоритета: единство финансов, адаптация и митигация. С одной стороны, это понятно, но всё-таки они оказались на совершенно разных уровнях проработки. Тем не менее, мероприятие безусловно сыграло традиционную роль катализатора действий на уровне стран, компаний, организаций. Был достигнут прогресс во многих аспектах в области низкоуглеродного развития. Итоги Конференции будут
способствовать развитию зелёных технологий и более эффективной адаптации»
«В последнее время вся климатическая повестка переосмысливается с точки зрения влияния на людей, российскую экономику и на глобальную экономику, - сказал эксперт. — За 2-3 года произошли довольно существенные изменения. Это связано с тем, что и в правительстве, и в экспертном сообществе наступило понимание, что адаптационные мероприятия носят более важный характер по отношению к влиянию на качество и уровень жизни населения, чем мероприятия по митигации (сокращению выбросов парниковых газов). Это происходит потому, что потепление климата в ближайшее время остановить невозможно, оно продолжается, и, соответственно, негативные климатические явления будут нарастать».
«Мы пытаемся их выстроить таким образом, чтобы они стали одним из элементов модернизации всей российской экономики, —продолжил Александр Широв. — Но основной вес этих адаптационных мероприятий приходится не на отраслевые либо федеральные структуры, а на региональные власти. И, к сожалению, проблема состоит в том, что пока у региональных властей нет достаточных ресурсов для того, чтобы, чтобы эффективно адаптационные мероприятия реализовывать. И это пища для размышлений тем, кто формирует климатическую повестку в нашей стране».
© АО «Издательский дом "Комсомольская Правда"»
«Причина изменения климата — это антропогенная деятельность. Мы понимаем, что в ближайшее время мы не сможем отказаться от углеводородов. Потепление продолжится на 2-3 градуса в зависимости от того, сколько мы ещё выбросим. И нам нужно, действительно, адаптироваться к потеплению и к тем негативным последствиям, к которым оно ведёт. Самое главное негативное следствие — рост уровня океана, который сейчас происходит со скоростью примерно 5 миллиметров в год. И процесс ускоряется. На это накладывается интенсификация тропических циклонов, особенно в тропических странах, в том числе в Индии и Китае. И, конечно, это главная угроза для жизни населения. Следующий момент — рост температуры. Здесь две стороны медали - морозы становятся слабее, но при этом растёт избыточная тепловая смертность. И к ней тоже надо адаптироваться. У нас начинают люди умирать от жары, и нам надо как-то пытаться их спасать. Следующий момент. Меняется ареал переносчиков опасных болезней, таких как малярия, тропическая лихорадка. Отдельный аспект — различные экстремальные события: сильные ливни, грозы, крупный град, например, 2012 год, Крымск, когда 172 человека погибло за ночь из-за небывалых дождей в этом регионе. Эти дожди были связаны с изменением климата, с потеплением Чёрного моря, но люди банально проспали - не сработало штормовое предупреждение».
«Главная цель законопроекта — увеличение поглощающей способности лесов, генерация углеродных единиц. Климатические проекты являются одним из видов климатических проектов, правовые рамки которых установлены законом № 296 и соответствующими нормативными актами. Однако, общие подходы не учитывают некоторых особенностей лесоклиматических проектов. Важно дальнейшее развитие нормативной базы с учётом требований к климатическим проектам, а также норм государственного управления лесами, в том числе соответствующим международной практике. Тот проект закона, который был нами внесен в правительство, дает основания для реализации таких проектов. Благодаря этому законопроекту компании смогут выполнять ряд мероприятий. Среди этих мероприятий могут быть противопожарное обустройство можно будет бороться с болезнями, вредителями, заниматься лесовосстановлением, то есть сохранять и увеличивать поглощающую способность своих лесных участков, и это позволит компаниям осуществлять выпуск углеродных единиц для компенсации ущерба природе».
«В рамках этих двух проектов действует шесть научно-образовательных центров, то есть огромное количество научных организаций объединили свои усилия для того, чтобы всесторонне максимально изучить климатические изменения и создать инструменты для регулирования вопросов изменения климата».
© АО «Издательский дом "Комсомольская Правда"»
«Самая сложная ситуация сейчас с мобилизацией финансирования для мер по адаптации к изменению климата, — выделила основную проблему эксперт. — И несмотря на то, что, согласно последним данным, в 2022 году финансирование несколько увеличилось, все ещё можно говорить о том, что средств не хватает примерно в размере 190-360 миллиардов долларов в год. С другой стороны, мы находимся в ситуации, когда у нас нет общепризнанного определения климатического финансирования и, соответственно, нет и методологии по тому, как нам его учитывать. То есть мы не можем понять, сколько же средств мобилизуется, выполняются ли заявленные цели по климатическому финансированию. В таких условиях, несмотря ни на что, на смену цели в 100 миллиардов долларов в год пришла цель в 300 миллиардов в год к 2035 году».
«Основная проблема, наверное, в том, что нет системного подхода к мобилизации финансирования. Сформированы многочисленные альянсы: за нулевые выбросы, страховщиков, финансовые и т.д. Но это все лозунги, которые не превращаются в системный подход. На разных площадках я уже призывал коллег посмотреть на то, что делается в Российской Федерации с точки зрения реализации или использования механизма, который называется фабрика проектного финансирования. Нам удалось объединить усилия Минфина, Минэко, Банка России и оператора Внешэкономбанка в едином механизме. И мы на мировом уровне пытаемся убедить коллег в том, что без системного подхода к климатическому финансированию набрать такие масштабы, о которых заявлено, невозможно».
«Мы должны заниматься этим вопросом очень подробно и сделать так, чтобы уже в горизонте десятилетий и следующий поколений воспитать тех, кто бы уже хорошо осознавал и понимал, что климатические проблемы необходимо решать. К сожалению, многие считают ошибочно, что этого требует некий абстрактный «дядя», но это нужно именно нам. С этой точки зрения климатические инвестиции в технологическую модернизацию важны. И если этого не будет, мы ситуацию радикально не изменим».
© АО «Издательский дом "Комсомольская Правда"»
«Климатическая площадка, с точки зрения нашего ведомства, полноценно используется всеми государствами участниками международных форумов для продвижения своих интересов, в том числе путем недобросовестной конкуренции. Каждый участник, игрок на международной площадке, посвящённой вопросам изменения климата, продвигает не только глобальные интересы и задачи по защите климата, и естественно населения, от катастрофических изменений, но и национальные интересы. И здесь волей неволей мы вынуждены оценивать эти риски не в меньшей степени, чем риски, связанные с борьбой с изменением климата. Мы понимаем, кто продвигает основные приоритеты, моделирует наши реакции, наши политические решения в области борьбы с изменением климата. И мы, как участники этих процессов, вынуждены реагировать на ту повестку, которая, как правило, задаётся не нами. Так, делегации Российской Федерации на площадке в Баку удалось отстоять, не допустить расширения круга доноров, которые несут прямую ответственность по финансированию глобальных и национальных действий в развивающихся странах по противодействию изменению климата. Кроме того, мы заблокировали активные попытки западных коллег включить в число реципиентов климатического финансирования так называемые страны, находящиеся в конфликтных ситуациях. Благодаря усилиям прежде всего Российской Федерации, удалось полностью вычистить подобную терминологию из всех решений, посвящённых данному вопросу».
«Нужно «гореть» самому – уметь находить новое в своей профессии, постоянно совершенствоваться, добавлять в свой багаж актуальные темы и направления. Нельзя останавливаться на месте, тогда и студентам будет интересно – они будут стараться сохранить тот живой огонь, который ты им передал, и пронесут его через всю свою профессиональную деятельность, - поделился опытом Руслан Алиев. - Если мы берёмся за подготовку специалистов в области климатических изменений, нужно сразу понимать, что это будут уникальные образовательные программы, находящиеся на стыке многих научных направлений. Наши студенты должны обладать широким кругом компетенций в экологии, политике, переговорном процессе, но при этом дополнительно иметь детальное представление о передовых энергетических технологиях. Исторически главным лейтмотивом борьбы с изменениями климата стало сокращение выбросов парниковых газов на фоне динамичного развития возобновляемой энергетики. Но, как оказалось, наращивание доли ВИЭ в энергобалансе не может решить всех проблем. В процессе то и дело возникают резонные вопросы: как массовое развитие ветровой и солнечной генерации отразится на экологии, на надёжности функционирования энергосетевого комплекса, что делать с ископаемым топливом, без которого возникают перебои с энергообеспечением, какие технологии использовать для хранения энергии и многие другие».