Фото © Иван Макеев
«В предстоящем году тема Дня Земли — «Наша энергия, наша планета» — фокусируется на развитии возобновляемой энергетики. Однако современные вызовы требуют комплексного подхода к сохранению окружающей среды через реализацию долгосрочных системных проектов во всех сферах бизнеса», — отметил во вступительном слове Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди», программный директор Дискуссионного клуба Vostok.
фото © фонд «Природа и люди»
фото © фонд «Природа и люди»
«Природа, к сожалению, страдает. Ежегодно планета теряет около 10 млн гектаров леса, около миллиона животных и растений находится под угрозой исчезновения. В результате загрязнения пластиковым мусором происходит закисление океана. Изменение климата, антропогенные изменения в природе, а также прочие действия, разрушающие биоразнообразие, такие как вырубка лесов, пожары, изменение в землепользовании — внедрение интенсивных методов ведения сельского хозяйства и животноводства, и браконьерство — существенно ускоряют темпы разрушения нашей планеты, — констатировал Владимир Мошкало. — Чем здоровее экосистема, тем здоровее планета и живущие на ней люди. И Международный день Земли призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием экосистемам нашей окружающей среды».
фото © фонд «Природа и люди»
«Есть генеральная государственная линия — это Нацпроекты, которые идут по линии Минприроды, охватывая все возможные участки. Кроме этого, теперь у нас есть президентский экологический фонд, который позволяет и НКО, и экологическим волонтёрам, и общественникам реализовывать свои проекты. Безусловно нельзя не упомянуть о бизнесе, который понимает, насколько серьёзный ущерб экологической системе может наносить производство, и очень сильно вкладывается в развитие своих экологических программ и направлений, — рассказал Илья Черменский. — Таким образом у нас получается прекрасный триумвират государства, бизнеса и общественности, который позволяет нам всем вместе заботиться об экологии».
фото © фонд «Природа и люди»
фото © фонд «Природа и люди»
На фото Юрий Сочнев и Илья Труханов (справа)
во время первого этапа перегона яхты на Дальний Восток.
фото © фонд «Природа и люди»
«В этом году мы запускаем уникальный проект по производству пектина и пищевых волокон. Его уникальность в том, что мы приобрели технологию, позволяющую не использовать химикаты при его производстве, а также — важно, что мы стремимся к безотходному производству: жмых, который остаётся после производства соков, продолжает быть ценным сырьём. Экологичность традиционно является важным фактором в культуре нашей компании, — рассказала Ксения Есина. — Также мы открываем новый кластер площадью 680 га, на прошлой неделе мы начали посадки новых деревьев. Мы снова сталкиваемся с вызовами — в регионе очень плохо с экологией, даже не предусмотрены полигоны и баки для сбора мусора. Имея опыт устойчивых практик, мы готовим волонтёрскую программу для решения экологических проблем, планируем привлекать к работе местные власти».
«Социально-экологическая повестка — в ДНК нашей компании, потому что продажа и покупка б/у вещей продлевает жизнь вещам, сокращает производство и углеродный след. Мы уделяем большое внимание волонтёрским проектам. Во-первых, мы придерживаемся концепции «зелёного офиса». В нашем московском офисе выращивается более 2500 растений, у нас раздельный сбор, целый этаж посвящен апсайклингу, там всё сделано из переработанных материалов. Также мы собираем вещи в пользу благотворительных фондов. Есть специальные акции для волонтёров: «Береги берега» и «Green week», — рассказал Василий Лексин. — Мы считаем, что наша компания может выполнять роль объединения огромного количества пользователей для взаимопомощи и помощи планете».
фото © фонд «Природа и люди»
«С 2020 года мы вместе с Сибирским отделением Российской Академии Наук организовали несколько научных экспедиций, 3 из которых были посвящены изучению экосистем Таймыра, две большие научные экспедиции изучали биоразнообразие вблизи промышленных площадок Норникеля: в Мурманской области, Забайкальском крае и на севере Красноярского края. Главной задачей экспедиций было понять актуальное состояние экосистем и на основании этих исследований выработать научные рекомендации по их восстановлению и поддержке. Работа и сотрудничество с Сибирским отделением РАН продолжаются. А результаты экспедиций учитываются при реализации нашей экологической стратегии и легли в основу ряда мероприятий, которые запланированы до 2035 года».
фото © фонд «Природа и люди»
«Помимо добычи нефти и газа мы уже ушли в возобновляемые источники энергетики, такие как ветроустановки и солнечные электростанции, причём не только на территории России, но и за рубежом. Для «Зарубежнефти» экологическая ответственность является приоритетным направлением, и наша деятельность по сохранению биологического разнообразия направлена на создание устойчивой природной среды, поддержку флаговых видов и их защиту. Мы уже более 10 лет занимаемся программами сохранения биоразнообразия и экологического мониторинга. Сейчас у нас 3 основных направления: программа по сохранению биоразнообразия на территории Ненецкого автономного округа, проект на Камчатке и программа сохранения популяции западно-сибирского стерха».
фото © фонд «Природа и люди»
«У нас реализуется большое количество экологических акций, которые связаны с корпоративным волонтёрством. Сейчас проходит «зелёный апрель», который связан с субботниками, причём не только возле наших магазинов и распределительных центров, но и в регионе, в парках, лесах, заповедниках. Очень здорово, что сотрудники и клиенты видят, как все друг другу помогают. Корпоративное волонтёрство интересно ещё и тем, что можно привлекать родственников, друзей и самое главное — детей. Мы замечаем, что, например, после посадки деревьев дети счастливые, довольные и делятся положительными впечатлениями. Такая культура объединяет и прививается как родителям, так и подрастающему поколению, которое в будущем будет передавать этот опыт своим детям».
фото © фонд «Природа и люди»
«Мы являемся энергоёмкой отраслью, и наши базовые станции и Центры обработки данных (ЦОД) потребляют большое количество энергии. Мы сосредоточили усилия, чтобы снижать потребление электроэнергии. В качестве примера могу привести наш ЦОД в Ярославле, где применяются технологии фрикулинга — охлаждения за счёт естественной температуры окружающей среды. Эта технология применяется также на базовых станциях. Мы проводим постоянный аудит и мониторинг внедрённых технологий. Отдельно провели аудит и сертификацию нашего ЦОД по системе зелёного строительства GreenZoom. Получили сертификат «золото». Проведённый Научно-исследовательским институтом устойчивого развития в строительстве аудит позволил нам оценить, что за счёт внедрения зелёных технологий мы ежегодно предотвращаем выброс около 5 000 тонн СО2».
фото © фонд «Природа и люди»
«К сожалению, киберпреступники эволюционируют, и их методы воздействия на цифровую инфраструктуру тоже меняются с каждым годом. Сейчас взлом промышленных систем, браконьерство в даркнете, атаки на экологическую инфраструктуру — это уже наша реальность. Например, хакерская атака на нефтепровод может привести к разливу нефти, или же взлом системы управления на водоочистном предприятии может привести к экологической катастрофе — к сожалению, это не сценарии из фантастических фильмов, а случаи из реальной мировой практики. Поэтому мы уже давно защищаем не только частных и корпоративных пользователей, но и промышленную, критическую инфраструктуру. «Лаборатория Касперского» разрабатывает защитные решения для энергосетей, водоканалов и других стратегических объектов. Кроме того, с помощью наших кибериммунных, промышленных шлюзов мы помогаем клиентам в мониторинге и анализе показателей устойчивого развития, предлагаем решения в снижении углеродного следа и оптимизации работы».
фото © фонд «Природа и люди»