Фото: © Вадим Кантор
Программы сохранения биоразнообразия российских горнодобывающих и нефтегазовых компаний становятся все более системными и основываются на понимании реального воздействия на экосистемы. Это происходит благодаря появлению в последние годы российских нормативов и взятию компаниями добровольных обязательств по сохранению биоразнообразия. Такие обязательства — проявление особой ответственности бизнеса, заботы о сохранении всего разнообразия живой природы. Эти тенденции выявлены в Исследовании фонда “Природа и люди” и Центра ответственного природопользования Института географии РАН. В Международный день биологического разнообразия оно было представлено в Доме ООН в Москве
В исследовании была проанализирована публичная информация 14 горнодобывающих и 13 нефтегазовых российских компаний. Проведен глубокий анализ их программ сохранения биоразнообразия, учитывающий не просто наличие у компании обязательств в этом направлении, но и наличие оценки реального воздействия, эффективности программ, требований к подрядчикам и других критериев. Такой широкий анализ выявляет стратегический подход компаний к сохранению биоразнообразия, способный обеспечить устойчивые долгосрочные результаты. На международном уровне в рамках Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия уже создан механизм информирования правительств и широкой общественности о таких обязательствах и программах бизнеса. Результаты в дальнейшем будут использованы при оценке осуществления Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия.
«Российский бизнес все больше внедряет системную работу по сохранению биоразнообразия: активное вовлечение бизнеса началось 10 лет назад, когда такая необходимость была сформулирована на самом высоком уровне — в Поручениях Президента в 2014 году. Первое подробное исследование программ сохранения биоразнообразия проводилось в 2019-2021 годах, поэтому сегодня мы можем отследить динамику: у трети нефтегазовых компаний (5 из 13) и большинства горнодобывающих (8 из 11) очевиден прогресс в сфере сохранения биоразнообразия. Российские компании начинают понимать, что недостаточно просто разместить харизматичный редкий вид животного на логотипе, необходимо внедрять стратегическую работу и измерять ее природоохранную эффективность в долгосрочной перспективе. Благодаря исследованию мы выявили и точки роста для ответственных компаний — именно поэтому им очень важно расширять взаимодействие с природоохранными организациями, экспертами в области изучения и сохранения биоразнообразия. Один из приоритетов на будущее — разработка методики оценки природоохранной эффективности этих программ», — рассказал Алексей Книжников, эксперт по ответственности бизнеса фонда «Природа и люди».
В рамках приветственного слова на Круглом Столе в доме ООН Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди», подчеркнул международное значение исследования:

Фото: © Вадим Кантор
«Тематика биоразнообразия становится неотъемлемой частью долгосрочного бизнес-планирования организаций. Уже разработаны новые международные стандарты отчетности, которые помогают организациям по всему миру всесторонне раскрывать воздействие на биоразнообразие на протяжении всей своей деятельности и цепочек создания стоимости. В рамках предстоящей 16-ой Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии ООН в Колумбии мы планируем представить не только позицию и стратегическое видение российского бизнеса, но и начать подготовку к 17-ой Конференции Сторон, запланированной на 2026 год, в рамках которой уже будут подведены первые глобальные итоги выполнения Куньминско-Монреальской Глобальной рамочной программы Конвенции о биологическом разнообразии, рассчитанной до 2050 года».
Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, подчеркнул важность объединять усилия ради сохранение биоразнообразия:

Фото: © Вадим Кантор
«Во всей галерее 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) природоохранные – 13-я, 14-я и 15-я цели – на мой взгляд, несправедливо отнесены в конец списка. Первых четырех ЦУР, лежащих в фундаменте благополучия человека – борьба с нищетой, ликвидация голода, обеспечение здоровой жизни и качественного образования, – невозможно достичь без гармонии с природой. Международный день биологического разнообразия дает человечеству возможность остановиться в своей цивилизационной гонке, оглянуться и задуматься: не превращаем ли мы окружающую нас среду в выжженную пустыню? ЮНЕП и ФАО, их московские представительства видят свою задачу в том, чтобы вести диалог с партнерами, с органами исполнительной власти, парламентами, общественными организациями, частным сектором и предоставлять свои площадки для дискуссий заинтересованных сторон по этой проблематике. Мы также даем доступ ко всем информационным, аналитическим и практическим ресурсам, которыми располагаем сами, и готовы продолжать эту полезную совместную работу».
На Круглом столе участвовали и представители бизнеса. Ольга Калашникова, начальник управления экологии в «Северстали» поделилась результатами работы компании в направлении сохранения биоразнообразия:
«Огромное количество усилий в мире тратится на сохранение биоразнообразия, однако, сокращение биоразнообразия остается одной из планетарных проблем человечества. Простое сохранение живой природы не всегда работает и дает хорошие результаты. Наша корпоративная программа по сохранению биоразнообразия, реализуемая совместно с учеными Дарвиновского природного биосферного заповедника, позволила создать благоприятные условия для обитания большого количества видов птиц, которые избрали своим домом золошламонакопители металлургического комбината».
Виктория Элиас, директор природоохранных программ фонда «Природа и люди» выступила с завершающей речью, подчеркнув готовность компаний к оценке эффективности своих усилий в области сохранения биоразнообразия:
«Сегодня в ходе обсуждения мы еще раз убедились, что крупные российские горнодобывающие и нефтегазовые компании уже раскрывают свои целевые показатели, используемые для оценки своего воздействия на природу, рисков и управления ими, возможностей. Более того, многие программы сохранения биоразнообразия бизнеса демонстрируют конкретные результаты. Хотелось бы особо отметить большой интерес самих компаний к оценке эффективности представленных программ и готовность корректировать их ради лучших результатов. Это реальный вклад как в сохранение биоразнообразия России, так и в успешное осуществление нашей страной Куньминско-Монреальской Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия Конвенции ООН о сохранении биоразнообразия».
Полное исследование будет вскоре опубликовано на сайте фонда «Природа и люди».
Круглый стол организован фондом «Природа и люди» при поддержке Центра ответственного природопользования ИГ РАН, проводился в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, проведение которого координируют Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). В мероприятии участвовали Рыбаков Сергей Васильевич, генеральный директор Фонда «Природа и люди», основатель и Программный директор Глобального форума и дискуссионного клуба ECUMENE; Мошкало Владимир Владимирович, Глава Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России; Кобяков Олег Юльевич, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией; Мацук Дарья Игоревна, Руководитель ФГБУ «Росзаповедцентр»; Надежда Новоселова от лица Шаройкиной Елены Акинфовны, Председатель Национального комитета по десятилетию восстановления экосистем и председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты Российской Федерации; Шварц Евгений Аркадьевич, д.г.н., руководитель Центра ответственного природопользования ИГ РАН; Аметистова Людмила Евгеньевна, к.ф-м.н., эксперт Фонда «Природа и люди»; Горчаков Владимир Евгеньевич, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА; Бакун Елена Юрьевна, МКПАО «ОК Русал», начальник отдела экологии РУСАЛ; Григорьева Дарья Константиновна, ПАО «Полюс», начальник управления по устойчивому развитию; Калашникова Ольга Валерьевна, ПАО «Северсталь», начальник Управления экологии; Азаров Захар Витальевич, ПАО «Северсталь», Советник генерального директора по устойчивому развитию; Сержанин Антон Валерьевич, ООО «Сахалинская энергия», начальник Управления охраны окружающей среды; Элиас Виктория Валентиновна, к.б.н., директор природоохранных программ фонда «Природа и люди».
Круглый стол организован фондом «Природа и люди» при поддержке Центра ответственного природопользования ИГ РАН, проводился в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, проведение которого координируют Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). В мероприятии участвовали Рыбаков Сергей Васильевич, генеральный директор Фонда «Природа и люди», основатель и Программный директор Глобального форума и дискуссионного клуба ECUMENE; Мошкало Владимир Владимирович, Глава Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России; Кобяков Олег Юльевич, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией; Мацук Дарья Игоревна, Руководитель ФГБУ «Росзаповедцентр»; Надежда Новоселова от лица Шаройкиной Елены Акинфовны, Председатель Национального комитета по десятилетию восстановления экосистем и председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты Российской Федерации; Шварц Евгений Аркадьевич, д.г.н., руководитель Центра ответственного природопользования ИГ РАН; Аметистова Людмила Евгеньевна, к.ф-м.н., эксперт Фонда «Природа и люди»; Горчаков Владимир Евгеньевич, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА; Бакун Елена Юрьевна, МКПАО «ОК Русал», начальник отдела экологии РУСАЛ; Григорьева Дарья Константиновна, ПАО «Полюс», начальник управления по устойчивому развитию; Калашникова Ольга Валерьевна, ПАО «Северсталь», начальник Управления экологии; Азаров Захар Витальевич, ПАО «Северсталь», Советник генерального директора по устойчивому развитию; Сержанин Антон Валерьевич, ООО «Сахалинская энергия», начальник Управления охраны окружающей среды; Элиас Виктория Валентиновна, к.б.н., директор природоохранных программ фонда «Природа и люди».