«Мы будем продолжать данную работу в регионе, т.к. предстоит еще многое сделать. Поскольку проект является долгосрочным и рассчитан, как минимум, на 10 лет, думаю, что в перспективе работа может быть продолжена не только в Адыгее, но и в Краснодарском крае, – говорит Константин Кобяков, эксперт по сохранению ценных лесных экосистем фонда «Природа и люди». – Конечно, всё будет зависеть от поддержки проекта бизнесом и нашими сторонниками. Мы открыты для сотрудничества и уверены, что со временем нам вместе с партнерами удастся вернуть краснокнижное растение в места его исторического произрастания».
Самшит колхидский – это эндемик Кавказа, т.е. растение не произрастает больше нигде. В 2012 году, при подготовке к Сочинской олимпиаде, вместе с деревьями для озеленения территорий, в Краснодарский край была завезена бабочка – самшитовая огневка, которая быстро захватила весь регион. Российское законодательство запрещало любую обработку растений в лесу и водоохранной зоне химикатами или пестицидами. Поэтому благодаря отсутствию в России естественных врагов и теплому климату, в котором проходит больше инкубационных периодов, буквально за пару лет насекомое уничтожило 99% самшитовых лесов России.
К решению проблемы российские природоохранные организации подключились в 2015 г. Они провели работы по мониторингу оставшихся лесов, присутствию бабочки, картированию исконных мест обитания самшита в Краснодарском крае и Адыгее, чтобы собрать семена уцелевших и выживших растений. В 2018 г. на Кубани был создан специальный самшитовый питомник.
С осени 2021 г. в Адыгее началась регулярная высадка саженцев самшита колхидского в природу.