Фото © Светлана Артемьева / ИПЭЭ РАН
Акватория острова Уруп Курильского архипелага является одним из важнейших мест восстановления популяции калана в России. Подтверждение этому получили участники морской экспедиции, которые в течение двух недель вели мониторинг и учёт этих редких млекопитающих в акватории Курильских островов.
На протяжении всего маршрута, сразу после выхода из Петропавловска-Камчатского, яхта двигалась в плотном тумане. Это значительно осложняло учетные работы – в этом году удалось обследовать территорию вдвое меньшую, чем в прошлом (подобная экспедиция проходила и в 2023 году). Тем не менее, получилось собрать значительный массив данных – ученые прошли 175 км вдоль береговой линии острова Уруп и зафиксировали более 530 особей каланов. Материалы еще предстоит обработать и проанализировать, но уже сейчас можно сделать выводы о состоянии группировки калана в этом районе.
Фото © Светлана Артемьева / ИПЭЭ РАН
«Несмотря на капризы погоды, мы смогли оценить плотность распределения калана. И цифры практически совпадают с результатами прошлого года – чуть больше трёх особей на квадратный километр. Это говорит о том, что местная группировка здесь стабильна и животные чувствуют себя хорошо на этой территории, – поясняет научный сотрудник ИПЭЭ РАН Светлана Артемьева. – Таким образом мы понимаем, что этот район необходимо охранять и оградить от антропогенного воздействия., так как он очень важен для всей популяции калана в России. Особенно если вспомнить, что на Северных Курилах, побережье Камчатки и Командорских островах численность животных последние годы катастрофически падает».
О том, что акватория острова Уруп нуждается в дополнительных мерах охраны, говорят и проведенные во время экспедиции бентосные исследования. Команде удалось собрать данные о составе и богатстве донных сообществ непосредственно в местах крупных скоплений каланов. Территория оказалась крайне богата морскими ежами, которые, по всей видимости, составляют основу рациона животных.
Фото © Светлана Артемьева / ИПЭЭ РАН
«Полученные учеными данные – важный шаг на длинном и непростом пути сохранения уникальных каланов. Однако, впереди еще много работы: необходимы дополнительные исследования для четкого понимания причин резкого снижения численности, а главное – нужна разработка и внедрение комплексных мер по охране вида. Мы надеемся, что проект, который ведет наш фонд, поддержит и природоохранное сообщество, и ученые, и бизнес нашей страны», – резюмировала Ирина Онуфреня, руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди».
Проект по сохранению калана реализует фонд «Природа и люди» при поддержке «Лаборатории Касперского».