Фото © фонд «Природа и люди»
Фото© Игорь Шпиленок
Дидорчук Марина Викторовна, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму, кандидат биологических наук, подчеркнула необходимость срочных мер:
«В воде быстро разлагающиеся предметы выделяют аммиак, сероводород и другие ядовитые вещества. В период ледостава, когда вода не обогащается кислородом, начинаются зимние заморы. От гипоксии в озерах гибнет все живое население, которое составляет основу питания выхухоли – моллюски, черви, жуки и даже рыба. И если запас воздуха зверьки могут найти в норах и береговых нишах, то гибель от голода для них неизбежна».
Фото © фонд «Природа и люди»
Марина Серякова, руководитель программы «Ответственное потребление» фонда «Природа и люди»: «Разбросанный в природе мусор – это не просто некрасиво. Бытовой мусор представляет опасность для животных, которые могут, например, ошибочно принять его за еду. К сожалению, люди не всегда понимают, насколько опасны могут быть бутылки и пакеты, оставленные ими в лесу.
В рамках проекта “Очистим дом выхухоли от мусора” мы с волонтерами из школы №47 города Рязани очистили наиболее загрязненные участки рядом с водой. Почему нужно было очищать именно их? Потому что при разливе реки эти места затапливаются, а значит весь мусор попадает и в саму реку, прямиком в дом выхухоли.
Оценив загрязненные участки, мы поняли, что большую часть мусора составляют стекло и пластик, и потому решили собирать их отдельно, чтобы потом сдать на переработку. Сегодня мы отвезли в сортировочный центр регионального оператора 50 мешка с пластиком и стеклом и 26 — со смешанными отходами. За один раз мы не смогли собрать и вывезти весь собранный мусор, поэтому планируем продолжать наши акции по очистке дома выхухоли».