Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди»: «Если в 70-х годах прошлого века численность соколов в Хакасии была стабильной, то сегодня в регионе сложно встретить гнезда балобанов. Причины исчезновения пернатых: разрушение местообитаний из-за пожаров и антропогенных причин, нелегальный отлов браконьерами птиц для продажи и организации охоты с ними. Мы благодарны партнерам, вместе с которыми мы смогли реализовать этот уникальный проект».
«Наш Фонд поддержал эту важную инициативу орнитологов еще в самом начале. За прошедшие 7 лет более 70 птиц встали на крыло. Особенно приятно смотреть на то, как уникальный проект становится масштабным, — сейчас на волю выпущено сразу 50 соколов одновременно! Я рада как результату, так и тому, что к проблеме привлекается все больше внимания прессы, экспертов. Участвуя в проекте с самого старта, радуешься за конкретный и практический результат, который создает наша команда!», – рассказала Татьяна Гороховская, президент компании Siberian Wellness.
«Охрана и восстановление популяций краснокнижных животных является одной из главных задач заповедников. В настоящий момент Правительством Российской Федерации на законодательном уровне прорабатывается вопрос по расширению списка приоритетных редких видов, включенных в национальный проект «Экология», в том числе и представителей соколиных. Выпуск животных, выведенных в питомниках, это один из эффективных способов восстановления угасающих видов в природе. Птиц выпустили на участках, являющихся естественными местами обитания соколов. Уверены, что птицы освоятся на земле своих предков и благополучно размножатся», – прокомментировал Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский».