Природа и люди

Для борьбы с лесными пожарами на заповедных территориях разработано специальное приложение

Между Минприроды России и фондом «Природа и люди» достигнута договоренность об использовании на заповедных территориях федерального значения в 2025-м году нового приложения «Термоточки на ООПТ» в целях повышения эффективности борьбы с лесными пожарами.
Web-проект, разработанный фондом, является системой оперативного информирования об обнаруженных потенциальных очагах возгорания на особо охраняемых природных территориях, включая 10-километровую буферную зону вокруг.

Приложение уже прошло первичную апробацию в нескольких заповедниках и получило положительные отзывы. Оно работает через web-браузер с компьютера или смартфона, не требуя установки. «Термоточки на ООПТ» ежечасно анализирует информацию, полученную со спутников, и, в случае идентификации термической аномалии в границах ООПТ или в 10-километровой буферной зоне, передает данные с координатами в телеграм-канал сотрудникам заповедной территории. Это значительно облегчает работу государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, учитывая огромные и зачастую труднодоступные территории заповедников и национальных парков.
«Для России, которая занимает первое место в мире по площади лесов, борьба с ландшафтными пожарами является серьезным вопросом. Важно понимать, что все ООПТ от региональных заказников до государственных заповедников играют важную роль в поддержании экосистем страны, обеспечивают благоприятные условия для восстановления и стабилизации популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. На ООПТ реализуются масштабные программы по сохранению биоразнообразия, ведутся обширные научные исследования. Поэтому мы разработали инструмент, который позволит повысить эффективность оперативного выявления возможных очагов возгорания и даст возможность значительно сократить время реагирования на ЧС», — говорит Наталья Трофимова, директор АНО «Природа и люди».
«Мы рады, что Минприроды России поддерживает нас в вопросе повышения эффективности противопожарной работы на ООПТ и помогает во внедрении web-ресурса “Термоточки на ООПТ”. Уверены, что совместная комплексная работа и качественная апробация программы позволит повысить эффективность борьбы с пожарами на особо охраняемых природных территориях и облегчит труд их сотрудников», — говорит Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди».
Кроме того, в приложении реализован широкий инструментарий, позволяющий составлять схемы тушения пожаров для планирования оперативной работы, определять местоположение пожара по азимутальным засечкам, генерировать отчетные формы, анализировать текущие и прогнозные метеорологические ситуации.
«Росзаповедцентр Минприроды России также планирует использовать приложение для анализа эффективности принимаемых мер по оперативному выявлению и борьбе с пожарами, а также с целью разработки предложений по внесению изменений в существующие и разрабатываемые государственные информационные системы», - отметила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
Проект «Термоточки на ООПТ» разработан фондом «Природа и люди» совместно с компанией GreatSoftBox.
Новости