фото © фонд "Природа и люди"
«Несмотря на то, что летние обследования мест гнездования в Калмыкии и Западном Казахстане показали продолжающееся сокращение местообитаний, повышение численности, вероятно, связано с довольно успешным гнездованием в 2026 г. 70 процентов семей имели по два птенца, процентное соотношение семей в больших стаях составило 10–11%, по сравнению с двумя прошлыми годами – 7–8%», – отметил к.б.н. Валентин Ильяшенко, эксперт фонда «Природа и люди».
фото © фонд "Природа и люди"
«Ранее, когда численность составляла 30-40 тысяч, стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей распределялись днем по огромной территории. Теперь, при резком снижении численности, практически все красавки концентрируются на нескольких наиболее оптимально расположенных водоемах – вблизи мест ночевок», – рассказала эксперт фонда «Природа и люди», к.б.н. Елена Ильяшенко.
«Мониторинг прикаспийско-суданской субпопуляции, который организует Фонд «Природа и люди» в течение последних лет, позволил оценить современное состояние вида, выявить тенденции численности и ареала. Общее состояние красавки требует пересмотра его категорий в Красной книге Российской Федерации. Нестабильность ситуации служит основанием для принятия специальных мер по сохранению вида и восстановлению исчезнувших группировок», – резюмировал Роман Мнацеканов, орнитолог, главный координатор проектов фонда «Природа и люди»