фото © фонд "Природа и люди"
Орнитологи обследовали известные и потенциальные места скоплений красавки в Приманычье – ключевой территории, где собираются птицы перед отлетом на зимовку. По сравнению с прошлыми годами численность выросла, однако на фоне общего состояния вида в России специалисты не питают оптимизма.
Учеты проводятся ежегодно в рамках проекта «Сохраним журавля-красавку», который фонд «Природа и люди» реализует при поддержке Фонда компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя».
Приманычье – это ключевая территория, где перед миграцией в Северо-Восточную Африку в конце августа – начале сентября собираются все красавки, обитающие в европейской части России – от Предкавказья до Предуралья. Здесь еще достаточно пресных водоемов, обеспечивающих птиц водой, мест ночевок на обширных соленых озерах и зерновых полей для кормежки.
По итогам учета этого года численность немного выросла и оценена в 4–5 тыс. особей. В 2024 и 2025 гг. она составляла 3–4 тыс. особей,
Приманычье – это ключевая территория, где перед миграцией в Северо-Восточную Африку в конце августа – начале сентября собираются все красавки, обитающие в европейской части России – от Предкавказья до Предуралья. Здесь еще достаточно пресных водоемов, обеспечивающих птиц водой, мест ночевок на обширных соленых озерах и зерновых полей для кормежки.
По итогам учета этого года численность немного выросла и оценена в 4–5 тыс. особей. В 2024 и 2025 гг. она составляла 3–4 тыс. особей,
«Несмотря на то, что летние обследования мест гнездования в Калмыкии и Западном Казахстане показали продолжающееся сокращение местообитаний, повышение численности, вероятно, связано с довольно успешным гнездованием в 2026 г. 70 процентов семей имели по два птенца, процентное соотношение семей в больших стаях составило 10–11%, по сравнению с двумя прошлыми годами – 7–8%», – отметил к.б.н. Валентин Ильяшенко, эксперт фонда «Природа и люди».
фото © фонд "Природа и люди"
Журавлей считают в предрассветных или вечерних сумерках в местах их перелета между местами ночевки и кормежки, а также в местах дневного отдыха у водоемов.
«Ранее, когда численность составляла 30-40 тысяч, стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей распределялись днем по огромной территории. Теперь, при резком снижении численности, практически все красавки концентрируются на нескольких наиболее оптимально расположенных водоемах – вблизи мест ночевок», – рассказала эксперт фонда «Природа и люди», к.б.н. Елена Ильяшенко.
Осенняя погода благоприятствовала отлету, и он прошел в обычные сроки – в первой декаде сентября. Первая волна отмечена 29–30 августа, затем подлетели красавки с дальних территорий, и основная волна прошла 3–5 сентября. Последние небольшие стаи покинули Приманычье 8 сентября. При плохой погоде и сильном ветре, как это случилось в 2023 г., отлет может продолжаться до 15–20 сентября.
«Мониторинг прикаспийско-суданской субпопуляции, который организует Фонд «Природа и люди» в течение последних лет, позволил оценить современное состояние вида, выявить тенденции численности и ареала. Общее состояние красавки требует пересмотра его категорий в Красной книге Российской Федерации. Нестабильность ситуации служит основанием для принятия специальных мер по сохранению вида и восстановлению исчезнувших группировок», – резюмировал Роман Мнацеканов, орнитолог, главный координатор проектов фонда «Природа и люди»