Фото © Иван Макеев_фонд «Природа и люди»
Накануне в редакции медиагруппы «Комсомольская правда» состоялся круглый стол дискуссионного клуба Vostok на тему «Сохранение китов Охотского моря». Мероприятие объединило собой ключевых экспертов страны по сохранению и изучению охотоморских популяций серого и гренландского китов. Эксперты фонда «Природа и люди» вместе с коллегами и партнёрами поделились результатами последних экспедиций и рассказали об угрозах и перспективах дальнейшей работы по сохранению китов.
Угроза исчезновения популяции серого и гренландского китов известна и признана государством. В 2020 году Минприроды России включило охотоморские популяции данных видов в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, нуждающихся в срочных мерах по защите. Благодаря работе ученых и природоохранных НКО в России существует целый ряд программ, которые направлены на спасение и сохранение не только отдельных видов животных, но и морские экосистемы в целом. Сохранение популяции китов в Охотском море – одна из них.
«Фонду «Природа и люди» в этом году удалось провести три экспедиции для исследования гренландских китов в Охотском море. В том числе экспертам удалось обследовать уникальный района залива Шелихова, Пенжинскую губу на предмет обитания в этих местах гренландских китов. Ранее тут подобные работы не проводились, - начал мероприятие модератор круглого стола, директор по стратегическим коммуникациям фонда «Природа и люди» Юрий Сочнев. - Удалось впервые установить три видеокамеры в бухте Врангеля - идеальном месте для оценки воздействия туристов на гренландских китов, произвести пять спутниковых меток для мечения и изучения маршрутов миграции китов и установить их».
Фото © Иван Макеев_фонд «Природа и люди»
Общая работа на единую цель
Как правило, подобные экспедиции – это комплексная работа представителей науки, бизнеса, общественных природоохранных организаций. Все они заинтересованы в получении общего результата. Все они стали участниками круглого стола, чтобы поделиться своим видением и участием в общем проекте.
«Сбор хорошей команды — это 30% успеха исследовательской экспедиции, - объяснила Ирина Онуфреня, руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди». – Во-первых, это учёные, которые изучают морских млекопитающих. Для того, чтобы сохранить кита, важно знать, что он ест и где он плавает, зимует, ночует и т.д. Во-вторых, представители власти, пытающиеся сохранять наших животных. В-третьих, техники, знающие, как правильно ставить те же метки. В-четвертых, наши доноры - бизнесмены, которые поддерживают нас в течение длительного времени».
Фото © Иван Макеев_фонд «Природа и люди»
Ценность наблюдений
Руководителем проекта по гренландскому киту Охотского моря и руководителем экспедиции была Милена Морозова - биоэколог, сотрудник Института Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН. Она рассказала, что за последние 14 лет состоялось 11 полевых сезонов, в ходе которых были собраны данные по гренландскому киту в Охотском море. Численность этой популяции около 350 особей и есть тенденция на ее снижение.
«За 5 лет ежегодных съёмок с дрона был составлен фотокаталог, куда входит уже более 300 особей, - говорит Милена Морозова. - Из этих особей для 70-ти уже есть генетические данные. И с каждым годом у нас все больше пересечений в рядах данных, что позволяет меньше беспокоить китов во время наблюдения, собирая не менее ценные данные по географическому, половозрастному распределению и численности, используя съёмку с дронов. Мы отмечаем особенности поведения гренландских китов, которые ранее не были описаны. В этом году был собран значительный объём видеоматериалов с берега в Шантарском районе из туристического лагеря. Эти материалы будут использованы для пополнения фотокаталога для изучения особенностей поведения китов в исследуемой бухте».
Фото © Иван Макеев_фонд «Природа и люди»
Что угрожает китам?
Член Совета по морским млекопитающим, сотрудник ИПЭЭ РАН Мария Славина изучает гренландских китов Охотского моря с 2021 года. По её мнению, угрозы для этих млекопитающих можно разделить на две большие группы: естественного и антропогенного происхождения.
«Из естественных самыми важными являются изменение климата и хищничество косаток, - объяснила эксперт. - Изменение климата — это глобальная проблема. Теплые зимы последних десятилетий оказывают влияние на гидрологический режим Охотского моря и ледовый покров в нем за последние 30 лет, сократился на 12%. Гренландский кит — это арктический вид. Соответственно, сокращение ледового покрова может повлиять в дальнейшем на рост хищнического пресса со стороны косаток. Уже сейчас треть китов охотоморской популяции несет на себе следы от укусов косаток. Самые масштабные охоты мы наблюдаем непосредственно в бухте Врангеля. Они длятся от получаса до нескольких часов. Известны многочисленные случаи гибели именно молодых китов в возрасте от 1 года до 5 лет от нападения косаток».
С другой стороны находятся угрозы антропогенного характера, такие как запутывание в орудиях лова и, кажущаяся на первый взгляд безобидной, туристическая деятельность.
«Есть многочисленные свидетельства о запутывании гренландских китов в рыболовных снастях, причём как в используемых на данный момент, так и в тех, что были утеряны, - рассказывает Мария Славина. - И особенно это характерно для мелководных районов, куда киты приходят для социализации, отдыха, кормления и защиты от косаток. По нашим данным, полученным от съёмки с беспилотных летательных аппаратов, более 36% гренландских китов охотоморской популяции имеют шрамы от запутываний».
Фото © Иван Макеев_фонд «Природа и люди»
Заместитель председателя правления АНО Клуб «Бумеранг» Вячеслав Козлов является специалистом, который помогает китам освободиться из сетей-ловушек.
«Наша организация уже около семи лет ведет работу по ограничению установки ставных неводов, - говорит он. — Это острый момент, который находится на стыке хозяйственной деятельности человека и благополучием исчезающего вида китов. Самая большая проблема на участках активной рыболовной деятельности. Например, в районе залива Пильтун – месте кормления серых китов. Дело в том, что там стоит около десятка ставных неводов длиной около 2 километров. Морские животные и киты, в частности, часто путаются в них. По данным международной китобойной комиссии, 300 000 китообразных ежегодно погибает от запутывания в мировом океане. Все эксперты, которые занимаются распутыванием крупных животных от орудий лова, говорят, что самое главное не допустить этот процесс, что намного легче сделать, чем потом распутывать крупное животное».
Туризм с последствиями для природы
«Еще одна большая проблема для китов — это дикий туризм на Шантарских островах. Люди узнают информацию о том, что можно понаблюдать за китами, самоорганизовываются и приезжают, зачастую используя плавсредства, находящиеся в аварийном состоянии, что небезопасно ни для людей, ни для животных, и может привести к загрязнению акватории. Недоинформированность о принципах наблюдения за китами ведет к тому, что люди не понимают, как наблюдать за животными максимально экологично и с минимальным беспокойством для самих животных», - объясняет Мария Славина.
Илья Труханов, член Совета фонда «Природа и люди», основатель многопрофильной клиники «КИТ» в Куркино и компании-дистрибутора медицинского оборудования для реабилитации «Бека РУС», член Союза фотографов дикой природы, имея богатый опыт съемки дикой природы, также обратил внимание на поведение туристов: «Слишком большое количество желающих снять китов с дрона. Туристы специально покупают небольшой дрон и, не имея опыта управления им, шумом тревожат китов, а то и топят устройства в море. Кроме того, я наблюдал и фиксировал на видео с дрона, как иногда туристы, чрезмерно увлечённые на сапах, начинают за китами гоняться. Мне же удалось снять довольно редкие кадры, как кит проплывал и задел якорный конец. Туристы из Хабаровского края приплыли на своей лодке, неправильно поставили якорь. Кит его задел и семейная пара чуть не утонула».
Ответственный бизнес
На сегодняшний день бизнес всё чаще задумывается об экологической ответственности. Но есть и те, кто уже много лет делает свой вклад в сохранение природы. Ольга Баруздина, директор по организационному развитию АО «ОТЛК ЕРА» рассказала, что компания с момента создания оказывает помощь благотворительным экологическим проектам в трех странах: России, Казахстане, Белоруссии.
«Ежегодно мы выбираем по одному экологическому проекту для каждой из трех стран, - отметила Ольга Баруздина. - В 2024 году мы были рады присоединиться к проекту по сохранению гренландских китов в Охотском море совместно с фондом «Природа и люди». Это было необычно для нас. Мы помогали наземным животным, а тут впервые столкнулись с тем, что можем помочь ещё и океану. Если мы сможем помочь хотя бы одному из крупнейших морских обитателей нашей планеты, будем рады. Поддержка экологических и благотворительных проектов для нашей компании - вклад в будущее, о котором важно позаботиться уже сегодня».
Фото © Иван Макеев_фонд «Природа и люди»
Фонд «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness уже более 12 лет занимается сохранением редких видов животных. Совместно с дружественными фондами он защищает снежного барса, гренландского кита, хищных птиц и другие уязвимые популяции.
«Мы охраняем гренландского кита уже три года, - рассказала Марина Артюх, руководитель направления устойчивого развития компании Siberian Wellness. – За это время мы собрали и направили более 16 млн руб на финансирование экспедиций, сняли ролик и фильм о китах, широко рассказали об угрозах как внутренней, так и внешней аудитории».
Серым китам тоже нужна защита
Александр Бурдин, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН, член Камчатского отделения Русского географического общества около 30 лет наблюдает за серыми китами, которые в отличие от гренландских совершают длительные миграции. Ежегодно самки с детенышами проходят вдоль побережья Северной Америки, Алеутских островов и идут на Сахалин.
«Сейчас в окрестностях основного района, где нагуливаются самки с детенышами, установлено три буровых платформы. Это серьезный фактор беспокойства, т.к. там, где нефтедобыча, популяция китов падает».
Экосистемный подход
Однако диалоги за круглым столом были сосредоточены не только на китах. Руководитель управления экологии Центра морских исследований (ЦМИ) МГУ имени М.В.Ломоносова Владислав Калениченко рассказал о том, как взаимодействует наука, государство и бизнес. В качестве примера спикер привел комплексную экологическую работу ЦМИ и госкорпорации Росатом, являющейся инфраструктурным оператором Северного морского пути.
«В течение 3 лет мы проводили базовые экосистемные исследования по всем направлениям. Параллельно с этим, вместе с госкорпорацией мы внедряли инновационные методы спутникового мониторинга. Наконец, мы (Росатом, ЦМИ и Минприроды) представили комплексную программу мониторинга, которая охватывала всю акваторию Северного морского пути, делала отдельные акценты на трассах судоходства, а также отдельное внимание, было уделено и особо ценным местам обитания животного мира. Следующий шаг, который мы сделали, обсудили меры, позволяющие снизить воздействие на морских млекопитающих и непосредственно на их ценные места обитания в акватории СМП».
На сегодняшний день, по словам эксперта, выделено 2 вида ограничений: запрет вхождения в определенные зоны и ограничения по скоростному режиму в определенных районах, чтобы снизить шумовое и механическое воздействие на животный мир. Инициатива находится в стадии обсуждения.
Фото © Иван Макеев_фонд «Природа и люди»
Дмитрий Глазов, заместитель руководителя Программы «Белуха-Белый кит» ИПЭЭ РАН, исполнительный директор РОО «Совет по морским млекопитающим» в свою очередь подчеркнул, что морские млекопитающие играют важную экологическую роль в водных морских экосистемах, и им придаётся ключевое значение для функционирования этих морских сообществ. Поэтому для их изучения и сохранения популяции важен экосистемный подход, в который были бы включены и государство, и наука, и бизнес, и общество.
«Глобальная цель, которую мы перед собой ставим, внести вклад в обеспечение выполнения повестки устойчивого развития и экологического суверенитета на благо дальнейших поколений и планеты в целом», - отметил Дмитрий Глазов.