Природа и люди

Редкие соколы обрели новый дом в Южной Сибири

фото © Елена Шнайдер

В степях Алтае-Саянского региона состоялся выпуск в дикую природу четырёх соколов-балобанов. Птенцы краснокнижных хищников были выращены в подмосковном питомнике «Витасфера». Возвращение птиц в природные местообитания поможет увеличить численность исчезающего вида и повысит их шансы на успешное размножение.
Работы проводили эксперты ООО «Сибэкоцентр» в рамках проекта Фонда «Природа и люди» при поддержке Фонда компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя». Из Москвы в Сибирь птиц доставили самолетом, долгий полёт они перенесли без травм и стресса. А затем на автомобиле пернатые отправились к месту выпуска.

Перед выпуском птиц окольцевали съёмными орнитологическими кольцами, а также нанесли настоящие татуировки: на ноги – имена, а на восковицу (участок у основания надклювья) – надпись из трёх букв RUS, которая сразу маркирует принадлежность птиц к российской популяции. Такое «мечение» должно защитить редких птиц от ловцов, которые продают пернатых любителям соколиной охоты в арабских странах: стоимость птицы с «испорченным» внешним видом стремится к нулю. Браконьерство остаётся главной причиной снижения численности редкого балобана. Поэтому из соображений безопасности орнитологи не разглашают и точное место выпуска.

фото © Елена Шнайдер

«Выпуск прошел отлично! – делится эмоциями Елена Шнайдер, орнитолог ООО «Сибирский экологический центр» и руководитель научной экспедиции. – Птенцов мы высаживали на трёх участках в жилые дуплоны – гнездовые ящики со стенками и крышей. Попав внутрь, птенцы из питомника сразу уходили прятаться за спины нативных птенцов, которые не проявляли к ним агрессии. Это говорит о том, что в семьях новых «родственников» сразу приняли за своих и в будущем у приёмышей проблем не возникнет. На всех трёх гнёздах мы установили фотоловушки, и через три дня планируем их проверить и посмотреть, как прошли первые часы и дни птенцов на их новом месте».
Важно отметить, что в приёмные семьи «подселяют» только балобанов темной окраски, которые были практически полностью уничтожены браконьерами, т.к. особенно ценятся на нелегальном рынке. Таким образом учёные возвращают в природу уникальные гены, которые помогут в будущем популяции адаптироваться к изменениям климата и повысить выживаемость.
«Мы рады, что успешно сделан еще один шаг на пути сохранения и восстановления популяции уникальных пернатых хищников, – отмечает Ирина Онуфреня, руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди». – Это стало возможно только благодаря многолетней системной работе и общим усилиям многих организаций. Хотелось бы поблагодарить компании и наших сторонников, которые поддерживают эту инициативу. Надеюсь, и в следующем году мы сможем продолжить этот важный для нашего фонда проект».
Орнитологи будут наблюдать за птенцами до того момента, как они покинут гнёзда и некоторое время после этого. А завершится экспедиция в августе, когда будет проведён также мониторинг популяции степного орла. Эксперты планируют получить актуальные сведения о численности хищника, оценить темпы восстановления популяции, выявить факторы, сдерживающие этот процесс.
«Уже много лет благодаря поддержке Бизнес-Партнеров Siberian Wellness удается каждый год выпускать в природу редких соколов-балобанов особой алтайской морфы. Наш проект – это не только сохранение редких видов пернатых хищников, но и оздоровление генофонда и влияние на сохранение экосистемы в целом. Результаты проекта мы увидим не сразу, поэтому так важно продолжать долгосрочную помощь», – рассказала Лариса Буянтуева, руководитель проектов Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness.
Для справки

По оценкам орнитологов ООО «Сибирский экологический центр», за последние 20 лет численность балобана сократилась в несколько раз. В настоящее время в России обитает не более 1,2 тыс. гнездящихся пар. И только в России в границах Южной Сибири все ещё можно встретить уникальных балобанов темной окраски, которые были практически полностью уничтожены браконьерами.
Новости