Фото © медиагруппа Комсомольская Правда
В Москве в рамках дискуссионного клуба Ecumene Club прошел Круглый стол, посвященный теме национальных систем добровольной лесной сертификации. Основные вопросы на повестке — как найти свой рынок для продукции ответственного лесопользования, как продвигать лесные сертификации среди ритейла и конечных потребителей. В дискуссии приняли участие эксперты, представители ответственного бизнеса и ведущих систем российских лесных сертификаций
38,1 миллионов гектаров лесов России сертифицированы по российским системам добровольной лесной сертификации. Эти системы призваны помогать бизнесу развивать ответственное лесопользование, гарантировать легальность заготовки древесины и целостность цепочек поставок: Лесной Эталон, Национальная система лесной сертификации (НСЛС), SFMRU/38200, Устойчивый лес.
«Россия, как страна, имеющая наибольшую площадь лесов, обладает огромным потенциалом по развитию и приумножению лесных ресурсов, а также несет огромную ответственность по сохранению лесного богатства. Важным механизмом внедрения принципов устойчивого управления лесами является добровольная лесная сертификация, которая предъявляет своим участникам повышенные требования в области экологической и социальной ответственности, внедряет механизмы подтверждения соответствия этим требованиям и маркировки сертифицированной продукции из древесины. Однако в развитии национальных схем лесной сертификации существуют объективные сложности, связанные с выходом на потребителей сертифицированной продукции», — рассказал Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди», программный директор Ecumene, модератор Круглого стола.
Участникам Круглого стола было предложено обсудить способы информирования потенциальных потребителей о наличии в России национальных схем добровольной лесной сертификации, о ее преимуществах по сравнению с несертифицированной, а также какие механизмы можно использовать для продвижения лесной сертификации среди ритейла и конечных потребителей, как повысить узнаваемость маркировки на национальном и международном уровне, какие меры поддержки развитию добровольной лесной сертификации может предложить государство, бизнес и общество.
Фото © медиагруппа Комсомольская Правда
«Главное, что показал состоявшийся на Круглом столе разговор: сохранение лесов, ответственное отношение к лесным ресурсам по-прежнему важны для бизнеса. Лесозаготовительные компании и производители готовы внедрять у себя высокие стандарты, которые устанавливают системы добровольной лесной сертификации, а торговые компании – включать сертифицированные товары в свои цепочки поставок, — сказал Константин Кобяков, руководитель программы по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди». — Добровольная лесная сертификация создает дополнительные возможности для сохранения наиболее ценных первозданных лесов, поддержания лесного биоразнообразия, и в целом для повышения эффективности управления лесами. Поэтому надеемся, что логотипы национальных систем добровольной лесной сертификации станут широко узнаваемы, и покупая такие товары каждый сможет внести вклад в улучшение охраны наших лесов».
Фото © медиагруппа Комсомольская Правда
Дмитрий Тимошенко, директор по товарным закупкам Леруа Мерлен подчеркнул актуальность проблемы взаимодействия всех участников:
«Лесную политику мы внедряем уже не первый год, на момент присутствия международных систем мы достигли уровня внедрения лесных сертификаций порядка 89% по всем товарам, где используется древесина – все эти товары мы идентифицируем и отслеживаем внедрение лесной политики. После ухода международных систем наши требования нисколько не снизились. По обратной связи от участников рынка мы пересмотрели лесную политику на соответствие нормам российского права, и в этом году мы уже сотрудничаем с 4 системами отечественной лесной сертификации. Вызов, с которым мы сегодня столкнулись – отсутствие взаимодействия между различными органами сертификации. К примеру, возьмем деревянную дверь – у нее есть несколько составляющих: МДФ, древесина и так далее. И мы видим, что разные компоненты сертифицированы разными органами, поэтому наша основная задача на сегодня – всех подружить и начать говорить на одном языке».
Круглый стол организован дискуссионным клубом Ecumene в партнерстве с медиагруппой Комсомольская Правда, фондом «Природа и люди». В мероприятии приняли участие: Сергей Рыбаков, программный директор Ecumene, генеральный директор фонда «Природа и люди»; Михаил Бабенко, член координационного совета Ассоциация «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации», эксперт по устойчивому развитию фонда «Природа и люди»; Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике, АО «Группа Илим»; Александр Голубев, менеджер по развитию лесообеспечения и сертификации НПАО «Светогорский ЦБК»; Михаил Карпачевский, заместитель генерального директора ООО «Ответственное управление лесами», ассоциация «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации»; Константин Кобяков, руководитель программы по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди»; Марина Королева, начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования, АО «Сыктывкарский ЛПК»; Елена Лебединская, заместитель генерального директора, ФГБУ «Институт стандартизации»; Дмитрий Тимошенко, директор по товарным закупкам, Леруа Мерлен; Елена Шуляк, директор по маркетингу и коммуникациям, АО «Упаковочные системы», Эдуард Костенко, руководитель по экологическим проектам, Управления по устойчивому развитию, Розничная сеть "Магнит".